Полпред Холманских заявил о деструктивных силах в теме Томинского ГОКа

Игорь Холманских

Игорь Холманских

Поделиться

У жителей Челябинской области есть обеспокоенность реализацией инвестиционного проекта Томинский ГОК. Деструктивные силы пытаются использовать эту обеспокоенность в своих целях. Власти региона пошли на дополнительные издержки на исследование проекта, заявил 17 февраля на выездном совещании под председательством замсекретаря Совета безопасности России полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских.

Полпред выразил благодарность совбезу «за понимание в выборе Челябинска как места проведения заседания». Он отметил, что на сегодня в регионе накоплено более трех миллиардов тонн отходов, до 80% из которых – результат деятельности добывающей промышленности. «Территории в области загрязнены. Ситуации с Коркинским разрезом, в Карабаше и Копейске известны далеко за пределами УрФО, – констатировал Игорь Холманских. – Считаю, что сил областной власти недостаточно, требуется помощь федеральных профильных органов власти».

51% опрошенных ВЦИОМ южноуральцев высказались против строительства Томинского ГОКа, 58% полагают, что реализация проекта ухудшит экологию региона, 51% опрошенных видит пользу проекта для экономики региона, а 64% допускают изменение позиции в случае, если правительство области и РМК предложат жителям решение отдельных социальных проблем в обмен на согласие на строительство ГОКа.

В рамках первого вопроса в повестке заседания совбеза полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе заявил, что «цветные революции, миграционный кризис, исключительность титульной нации тщательно спланированы». «Наша задача – не допустить такого в России, – подчеркнул Холманских. – В УрФО налажена работа по профилактике экстремизма и терроризма. Учитывается специфика национального и конфессионального состава округа. Более 75% жителей УрФО считают отношения между людьми разных религий и наций доброжелательными. Но проблем много, и возникают они не на пустом месте».

Полпред обратил внимание губернаторов на реализацию программы мониторинга, предложенную Федеральным агентством по делам национальностей.

Напомним, о заседании Совбеза в Челябинске впервые стало известно на пресс-конференции полпреда в УрФО 27 января, когда Игорь Холманских ответил на вопрос Chelyabinsk.ru об отношении федеральной власти к экологическим проблемам Челябинска.

Фото: Фото с сайта Gubernator74.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter