Челябинцам, не полетевшим в Египет после крушения А321, не вернули деньги

Поделиться

Семья челябинцев обратилась к уполномоченному по правам человека в области после того, как туроператор не стал возвращать им деньги за отказ от поездки в Египет. Супруги и двое их несовершеннолетних детей должны были улететь на отдых 3 ноября, но, узнав о катастрофе, сразу же отказались от тура. В ответ на это туроператор предъявил штрафные санкции в размере 100% за аннулирование тура, сообщили в пресс-службе омбудсмена.

«Мы забронировали тур в Египет на 3 ноября с вылетом из Екатеринбурга, но в связи с крушением самолета решили категорически не лететь, о чем уведомили нашу турфирму еще 31 числа днем, – рассказал в обращении глава семьи Николай Янин. – Дело в том, что когда наши детки увидели по телевизору фото- и видеоматериалы о крушении, они в истерике и слезах отказались лететь... Они смотрели на разбросанные вещи и детские сандалики и кричали, что не хотят умирать».

Туристам, отказавшимся от приобретенного тура до даты вылета, необходимо написать заявление на имя исполнителя, указанного в договоре об оказании туристических услуг, о расторжении договора с указанием причины угрозы жизни и здоровью и возврате стоимости путевки. В случае получения отказа от туристического агентства (туроператора) в возврате стоимости путевки, необходимо обращаться в суд.

Николай Янин добавил, что у них с женой тоже произошел эмоциональный срыв, начались панические атаки.

Когда в своей турфирме Янины написали заявление на аннулирование тура, им сказали, что туроператор «АнексТур» выставляет штрафные санкции в размере 100%, а это 144 500 рублей на четверых: это огромная сумма для семьи, чтобы так легко ее потерять».

«Обращение Николая Янина поставлено на контроль, будем вместе добиваться возврата денежных средств, – заявила уполномоченный по правам Человека Маргарита Павлова. – Мы обратились в МЧС, Ростуризм и Роспотребнадзор. Ситуация нестандартная. Принято решение об эвакуации всех российских граждан и приостановке полетов в Египет. Даже если бы семья улетела, они все равно не смогли бы реализовать данную услугу в полном объеме. Решение семьи об отказе от поездки, когда есть реальная угроза их жизни и здоровью, вполне понятно. На сегодняшний день достаточно много челябинских семей приняли решения отказаться от забронированных путевок, поэтому в сложившейся ситуации необходимо добиваться справедливого возврата понесенных расходов, по крайней мере мы для этого сделаем все возможное».

В связи с отменой рейсов в Египет за разъяснениями о защите прав потребителей нужно звонить на горячую линию Роспотребнадзора по телефону 8-800-100-00-04 (с 8:00 до 20:00 мск.). Получить консультации по вопросам отмены рейсов в Египет туристы и пассажиры Челябинской области также могут, обратившись на горячую линию регионального управления по телефонам: (351) 263-34-27, 263-78-89 (c 8:30 до 17:30 по местному времени)».

О неприятных тенденциях на туристическом рынке после закрытия авиасообщения с Египтом – в материале сайта ChelFin.ru. На что заменят южноуральские агентства туры в Хургаду и Шарм-эль-Шейх, читайте в рубрике «Новость бизнеса» на сайте Chel.ru.
В соответствии со статьей 14 ФЗ от 24 ноября 1996 г. №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания потребителей угрозы безопасности их жизни и здоровью, а равно опасности причинения вреда их имуществу, потребитель и (или) исполнитель вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter