RU74
Погода

Сейчас+31°C

Сейчас в Челябинске

Погода+31°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +31

3 м/c,

зап.

742мм 33%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Город Дубровский с помощью ВЦИОМ выяснит отношение челябинцев к Томинскому ГОКу

Дубровский с помощью ВЦИОМ выяснит отношение челябинцев к Томинскому ГОКу

Мнение жителей Челябинской области по проекту строительства горно-обогатительного комбината (ГОК) в поселке Томино в 10 км от Шершневского водохранилища выяснит всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ). Об этом на заседании областного совета движения «За возрождение Урала» (ЗВУ) заявил в пятницу, 25 декабря, губернатор Борис Дубровский.

«В течение года я практически ежедневно встречался с людьми, читал их письма, обращения, просьбы. И практически повсеместно, особенно жители Челябинска и прилегающих территорий, задают вопросы об экологической ситуации в связи с проектом Томинского ГОКа, который объяснимо волнует южноуральцев, – заявил глава региона. – Многие активисты-экологи, и не только они, ожидали от меня каких-то прямолинейных оценок или решений. Я это чувствовал, но не мог реагировать так, как мог бы позволить себе это, будучи частным лицом. Как глава региона я не просто должен, а обязан быть сдержанным в оценках, когда речь идет о бизнес-проектах. Моя позиция мотивирована не эмоциями, а здравым подходом руководителя, с многолетним опытом работы на крупном промышленном производстве. Провести необходимые экспертизы, аудиты, изучить мнение гражданского общества».

Дубровский отметил необходимость просчитать последствия технического воздействия на природу на десятилетия вперед не на митингах, а в рамках научной и профессиональной дискуссии. С этой целью ЗВУ обратилось за помощью к социологам.

«Здесь соблюден важный принцип: независимый заказчик – независимый подрядчик. Общественное движение – и ВЦИОМ, – отметил губернатор. – Я доведу до федеральных руководителей окончательные результаты опросов ВЦИОМ по теме Томинского ГОКа, как срез настроений и мнений южноуральцев, плюс данные аудита и наши опасения».

Напомним, победителем конкурса на экологический аудит проекта Томинского ГОКа стало ФГБОУ ВПО «Уральский государственный горный университет», основными критериями отбора стали профессионализм и наличие опыта проведения аналогичных работ. До конца года с исполнителем будет подписан контракт, а экспертное заключение планируется получить в июле 2016 года

В Челябинске прошло уже несколько митингов против строительства ГОКа. Собрано более 108 тыс. бумажных и почти 130 тыс. электронных подписей челябинцев под обращением к В. Путину с просьбой остановить строительство комбината.

Фото: Фото Евгения Емельдинова и пресс-службы ЗВУ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем
Объявления