Самообеспеченность многими продуктами питания в Челябинской области достаточно высока, и их качество соответствует мировым стандартам, сообщили накануне в пресс-службе регионального минсельхоза.
Сегодня товаропроизводителям невыгодно выпускать некачественную продукцию. «Рынок определяет, насколько тот или иной товар будет востребован, если он низкого качества – никто его покупать не будет», – уверен заместитель министра сельского хозяйства региона Александр Раевский.
Предприятия Челябинской области, связанные с мясопереработкой, вышли на такой уровень развития, что по потребительским свойствам выпускаемой продукции не уступают зарубежным конкурентам, а по некоторым показателям превосходят их. Агрохолдинги Челябинской области внедряют у себя замкнутый цикл производства: от выращивания мяса на собственных фермах до переработки и реализации готовой продукции в фирменной торговой сети. На всех этапах в таких производствах ведется строгий контроль качества по международным стандартам.
Мясная отрасль в регионе развивается. За последние пять лет поголовье свиней увеличилось почти в два раза. Реализуется проект в птицеводстве по строительству утиной фермы – новое для области направление.
Ситуация с самообеспечением основными продуктами питания, а также с качеством продукции в Челябинской области лучше, чем в других регионах России. Мясом область обеспечена на 129%, яйцами – на 163, картофелем и овощами – на 136, хлебными продуктами – на 254. Процесс импортозамещения, активизированный в прошлом году, позволил южноуральским аграриям увеличить объем производства сельхозпродукции, а предприятиям переработки – нарастить выпуск продовольствия на основе местного сырья.
По данным статистики, которые привел заместитель министра, за девять месяцев этого года сельское хозяйство Южного Урала произвело продукции на 90,2 млрд рублей. Это на 54,9% больше чем за аналогичный период прошлого года. По прогнозу, годовой объем производства в сельском хозяйстве области в 2015 году превысит 100 млрд рублей (в 2014-м было 88,4 млрд руб).
По ряду показателей регион входит в число лидеров в стране, отметил Александр Раевский: по производству мяса птицы и куриных яиц Южный Урал во второй строке российского рейтинга, на первом месте по производству макаронных изделий, входит в десятку регионов по производству овощей закрытого грунта.