RU74
Погода

Сейчас-16°C

Сейчас в Челябинске
Погода-16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -20

0 м/c,

733мм 85%
Подробнее
2 Пробки
USD 102,41
EUR 104,86
Город ГОК не стал вопросом безопасности

ГОК не стал вопросом безопасности

Владимир Назаров отнес Челябинск к городам с самым грязным воздухом в России

Проект строительства Томинского горно-обогатительного комбината (ГОК) не стал темой выездного совещания секретаря Совета безопасности России. Не приехал в город и глава организации Николай Патрушев, прислав заместителя. Какие проблемы в экологии Южного Урала видят в Совбезе, Росприроднадзоре и полпредстве, что решат по итогам совещания президент и секретарь Совбеза, почему для проведения мероприятия выбрали именно Челябинск – в материале Chelyabinsk.ru.

О том, что секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев не приехал, стало известно за несколько минут до начала совещания. Пресс-секретарь аппарата Совбеза Евгений Аношин сообщил, что руководителя в последний момент отвлекли другие дела службы, и со смехом отверг предположение некоторых горожан, будто Патрушев не прибыл в Челябинске из-за НМУ: «Секретарь cовета не боится ничего. Можно было отменить или перенести совещание, но уже съехались главы ведомств, субъектов федерации, потому Николай Платонович поручил своему заместителю Владимиру Назарову провести совещание. Хоть он и не присутствовал сам, сегодня же он будет тщательно проинформирован о том, как прошло заседание».

В самом деле, на заседание собрались главы регионов Урала, глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, председатель СКР Александр Бастрыкин, глава Роспотребнадзора Анна Попова, представители Генпрокуратуры, Минюста, Росприроднадзора, Роснедр, Ростехнадзора, НАК. А пока журналистам оглашали список участников заседания, губернатор Борис Дубровский встречал высоких гостей и показывал им мини-выставку в холле областной администрации.

1 из 10

Во вступительной речи на совещании заместитель секретаря Совета безопасности Владимир Назаров отметил, что Челябинск – один из самых неблагополучных городов России по уровню загрязнения воздуха, а предпринятые областными властями меры недостаточны: «На протяжении последних трех лет состояние экологии в регионе остается сложным, загрязнение экстремально высоко. Это приводит к деградации земель, растительного и животного мира, ухудшению воздуха, подземных и поверхностных вод. Челябинск – один из самых неблагополучных городов России по уровню загрязнению воздуха. Меры областной власти не обеспечивают решения задач охраны окружающей среды. На Урале более 11 млрд тонн отходов горнопромышленного производства, а система переработки на начальном этапе, перерабатывается менее 1% минеральных и не более 30% твердых бытовых отходов. Особенно это касается Свердловской и Челябинской областей. Нужно усилить контроль и стимулировать переработку отходов».

Полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских в своей речи поблагодарил руководство Совбеза за понимание в выборе Челябинска как места проведения выездного совещания.

По словам Евгения Аношина, такие совещания проводятся поочередно в разных федеральных округах и место проведения зачастую определяется полпредством. «В прошлом году на совещании в Ханты-Мансийске нас спросили: «А почему здесь? Почему не в Челябинске?». Вот мы и решили приехать в Челябинск», – отшутился пресс-секретарь аппарата Совбеза.

Игорь Холманских также говорил о проблемах с отходами горнодобывающей промышленности, но и не обошел вниманием актуальную для многих тысяч челябинцев и жителей области ситуацию с проектом строительства в поселке Томино Сосновского района горно-обогатительного комбината, который, по прогнозам ученых, может погубить единственный питьевой источник столицы Южного Урала.

«Значительные территории в области загрязнены. Ситуации с Коркинским разрезом, в Карабаше и Копейске известны далеко за пределами УрФО. Считаю, что сил областной власти недостаточно, требуется помощь федеральных профильных органов власти, – заявил Холманских. – Кроме того, есть обеспокоенность населения реализацией инвестиционного проекта «Томинский ГОК». Деструктивные силы пытаются использовать эту обеспокоенность в своих целях, а областные власти были вынуждены пойти на дополнительные издержки на исследование проекта».

1 из 3

Прессе было позволено услышать лишь вступительные речи замсекретаря Совбеза и полпреда в УрФО, после чего трансляция прекратилась и участники заседания приступили к обсуждению проблем межнациональных и межконфессиональных отношений. После двухчасового обсуждения был сделан перерыв, и к журналистам вышли глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, отметивший необходимость контроля в сети Интернет, а также замглавы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Амирхан Амирханов, высказавший позицию ведомства по проекту Томинского ГОКа.

«Мы получаем много жалоб и по воздуху, и по отходам, область на особом внимании находится. Вы же понимаете, нормативы нормативами, и не все производства в них вписываются. Жалобы были и по новому производству, и мы провели экспертизу двух блоков проекта, согласно законодательству, это отходы и хвостохранилища. Но мы не проводили анализ всех аспектов, а те два блока вписываются в тот фон, который уже есть, они ничего не меняют, – подчеркнул Амирхан Амирханов. – Мы понимаем, что это огромное порфировое месторождение, знаем, что у вас тут происходит, и мнение населения тоже должно учитываться, хотя есть и экономический аспект – насколько это важно сейчас и будет потом, нужно развивать экономику и создавать рабочие места. При этом и качество среды нельзя ухудшать настолько, чтобы люди пришли к выводу, что здесь жить нельзя».

Также чиновник отметил важность декриминализации горнопромышленного производства: «Полигоны ТБО и свалки, как правило, под криминальными структурами находятся, а новый порядок должен решить этот вопрос. У нас ведь отходы накапливаются – у вас тут 46% только утилизируется, а должно быть 80%, – и никакой страны не хватит на хранение всех отходов. Декриминализация этой сферы и решение проблемы с отходами – проблема номер один».

Темой декриминализации объяснил присутствие на совещании председателя СКР Александра Бастрыкина, представителей МВД, Генпрокуратуры и минюста пресс-секретарь аппарата Совбеза: «Следственный комитет всегда участвует. Кроме того, тема ведь у нас не просто экологическая безопасность, но декриминализация горнопромышленного производства. А после каждого такого совещания готовится перечень поручений ведомствам, либо рекомендации правительству РФ и органам государственной власти и МСУ субъектов федерации. Кроме того, после таких совещаний Патрушев докладывает президенту и озвучивает предложения, которые могут быть потом рассмотрены главой государства в качестве уже его поручений, – отметил Евгений Аношин. – То есть не просто так собрались и поговорили, это может стать основой для проектов постановлений правительства, указов президента, либо министерства и ведомства также решают на своем уровне. Вот полпред говорил сегодня, что есть такие-то проблемы здесь, и мы сами, без федеральной власти, справиться не можем – наверное, для этого такие совещания и нужны».

Евгений Аношин также прокомментировал обеспокоенность южноуральцев проектом Томинского ГОКа: «Несмотря на то, что Николай Платонович не смог приехать, он в курсе ситуации, и, более того, по итогам совещания ему доложат дополнительно. А по обращениям граждан мы будем проверять информацию».

Как сообщал ранее Chelyabinsk.ru, активисты движения «Стоп ГОК» просили губернатора Бориса Дубровского дать им возможность высказать мнение южноуральцев на совещании секретаря Совбеза. Если бы областные власти дали добро, борцов за экологию представили бы ученые Надежда Вертяховская, Сергей Денисов, Раиса Казанцева, а также активисты «Стоп ГОКа» Василий Московец, Вадим Булатов, Владимир Гаврилов. Но руководство региона оставило обращение без ответа.

Также на совещание не были приглашены и представители «Русской медной компании», которые тоже были готовы высказать свою позицию. В кулуарах это объяснялось тем, что Томинский ГОК сам по себе не был темой совещания, а лишь упоминался в одном из докладов. Таким образом, надежды активистов «Стоп ГОКа», что секретарь Совбеза выслушает обе стороны конфликта и скажет окончательное слово, не сбылись.

Кроме того, нет ответа и на открытое обращение лично к Патрушеву, а пикеты «Стоп ГОКа» были перенесены полицией от здания администрации губернатора к бывшему магазину «Ритм». Единственной официальной позицией властей на данный момент остается лишь ответ из администрации президента, полученный в январе. Результаты опроса населения ВЦИОМ стали хорошим подспорьем для обращения губернатора к Законодательному Собранию, но в целом областные власти не спешат с высказыванием собственного мнения – ждут результатов независимого экоаудита.

51% опрошенных ВЦИОМ южноуральцев высказались против строительства Томинского ГОКа, 58% полагают, что реализация проекта ухудшит экологию региона, 51% опрошенных видит пользу проекта для экономики региона, а 64% допускают изменение позиции в случае, если правительство области и РМК предложат жителям решение отдельных социальных проблем в обмен на согласие на строительство ГОКа.

Фото: Фото автора, с сайта Gubernator74.ru и группы «Рабочая группа по проблеме Томинского ГОК»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
400
ТОП 5
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
Удар по бюджету и застройщикам? Урбанист высказался о минусах присоединения Западного к Челябинску
Данил Девятов
редактор сообщества «Изнанка Челябинска»
Рекомендуем
Объявления