21 января пятница
СЕЙЧАС -20°С

По делу о грандиозной афере с землями под Челябинском огласили приговор

Поделиться

Поделиться

В Центральном райсуде в понедельник, 29 февраля, огласили приговор по громкому уголовному делу об афере с землями в Малиновке. Главная фигурантка Елена Мамаева получила девять лет заключения и штраф в 950 тысяч рублей, экс-начальник отдела регионального управления Росреестра Валентин Кулаков приговорен к семи годам колонии общего режима и штрафу в 900 тысяч рублей, передает из зала суда корреспондент Chelyabinsk.ru.

Председатель профсоюзного комитета завода им. Колющенко Виктор Климович получил два года колонии и штраф в 300 тысяч, кадастровый инженер ООО «Топограф» Константин Подмарев, приятель и сообщник Мамаевой Евгений Гуменюк – по три года заключения и штрафы в полмиллиона каждый, бывший гражданский муж главной фигурантки дела Дмитрий Александровский – четыре с половиной года и штраф в 700 тысяч, специалисту Росреестра Игорю Санникову отмерили шесть лет и 800 тысяч рублей штрафа. специалисту администрации Мирненского сельского поселения Любови Ветровой – полтора года и штраф в 200 тысяч.

Всех за исключением Александровского, который уже содержался в СИЗО и, находясь в клетке в суде держал в руках книгу Грина «Алые паруса», по оглашении приговора взяли под стражу.

В отношении Мамаевой вынесено частное определение по трем ее несовершеннолетним детям – их по решению управления соцзащиты Центрального района должны взять под опеку близкие родственники или соответствующие учреждения. Мамаева и Ветрова назвали приговор «ужасным и несправедливым». Адвокат высказал намерение обжаловать вердикт.

Как сообщал Chelyabinsk.ru, в 1992 году участками в Малиновке наделяли особо отличившихся работников челябинских предприятий: завода им. Колющенко, ПО «Полет» и других. Поскольку инфраструктуры на той земле практически не было, то освоили свои наделы лишь единицы.

Когда интерес к западному берегу Шершневского водохранилища возрос и строительные компании заявили о желании возводить неподалеку малоэтажные поселки, землю в Малиновке облюбовали аферисты. По данным следствия, мошенники изготовили и предъявили в управление Росреестра поддельные государственные акты, дающие право собственности на эти участки и заведомо для них уже имеющие своих законных владельцев. Получив обманным путем свидетельства о госрегистрации права, аферисты начали продавать землю, вводя добросовестных покупателей в заблуждение относительно их правомерного владения.

О деталях масштабной аферы читайте в рубрике «Подробности» на сайте Chelyabinsk.ru.

По данным ГУ МВД по Челябинской области, из собственности настоящих владельцев участков в поселке Малиновка в Сосновском районе выбыло более 180 наделов, заключено более 150 договоров их купли-продажи, причем за каждую из сделок получено не менее 250 тысяч рублей. Примечательно, что, несмотря на возбуждение уголовного дела по факту мошенничества еще в апреле 2010 года, областное управление Федеральной регистрационной службы продолжало оформлять сомнительные схемы.

Репортаж из зала суда – сегодня в рубрике «Подробности» на сайте Chelyabinsk.ru.

По версии следствия, с 2008 по 2011 гг. сообщники оформляли в собственность чужие участки в деревнях Малиновка и Касарги. Для этого подделывали постановления главы Мирненского сельсовета о передаче земель, госакты на право собственности, межевые планы, печати и подписи. По ним получили кадастровые паспорта на 210 участков, незаконно выведенных из права собственности людей и администрации Сосновского района. Затем землю продавали. Согласно материалам дела, от рук мошенников пострадали 149 человек. Каждый из них отдал за чужие участки от 125 тыс. до 5 млн. Общая сумма ущерба превышает 80 млн руб.

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter