В Совете Федерации обсудили экологические проблемы Южного Урала

Поделиться

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию в рамках Дней Челябинской области обсудил экологические проблемы Южного Урала и дополнительные меры по регулированию качества атмосферного воздуха региона. Об этом во вторник, 26 января, сообщила пресс-служба верхней палаты парламента.

«Экологическое неблагополучие городов Челябинской области в значительной степени обусловлено историей формирования их промышленности, которая представлена предприятиями металлургической, энергетической и горнодобывающей отраслей, – отметил председатель комитета Геннадий Горбунов. – Именно длительный период функционирования этих производств привел к формированию современных экологических проблем региона, что мешает дальнейшему развитию области».

Министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова озвучила ряд законодательных предложений, в том числе по проведению «комплексной экологической экспертизы». А представитель минэкологии РФ Виктория Венчикова считает, что необходимы более действенные меры по защите окружающей среды, например, замена устаревшего оборудования.

«Инициативы Челябинской области очень актуальны, но требуют детальной проработки», – заметила Виктория Венчикова, напомнив также, что для ликвидации накопленного экологического ущерба Государственной программой предусмотрены действенные механизмы и предложила властям региона подать соответствующую заявку.

Зампредседателя комитета СФ, сенатор от правительства Южного Урала Ирина Гехт обратила внимание на то, что регион в одиночку не справится с существующими проблемами: «Предприятия много делают для улучшения обстановки, но этого недостаточно, и социально-экономическая ситуация в регионе накаляется. Нам необходима государственная поддержка в решении этих вопросов».

Геннадий Горбунов дал поручение рассмотреть все конкретные предложения региона и учесть их в постановлении СФ «О государственной поддержке социально-экономического развития Челябинской области», которое будет обсуждаться в среду на заседании палаты.

В июне комитет верхней палаты вернется к обсуждению экологических проблем Челябинской области и посмотрит, что уже сделано, в том числе по законодательным инициативам региона.

Фото: Фото с сайта Сouncil.gov.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter