Курчатовский райcуд Челябинска 14 октября отказал представителям семьи умершего после приступа в самолете Артема Чечикова в проведении новой судебно-медицинской экспертизы и привлечении к процессу третьих лиц. Какой была причина смерти молодого человека с точки зрения сторон, почему не был использован дефибриллятор и почему суд отказал в новой экспертизе – в материале Chelyabinsk.ru.
Первая часть судебного заседания состояла из череды ходатайств юристов семьи Артема Чечикова. Их представители просили приобщить к делу протоколы допроса курганских врачей, спасавших жизнь Артема Чечикова во время полета и после приземления – реаниматолога Валерия Лукьянова, врачей Натальи Кныш и Ирины Суриковой, а также привлечь к процессу в качестве третьих лиц работников медпункта аэропорта – врача-терапевта Бурлакову и фельдшера Красивскую. Их показания могли внести ясность в обстоятельства трагедии. Но суд отклонил эти ходатайства, мотивируя тем, что если есть необходимость заслушать курганских медиков, истцы должны организовать их присутствие на судебных заседаниях.
Также на заседании обсуждалось наличие и применение дефибрилляторов на авиалиниях. Представитель авиакомпании AIR EUROPA заявила, что дефибрилляторы не обязательно иметь на борту самолета, это лишь рекомендация, и на одних моделях самолетов он имеется, на других – нет.
Представитель станции скорой помощи утверждала, что применение дефибриллятора ничего бы не дало, так как скорая была вызвана уже к умершему, а причину смерти установили петербургские эксперты – алкогольная кардиомиопатия. Адвокат тут же попросил суд вызвать экспертов военно-медицинской академии, но и это ходатайство было отклонено с поправкой, что если сторона представит эксперта, он будет допрошен.
После этого представители истца сообщили о результатах второй судебно-медицинской экспертизы, которая проводилась в Челябинске и показала, что причина смерти носила не алкогольный характер – из-за долгого перелета в особых условиях наступил синдром нарушений ритма сердца. Юрист семьи Чечиковых Алексей Булгалин отметил противоречия между экспертизами и попросил назначить новую судебно-медицинскую экспертизу экспертами ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава РФ. После длительного перерыва на совещание суд отклонил и это ходатайство, поскольку вопросы экспертам были поставлены вероятные и не носили конкретный характер. Аналогичное ходатайство было заявлено в судебном заседании 30 января и также было отклонено.
После перерыва суд заслушал мнения сторон и допросил истиц – вдову и маму погибшего. Елена Чечикова показала, что бортпроводник действовал оперативно, три медика из числа пассажиров (курганские врачи Лукьянов, Кныш и Сурикова) немедленно начали оказывать Артему помощь, затребовали все имевшиеся на борту медикаменты, самолет был посажен быстро.
После смерти Артема Чечикова и нескольких подобных случаев подмосковные аэропорты Шереметьево и Домодедово организовали места для постоянного дежурства бригад скорой помощи и реаниматологов.
«Мы спали, я проснулась от того, что Артем начал странно двигать руками, на меня не реагировал, я вызвала бортпроводника, он тут же сообщил коллегам, что пассажиру плохо, и объявил по громкой связи, что нужны врачи, – рассказала Елена Чечикова. – Реаниматолог Лукьянов тут же спросил, есть ли вредные привычки, болезни, и начал реанимационные действия, попросил дефибриллятор, адреналин и кислородную маску. Дефибриллятора не было, остальное ему тут же дали. После посадки у нас спросили паспорта и полис Артема. Полиса с собой не было, я звонила Ларисе Юрьевне (свекрови. – Прим. автора), просила поискать его полис у нас дома. Минут через десять пришли врачи аэропорта, испуганные, говорят, что не знали, что такой сложный случай, начинают звонить по телефонам. Валерий Лукьянов делал непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, он спросил у них дефибриллятор и ларингоскоп. Дефибриллятор не дали, к ларингоскопу не было батареек. У них был при себе оранжевый чемодан, который даже не открывали, вообще все время стояли в стороне. После действий Валерия Геннадьевича кожа Артема из синей снова приобрела нормальный оттенок. Потом на мягких носилках его перенесли в амбулифт. Когда приехала скорая через минут 40-50, прикрепили такие щипчики, и на кардиомониторе была волнистая линия, он был жив. А потом фельдшер протянула мне ватку с нашатырем и сказала, что Артем умер».
Представители семьи Чечиковых особый упор сделали на том, что применение дефибриллятора могло спасти жизнь Артема, и настойчиво добивались от представителей аэропорта и станции скорой помощи, имелся ли у их медиков при себе этот аппарат. На четвертом часу заседания, после оглашения юристами Чечиковых протоколов допроса в рамках уголовного дела, выяснилось, что дефибрилляторы были, но медики Шереметьево и скорой их не использовали и не передали Лукьянову, так как боялись, что их или других пассажиров ударит током.
По факту смерти молодого человека расследуется дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). По закону нет иного наказания за несвоевременную и неэффективную помощь, кроме финансового, поэтому семья Чечиковых подала гражданский иск к возмещению морального вреда с AIR EUROPA, ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» и государственное бюджетное учреждение города Москвы «Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С. Пучкова» в размере 40 млн рублей.
При этом представитель станции скорой помощи повторяла, что к моменту приезда их бригады Артем Чечиков уже умер, и не имело смысла что-либо делать, но для вида была проведена интубация. Юрист Чечиковых спросил, почему тогда не была применена дефибрилляция, на что представитель скорой ответила: «Что считаем нужным, то и делаем».
В итоге в судебном заседании был объявлен перерыв до 21 октября. Но и это заседание не будет последним, убеждены представители сторон.
«Нас очень удивила позиция суда, отказавшего и в привлечении третьих лиц – свидетелей происходившего, и в проведении новой экспертизы, – прокомментировал Алексей Булгалин. – Вторая экспертиза, которую проводили челябинские судмедэксперты, указала – говорить об указанном в первой экспертизе диагнозе нельзя, алкоголь не при чем, это кардиомиопатия иного характера. Развился синдром фибрилляции предсердий, своевременное использование дефибриллятора спасло бы жизнь Артема. Показания сторон ответчика укрепляют нашу позицию – раз и медики аэропорта Шереметьево, и медики скорой помощи имели дефибрилляторы, но не сочли нужным их использовать, есть все основания к удовлетворению нашего иска».
Представитель семьи также отметил, что ни первая, ни вторая экспертизы на все вопросы не дали ответа, и их результаты имели противоречия, именно поэтому представители потерпевшей стороны выступили с ходатайством о проведении новой судебно-медицинской экспертизы.
Представителями семьи Чечиковых являются трое юристов. Е. Меньшикова отвечает за процессуальные вопросы, А. Булгалин – за медицинскую составляющую дела, А. Зинченко курирует вопросы международного права.
Напомним, 18 августа 2014 года 24-летнему челябинцу Артему Чечикову стало плохо с сердцем в самолете во время возвращения из свадебного путешествия с женой из Барселоны. По версии московских экспертов, причина смерти молодого южноуральца – алкогольная кардиомиопатия. Это стало полной неожиданностью для семьи Чечиковых, всех друзей и близких Артема, которые, как один, с самого начала утверждали, что парень не пьет, занимается спортом. Вдова Елена Чечикова утверждает, что в свадебном путешествии ее молодой супруг также не пьянствовал. Кроме того, после смерти тело Артема доставили в московский морг «Царицыно», где проводили судебно-медицинское исследование, и в том числе токсико-химический анализ, который показал отсутствие алкоголя в крови парня, что зафиксировано в документах. Тогда же была поставлена предварительная причина смерти – просто кардиомиопатия.
Пресс-служба аэропорта пыталась доказать, что реанимацию к борту самолета никто не требовал. Однако это не подтверждается аудиозаписью переговоров между пилотом и диспетчером: экипаж самолета во время запроса экстренной посадки в аэропорту Шереметьево сообщал диспетчеру о том, что у пассажира сердечный приступ (heart attack) и ему требуется срочная помощь. Вместе с тем главный врач Шереметьево после смерти пассажира и заявления о том, что ответственность должна лежать на реаниматологе Лукьянове, был отстранен от должности.
Фото: Фото Евгения Емельдинова, видео Павла Васильева и с сайта YouTube.com пользователей GlemaxTV, PlaneHD Spotter, Oreamer, Валентины Ивановой, Airport Sheremetyevo, а так же со страницы Елены Чечиковой, монтаж Дмитрия Сиваша