Политика «Стоп ГОК» пошел налево

«Стоп ГОК» пошел налево

Полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских 27 января, отвечая на вопрос Chelyabinsk.ru, заявил, что экологическая ситуация в регионе станет темой выездного заседания Совета безопасности России в Челябинске в середине февраля. Спустя три дня активисты «Стоп ГОКа» провели собрание, на котором обсудили перспективы движения и планы на будущее. При чем тут политика и почему полпред заговорил об истории применительно к теме Томинского ГОКа – в материале Chelyabinsk.ru.

«Что общество обсуждает строить или нет, безопасен или нет, — это нормально и правильно, так и должно быть, только до абсурда не надо доводить, — подчеркнул на встрече с журналистами 27 января Игорь Холманских. — Если бы во времена Петра I были экологи, что бы они сказали Демидовым? Металлургические заводы по всему Уралу не построили бы и как бы тогда выиграли войну со Швецией? И великие стройки прошлого века - такие как ММК, да ведь и самого Магнитогорска не было бы. Мы должны чётко взвешивать: с одной стороны развитие промышленности области, новые рабочие места, новая налогооблагаемая база; с другой, Челябинская область сильно перегружена металлургическими производствами и это годами сказывается на качестве жизни граждан. Предлагаю подождать мнения экспертов горного университета. В середине февраля будет выездной Совбез в Челябинске и будем рассматривать экологическую безопасность, в том числе строительство или не строительство ГОКа. В любом случае граждане не пострадают — или он экологически безопасен, или, если есть угрозы, его не дадут реализовать».

Спустя три дня порядка 50 противников строительства горно-обогатительного комбината (ГОК) в поселке Томинский близ Челябинска собрались решить насущные проблемы движения «Стоп ГОК».

Малую численность участников собрания, на которое пришло 49 человек из 25 тысяч южноуральцев, состоящих в группе «Стоп ГОКа» в соцсети, активисты движения объяснили боязнью заразиться гриппом, а также не прекращавшимися последнее время публичными склоками между «отцами-основателями» «Стоп ГОКа». Действительно, после декабрьской поездки группы активистов в Москву с собранными подписями за отмену строительства Томинского ГОКа (в январе из администрации президента был получен ответ с пояснением важности ГОКа для российской экономики) в движении начался раскол. Звучали обвинения в махинациях с собранными на поездку деньгами. Представители «экологической вахты» допустили публикацию в своем сообществе в соцсети заявления о маргинализации движения и просьбы к Русской медной компании (РМК) о спонсорской поддержке, а затем объявили о рейдерском захвате акции одиночных пикетов.

Олег Магазов

Один из наиболее известных активистов «Стоп ГОКа» Олег Магазов вынес в публичное пространство свое негативное отношение к другому медийному стопгоковцу Василию Московцу, приведя в сообщество в соцсети группу своих сторонников по «партии трудящихся России». Однопартийцы Магазова из других городов (Москва, Ростов, Ярославль и т. д.) заполонили сообщество борцов за южноуральскую экологию агрессивными комментариями и открытой пропагандой своей партии. При этом сам Олег Магазов заявлял, что никакой партии нет.

Пресс-секретарь РМК Евгения Чаплыгина подтвердила корреспонденту Chelyabinsk.ru, что лидер движения «Ключи от города» действительно обратилась с просьбой о спонсорской помощи в мессенджере. «Так как Субботина постоянно по-хамски и вызывающе ведет себя по отношению к компании и ее сотрудникам, я не сочла нужным отвечать на этот запрос», – сказала Чаплыгина.

Об убытках РМК и проекте Томинского ГОКа – в интервью вице-президента группы РМК Максима Щибрика.

Об излишней политизированности движения заговорили давно. Апогеем стали сентябрьские митинги на Алом Поле, когда многие их участники были недовольны агитацией коммунистов и «Яблока», поэтому организаторы отказались от партийной символики и призвали использовать на акциях только флаги Челябинской области.

На выборах в Заксобрание борьбу с ГОКом взяла на вооружение партия «Яблоко», набравшая с лозунгом «Голосуешь за "Яблоко" – голосуешь против Томинского ГОКа!» всего 1,96%. Лидер «яблочников» на Южном Урале эколог Андрей Талевлин был неоднократно назван «иностранным агентом» и постепенно перестал появляться на акциях борцов с ГОКом.

То же было с ПАРНАСом – после выступления 10 сентября Алексей Табалов на митингах держался незаметно.

Выпавшее из рук демократов знамя борьбы с ГОКом подхватила и стала умело использовать КПРФ. Несмотря на протесты многих стопгоковцев, «отцы-основатели» движения откликнулись на приглашение коммунистов вместе отпраздновать 7 Ноября. Возможно, после этого и началась в движении политическая лихорадка, когда в одну сторону «Стоп ГОК» тянули сторонники работы со всеми желающими, в другую – экс-борцы за экологию, а ныне трудящиеся России, в третью – не желающие быть использованными в политической борьбе. Среди коммунистов тоже нет единства в вопросе проекта «ТГОК»: избранный по спискам от Южного Урала одиозный депутат Госдумы Иван Никитчук приезжал 7 ноября сказать речь на площади Революции, секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин посчитал «Стоп ГОК» протестным движением, продвигаемым иностранцами для дестабилизации обстановки, а депутат ЗСО и секретарь обкома Игорь Егоров заочно ответил Афонину, что решать южноуральцам.

Вадим Булатов

Депутат гордумы Константин Нациевский подал заявления о регистрации инициативной группы по проведению местного референдума о строительстве ГОКа в челябинский горизбирком и терризбиркомы Сосновского и Коркинского районов. Челябинский и сосновский избиркомы отказали в регистрации из-за того, что группа в Сосновском районе была из прописанных в Челябинске (и не имеющих права голоса на референдуме Сосновского района), в Челябинске же был прописанный в Коркино (по словам Олега Магазова, и вовсе не является гражданином РФ), а протокол собрания подписал человек, который, согласно этому протоколу, на собрании не был. Как опытный юрист Нациевский допустил такие ошибки, в «Стоп ГОКе» не знают – на общее собрание представитель КПРФ не пришел, сославшись на семейные обстоятельства, а координаторы движения в подготовке референдума не участвовали.

Василий Московец

«Упреки в отношении Нациевского и КПРФ не обоснованы, – заявил на собрании активист движения «Стоп ГОК» Василий Московец. – Когда избирком опубликует решение, тогда покритикуем. Но мы подавали документы на референдум по возвращению прямых выборов мэра Челябинска, и знаем, что все отказы формальны».

После заседания Василий Московец пояснил, что координаторы «Стоп ГОКа» предпочли дать коммунистам возможность внести свой вклад в общее дело борьбы за экологию. Кроме того, он упомянул помощь от Национально-демократической партии, а также не исключил варианта с неспешным закрытием проекта «Томинский ГОК» и последующим уголовным преследованием активистов «Стоп ГОКа».

И хотя на общем собрании о партиях говорили мало (представители КПРФ не пришли, ПТР о себе не напоминала, а полушутливая идея создания партии «Спаси и сохрани» была мало кем услышана), перспективы развития «Стоп ГОКа» рисовались не радужные. Олег Магазов заявил о группах, которые стремятся подмять под себя все движение: «Есть три группы, и во всех трех группах раскол. Общая стратегия у движения есть, но говорить нет смысла, и "Стоп ГОК" успешно движется в тупик».

На конференции движения «За возрождение Урала» Б. Дубровский подчеркнул, что не может давать прямолинейных эмоциональных оценок проекту и заявил о предстоящем опросе ВЦИОМ по отношению южноуральцев к Томинскому ГОКу.

Топ-менеджер из Полетаево Евгений Дмитриев сорвал овации, высказав мнение, что «забыта цель – остановить строительство ГОКа. Вы боретесь за информационные потоки, которые позволят пиарить ваши собственные организации. Забудьте на время личные интересы и вспомните о стратегической цели!».

Евгений Дмитриев

О том же говорил житель Томино Вадим Булатов: «Борьба идет за то, кто будет выкладывать информацию в группе. На эту встречу пришли 30 с небольшим человек из 25 тысяч участников группы, а на следующую придет еще меньше, потому что вы ушли от цели и тянете одеяло каждый на себя. Магазов партию тянет, у Черкасова свои интересы, у меня с Московцом – защита родного края. Соберитесь, лидеры, и решите вопросы по-мужски, без эмоций!».

Обсуждался и вопрос координации движения. Олег Магазов предлагал делегировать от каждой из трех групп по 7–12 представителей, Василий Московец высказал идею провести собрания по муниципалитетам и наполнить совет активистами со всех попадающих в зону ГОКа территорий, Константин Жаринов предложил оставить всё как есть ради предсказуемости. В итоге собрание, длившееся три часа, не решило вопрос структуры движения, перенеся его в группу в соцсети. Финансовый вопрос был решен лишь отчасти. Зато была сформирована группа по взаимодействию с КПРФ.

В частных беседах видные представители компартии говорят о борьбе с ГОКом как о подарке судьбы перед выборами в Госдуму. И в отсутствие конкурентов на экологическом поле («Единая Россия» предсказуемо молчит, обходит тему ГОКа стороной и ЛДПР, «Справедливая Россия» сделала депутатом Заксобрания советника президента РМК, а «Яблоко» и ПАРНАС вовсе не мелькают в южноуральской политической повестке) коммунисты имеют все шансы продержаться на этой теме до сентябрьских выборов.

Если, конечно, предстоящее в середине февраля совещание секретаря Совбеза России Николая Патрушева с полпредом на Урале Игорем Холманских и губернатором Борисом Дубровским не внесет коррективы в ситуацию. Активисты «Стоп ГОКа» очень надеются на это и обдумывают программу действий, а полиция готовится к протестам.

1 из 14

.

Фото: Фото рабочей группы по проблеме Томинского ГОКа
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления