Объекты здравоохранения, соцзащиты, торговли, культуры и спорта в Челябинской области недоступны для инвалидов. Меньше нареканий вызвала доступная среда банков и многофункциональных центров региона. К таким выводам пришли эксперты Общероссийского народного фронта в ходе мониторинга и анкетирования, сообщили в среду, 9 декабря, в пресс-службе регионального отделения ОНФ.
«Мы пообщались с 77 инвалидами разных групп, причем из них 41 мужчина и 26 женщин, – рассказала руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Наталья Шаталова. – Обычно в опросах большую долю составляют представительницы прекрасного пола. Возможно, кто-то посчитает, что для исследования число респондентов незначительно. Поэтому сразу поясню, что мы не просто выдали им опросные листы, а именно встретились с ними, узнали об их проблемах, вместе дошли до соседнего социально значимого объекта и попытались в него попасть. Результаты оказались неутешительными, особенно в населенных пунктах Челябинской области».
Боковой врезкой: В ходе мониторинга было обследовано 47 объектов социальной инфраструктуры в Челябинске, Магнитогорске, Троицке, Златоусте и Озерске. В результате только четыре объекта признаны полностью доступными для инвалидов, 14 – частично доступны, 29 – полностью недоступны для маломобильных групп населения.
Опрос показал, что люди с инвалидностью в целом отрицательно оценивают безбарьерную среду региона. По мнению части респондентов, хотя ситуация за последние пять лет изменилась в лучшую сторону, но не столь принципиально, чтобы говорить о новом качестве доступности городской среды и социальных объектов (39%). Большинство опрошенных солидарны во мнении, что заметных и значимых изменений не произошло. Улучшения же можно охарактеризовать как точечные (43%). В целом самостоятельное передвижение маломобильных граждан, особенно инвалидов I группы (инвалидов-колясочников и инвалидов-опорников), по-прежнему практически невозможно.
Изменить ситуацию, по мнению члена регионального штаба ОНФ в Челябинской области Евгения Коробейникова, может личное внимание к существующим проблемам главы региона. Общественники, изучив результаты проведенных мониторингов, выработали предложения по их ликвидации. Так, «фронтовики» предлагают рассмотреть возможность принятия нормативно-правовых документов, освобождающих инвалидов от сбора подписей, необходимых для установки элементов безбарьерной среды (пандусы, подъемники и т.д.). А также в обязательном порядке привлекать специалистов в области доступной среды при проектировании, согласовании, строительстве и сдаче объекта. Это позволит на начальном этапе адаптировать здания для малоподвижных граждан.
В ОНФ считают крайне важным предусмотреть создание постоянных рабочих мест для инвалидов в муниципальных и госучреждениях (налоговые инспекции, пенсионные фонды, управления соцзащиты, колл-центры, МФЦ и т.д.). Это станет положительным примером для трудоустройства маломобильных граждан в частных компаниях. Эти и другие решения вошли в список общественных предложений, сформированных по итогам регионального «Форума действий».
Фото: Фото Евгения Емельдинова