7 декабря вторник
СЕЙЧАС -13°С

Жителям садов устроили блэкаут*

Поделиться

Жители пригородного садового товарищества «Курчатовец» вторые выходные остаются без света, а Новый год и вовсе рискуют встретить при свечах, в домах без воды и отопления. У каждой стороны конфликта свое видение ситуации и свои виноватые, впрочем, разбираться в нем теперь предстоит надзорным ведомствам. Подробности – в материале Chelyabinsk.ru.

В редакцию сайта обратились жители СНТ «Курчатовец», которые вторые выходные подряд сидят без света. «С октября необоснованно, с нарушением наших прав председатель СНТ Олег Колмогоров дает указания должностным лицам об отключении электрической энергии на всей территории садового товарищества, – заявила постоянно проживающая на территории член СНТ Людмила Воропаева. – 28 ноября все садовое товарищество отключили на двое суток. В девять утра в субботу, 5 декабря, свет отключили снова и включили только в восемь часов вечера в воскресенье».

Данный факт в отдаленном СНТ мог никого и не смутить, но в «Курчатовце», который находится в 20 километрах от города и в котором большинство садоводов проживает постоянно, а еще часть приезжает за город на выходные, вызвал негодование собственников. «Многие члены СНТ с маленькими детьми постоянно проживают на своих участках, – отметила Людмила Александровна. – Дома у большинства проживающих здесь людей большие. Газа нет, отапливаться приходится электропечками, воды без электричества в домах тоже нет, соответственно, во время отключений у нас нет возможности ни обогревать свои дома, ни готовить, а ведь на улице не лето!».

В своих бедах жители винят председателя СНТ. «Колмогоров пришел полгода назад, после чего начались проблемы. Говорит, что 70% садоводов не платят за свет, хотя все оплачивают взносы за электроэнергию в форме авансового платежа, и долгов по оплате у нас нет», – заверила женщина.

У председателя СНТ «Курчатовец» Олега Колмогорова информация иная. «Ситуация с электричеством в СНТ действительно отрицательная, потому что мы являемся юрлицом третьей категории и получаем электроэнергию по предоплате, – объяснил он. – В этом году садоводы проплатили фактически только половину: из 12 миллионов, которые в год тратятся на свет, сдали только пять. Только за ноябрь садоводы потребили электроэнергии на миллион и 350 тысяч рублей, а принесли всего 650 тысяч».

По данным председателя СНТ «Курчатовец» О. Колмогорова, только за ноябрь садоводы потребили электроэнергии на 1,35 млн, а принесли всего 650 тыс. руб.

По словам Олега Колмогорова, долг садоводов за электроэнергию появился не сегодня, но летом его еще удавалось компенсировать, так как на расчетном счету СНТ имелись деньги, предназначавшиеся на благоустройство, дороги и другие программы. «Все программы пришлось свернуть, чтобы закрыть долг, но сейчас и эти деньги закончились, – сказал председатель. – На 30 ноября задолженность перед «Челябэнергосбытом» превышала два миллиона рублей. В связи с этим «Челябэнергосбыт» потребовал отключать сад в часы максимального потребления, а это именно выходные. Отключения производит главный энергетик сада по предписанию «Челябэнергосбыта»». Председатель заключил, пока садоводы не начнут платить, ситуация не решится.

Впрочем, в «Челябэнергосбыте» добавили, что если садоводы не оплатят долг, ситуация только усугубится. Заместитель директора центрального филиала ПАО «Челябэнергосбыт» Михаил Беспалов не исключил, что такими темпами жители СНТ «Курчатовец» рискуют встретить Новый год при свечах, потому что если они не погасят долг до конца года, им полностью ограничат подачу электроэнергии – отключат все сады.

«СНТ «Курчатовец» задолжал за электроэнергию с августа этого года. На данный момент долг составляет около 2,5 миллионов рублей. По закону, если есть задолженность, мы имеем полное право ввести частичное или полное ограничение подачи электроэнергии, – расставляет точки над i представитель «Челябэнергосбыта». – С августа мы вводили частичные ограничения, но в конце ноября должны были ввести полное ограничение. Мы полностью бы отключили СНТ от электричества, но председатель собрал собрание и подписал договор, по которому садоводы обязались за ноябрь и декабрь погасить долг и оплатить текущие платежи. Однако, насколько я знаю, заплатили всего около 800 тысяч рублей».

По сведениям «Челябэнергосбыта», долг СНТ за свет составляет 2,5 млн руб.

По словам представителя энергосбыта, долги за свет – это проблема большинства СНТ. «Заканчивается сезон, люди съезжают, не все оплачивают свои долги, в итоге задолженность нарастает. Там, где нет постоянно проживающих людей, председатели делают проще – отключают весь сад, чтобы не копить долг. Но в этом СНТ построены коттеджи, постоянно проживают люди, и этот вариант не подходит. Кроме того, в садовых товариществах очень много воровства внутри сада – люди накидывают провода, используют хитрые схемы, при этом общий объем потребленной электроэнергии не меняется», – отметил Михаил Беспалов.

Вариантов решения проблемы несколько, уверены эксперты, но они, к сожалению, не устраивают то одну, то другую сторону конфликта. «Сейчас «Челябэнергосбыт» заключает договор с СНТ, который собирает деньги с садоводов. Можно изменить эту схему и заключать договор с каждым отдельным владельцем участка, но «Челябэнергосбыту» это невыгодно, так как в итоге вместо одного клиента он получит массу мелких неплательщиков», – отметил председатель Челябинского регионального отделения «Союза садоводов России» Константин Толкачев.

Есть второй вариант – внедрение «умных» приборов учета на садовых участках. «Современные системы позволяют отслеживать потребление каждого объекта и дистанционно, с пульта, вводить ограничения до минимального уровня. Это позволяет точечно воздействовать на неплательщиков, не отключая весь сад, – пояснил Константин Толкачев. – Успешный опыт применения таких систем в области есть, в Магнитогорске уже четыре СНТ перешли на них.

Впрочем, эксперт добавил, на внедрение новой системы необходимы дополнительные средства от садоводов, так как она «безумно дорогая». Собственникам «Курчатовца», ее, естественно, тоже предложили. «На стихийное собрание членов СНТ, которое состоялось 28 ноября, председатель привел «свою» организацию по установке систем контроля «Матрица» и вынуждал членов СНТ оплатить по 7500 рублей или 15 тысяч, после чего обещал включить электричество», – рассказали садоводы.

О том, как в элитных коттеджах люди обходятся без элементарных удобств, смотрите в материале корреспондента 74.ru.

 

У садоводов на данный момент выходов из сложившейся ситуации немного: найти деньги за тех, кто не платит, чтобы не остаться в режиме блэкаута в грядущие новогодние праздники, либо надеяться на то, что прокуратура Курчатовского района, которая уже начала проверку по фактам отключения электроэнергии в СНТ, найдет нарушения в действиях председателя или энергоснабжающей организации и отменит их решения.

*Аварии в энергосистемах часто называют блэкаутом, в среде специалистов также используется термин «системная авария».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, видео Андрея Винникова, монтаж Марии Романовой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку