По делу о массовых беспорядках у копейской ИК-6 вынесли первый приговор

Поделиться

Копейский суд приговорил к двум годам трем месяцам колонии строгого режима Владислава Хабирова за участие в массовых беспорядках у копейской колонии №6 (ч.2 ст. 212 УК РФ). Мужчина не являлся заключенным ИК и долгое время находился в федеральном розыске, сообщила консультант суда Ольга Кадочникова.

В ноябре 2012 года осужденные, содержащиеся в ФКУ ИК-6 ГУФСИН России по Челябинской области, в целях нарушения общественного порядка и дезорганизации деятельности исправительного учреждения организовали массовые беспорядки в колонии и на прилегающей к ней территории. При этом беспорядки сопровождались насилием, погромами, уничтожением имущества, а также оказанием вооруженного сопротивления представителям власти. К участию в беспорядках были привлечены не менее 150 человек из числа родственников, друзей и знакомых осужденных, в том числе Владислав Хабиров.

Согласно материалам дела, 24-25 ноября 2012 года Хабиров совместно с другими участниками беспорядков, вооружившись металлическими трубами, палками, камнями и другими подручными предметами, активно участвовал в применении насилия, уничтожении имущества, а также оказывал вооруженное сопротивление представителям учреждения.

Как отметили ранее в СКР, вина Хабирова помимо его признательных показаний подтверждается протоколами осмотра места происшествия, показаниями потерпевших и свидетелей, явившихся очевидцами массовых беспорядков, заключением комплексной автотехнической, трасологической судебной экспертизы и другими материалами уголовного дела.

23 декабря 2014 г. начальника ИК-6 Д. Механова за злоупотребление должностными полномочиями и незаконное изготовление оружия приговорили к трем годам лишения свободы с запретом занимать должности в системе ФСИН на тот же срок.

Как информировал Chelyabinsk.ru, в облсуде слушается дело в отношении еще 17 заключенных (в том числе бывших) исправительной колонии №6 Копейска, которые также обвиняются в организации массовых беспорядков и участии в них в ноябре 2012 года. 

24 ноября 2012 года, в день открытых дверей, около 250 заключенных ИК-6 выдвинули требования по ослаблению режима содержания и освобождению ряда осужденных из ШИЗО. Параллельно у входа в колонию собралась толпа родственников осужденных и других людей, которые выкрикивали различные лозунги в их защиту, а в дальнейшем пошли и на стычку с ОМОНом. После этого в колонию прибыла группа следователей, принявших у осужденных более 120 заявлений, в которых они пожаловались на вымогательство денег и избиения со стороны сотрудников администрации.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter