27 января в Челябинской области официально зарегистрирован второй в сезоне случай смерти от гриппа. Его жертвой стала пенсионерка из Магнитогорска. Врачи призывают южноуральцев максимально трепетно относиться к своему здоровью: вирусы добрались до Южного Урала и представляют реальную угрозу. Подробности – в материале Chelyabinsk.ru.
Информацию о том, что женщина обратилась к врачам с клиническими симптомами гриппа, подтвердили Chelyabinsk.ru в региональном минздраве.
Сейчас медики ждут лабораторного подтверждения причины смерти пациентки. «По предварительным данным, женщина скончалась от пневмонии – одного из осложнений свиного гриппа. В ближайшее время будет проведена вирусологическая экспертиза, по результатам которой можно будет точно говорить об этом», – пояснила сайту «Первый областной» замначальника управления здравоохранения администрации Магнитогорска Марина Мустаева.
Согласно данным еженедельного опроса на сайте 74.ru, 5,6% респондентов поставили прививку от гриппа, 12,4% – нет, но хотели бы, 81,6% не собирались этого делать, 0,5% намерены получить вакцину. С 18 января в опросе приняли участие 2790 человек.
Кто попал в группу риска
Со вторника, 26 января, Челябинская область перешла на жизнь в режиме карантина, который, по прогнозам экспертов, продлится не меньше шести недель. С сегодняшнего дня школьники нескольких городов и районов не пошли в школу, в детских садах введен тотальный утренний фильтр, и всех детей с малейшими признаками вирусной инфекции врачи теперь будут отправлять на больничный.
Серьезный прирост заболевших гриппом и ОРВИ медики зафиксировали на минувшей неделе.
«За четвертую неделю года прирост заболеваемости составил 38% по всем группам населения, среди школьников – 63%, – сообщила в среду начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Челябинской области Раиса Косарева. – По итогам прошлой недели зарегистрировано более 30 тысяч случаев ОРВИ. На этой неделе прирост продолжается».
25 января прирост по совокупному населению составил 77%, в том числе среди взрослых заболеваемость выросла на 75%, среди детей до трех лет – на 56%, среди дошколят – на 83%, среди школьников – на 86%. Ситуация оценивается как эпидемическая, неблагополучная.
В сложившейся непростой ситуации министерством здравоохранения решено было объявить в регионе карантин. Со вторника на Южном Урале ограничено проведение массовых мероприятий, введен особый режим работы для образовательных и других учреждений, рекомендован усиленный режим дезинфекции, масочный режим, в больницах запрещены посещения пациентов. Со среды, 27 января, на внеплановые каникулы отправлены учащиеся всех школ Магнитогорска, Миасса, Верхнего Уфалея, Сосновского, Кизильского, Карталинского, Агаповского, Нагайбакского, Верхнеуральского, Чесменского, Октябрьского районов и Магнитогорска, с четверга – Копейска. Также на карантине сейчас находятся до особого распоряжения учащиеся первых-восьмых классов челябинских школ.
Если в классах, где учебный процесс еще не остановлен, будут отсутствовать 20% детей, их тоже отправят на карантин. Эксперты уверены, это самая действенная мера борьбы с эпидемией. «Чем раньше мы выведем детей из учебного процесса, тем лучше. Из коллектива они заносят инфекции в свои семьи, где контактируют и с детьми дошкольного возраста, и с престарелыми людьми, которые наиболее уязвимы в отношении вирусов гриппа», – объяснила Раиса Косарева.
На фоне роста заболевших словно с поля боя приходят вести о летальных исходах из-за осложнений гриппа. Первая жертва гриппа в регионе появилась в середине января. В больнице Миасса скончалась 61-летняя женщина, которая обратилась к врачам лишь на пятый день болезни. В среду стало известно еще об одной смерти, уже в Магнитогорске. По предварительным данным, возрастная пациентка скончалась от пневмонии, ставшей осложнением гриппа. Сейчас врачи ждут лабораторного подтверждения предварительного диагноза.
Эксперты предупреждают, высокопатогенный грипп – не миф. В регионе он циркулирует не первый год. Много шума он наделал в 2009 году, когда несколько жителей области погибли именно от этого штамма. В прошлые годы он так же циркулировал, но не в таком объеме, как сейчас. «Из 50 лабораторно подтвержденных случаев гриппа на прошлой неделе 43 оказались именно высокопатогенным гриппом AH1N1», – отметила Раиса Косарева.
Опасаться его нужно, особенно детям, беременным, людям старше 60 лет и пациентам с хроническими заболеваниями бронхо-легочной и сердечно-сосудистой систем, тем, кто страдает ожирением. «Высокопатогенный вирус поражает нижние отделы дыхательных путей. Если при других вирусах гриппа пневмония – это уже второстепенное осложнение при присоединении бактериальной микрофлоры, то в данном случае вирус воздействует на легочную ткань, очень быстро вызывая вирусную пневмонию», – добавила представитель Роспотребнадзора.
Как уберечься от вируса
Опасаться – значит профилактировать, и в первую очередь саму встречу с вирусом. «В области не случайно введен карантин, это превентивная мера, которая приводит к разобщению коллективов. Главное сейчас – избегать мест массового скопления людей, взвешенно относиться к посещению культурных мероприятий, торговых комплексов, – напомнила начальник отдела профилактики заболеваний министерства здравоохранения Челябинской области Ольга Яворская. – Если же приходится ездить на общественном транспорте, бывать в помещениях, где много людей, лучше использовать маску. Единственное, не стоит забывать, что менять ее желательно каждые два часа».
Еще одной эффективной мерой, по мнению эксперта, являются гигиенические мероприятия, такие как промывание носа и полоскание горла после возвращения домой. «Если вирус и попал в организм, это позволит быстро от него избавиться», – поясняет эксперт. Кроме того, сейчас врачи рекомендуют чаще мыть руки с мылом, так как вирус часто оседает на дверных ручках, поручнях в общественном транспорте и на других поверхностях.
Что касается противовирусных препаратов, то эксперты не советуют ими злоупотреблять. «Такие препараты должны применяться весь период эпидемии гриппа, а он длится от шести до восьми недель. Кроме того, ни один из лекарственных препаратов не является безвредным для организма, поэтому просто так применять их небезопасно», – добавляет Ольга Викторовна.
В случае же появления малейших симптомов вирусной инфекции – температуры, ломоты в теле, заложенности носа, першения в горле и других – врачи настаивают на обращении за медицинской помощью. Причем идти в поликлинику и заражать там других пациентов не нужно, доктора необходимо вызвать на дом.
«Самая большая ошибка тех, кто в этом году уже погиб от гриппа, – это самолечение. Именно оно приводит к позднему обращению к врачу, когда состояние пациента уже слишком тяжелое, и помочь ему очень трудно, – подчеркнула Ольга Яворская. – Так было и с женщиной из Миасса, которая в этом году умерла от гриппа. Она была в группе риска: старше 60 лет, и у нее была хроническая патология бронхо-легочной системы. Она не была привита, а за медицинской помощью обратилась лишь на пятый день заболевания. Три эти фактора предрешили исход заболевания».
Для того чтобы успешно справиться с инфекцией, начать лечение необходимо в первые, максимум вторые сутки после появления первых симптомов (потом противовирусные препараты уже могут не справиться со своей задачей). Подобрать их пациенту должен врач. Поликлиники области готовы принять всех пациентов, обслужить все вызовы.
«В случае большого наплыва пациентов мы продлим время приема участковых терапевтов, организуем прием по субботам, но пока такой необходимости нет. Госпитальная база тоже находится в полной боевой готовности, наши врачи готовы лечить всех заболевших», – заверила представитель минздрава.
Фото: Фото Евгения Емельдинова