27 января четверг
СЕЙЧАС -13°С

Московские экологи взяли на контроль Шершни и проект Томинского ГОКа

Поделиться

Поделиться

Общероссийская экологическая организация «Зеленый патруль» берет под контроль ситуацию с состоянием Шершневского водохранилища и проект строительства Томинского горно-обогатительного комбината (ГОК) в 10 км от него. Об этом Chelyabinsk.ru в понедельник, 25 января, сообщил председатель правления «Зеленого патруля» Андрей Нагибин.

«К нам обратились представители большой инициативной группы южноуральцев. Мы уже запросили прокуратуру и Росприроднадзор, будем настаивать на проверке тех сведений, которые нам даны, – отметил Андрей Нагибин. – Как только получим ответ из контролирующих органов, появится понимание отношения властей, будем решать, как действовать дальше. Обычно местные органы постоянно перенаправляют друг к другу, это нам привычно, но мы не успокоимся – при расплывчатых ответах будем обращаться в федеральные контролирующие органы. Ситуацию с Шершневским водохранилищем берем под свой контроль».

В РМК утверждают, что сумма налогов в бюджеты от Томинского ГОКа ожидается более 80 млрд рублей за годы реализации проекта, 81% из них – в областной бюджет. Для 1300 работников будут созданы высокие социально-трудовые условия. Мнения сторон представлены в «Эксперт-клубе» на телеканале 74.ru и репортаже с круглого стола.

Руководитель экологической организации также сообщил, что на лето текущего года запланирована экспедиция «Зеленого патруля» на Южный Урал, в ходе которой будут изучены все жалобы населения.

Напомним, 14 января активисты движения «Стоп ГОК» получили ответ из администрации президента. В Кремле отметили значимость проекта для региона. Борцы с Томинским ГОКом выразили недовольство тем, что ответ был получен за подписью чиновника администрации, а не Дмитрия Медведева или Владимира Путина.

Губернатор Борис Дубровский в конце года заявил, что мнение жителей области по проекту строительства ГОКа в 10 км от Шершневского водохранилища выяснит ВЦИОМ.

Как сообщал сайт Chelyabinsk.ru, РМК планирует построить в поселке Томино Сосновского района комбинат, который будет заниматься переработкой руды и обогащением меди. Добыча металлов будет проходить открытым способом, через карьеры глубиной до 550 метров и общей площадью 3916 га. По мнению ученых, в результате пострадают не только земли на юго-западе от Челябинска, но и питьевой источник города – Шершневское водохранилище.

Фото: Фото Дарьи Селенской

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter