27 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

Николая Сандакова выпустили из СИЗО

Поделиться

Поделиться

Советский районный суд в четверг, 24 марта, принял решение о возвращении прокурору для устранения процессуальных нарушений уголовного дела в отношении бывшего заместителя губернатора Челябинской области Николая Сандакова. Экс-чиновник выпущен из-под стражи под залог в 10 миллионов рублей, передает корреспондент Chelyabinsk.ru из суда.

«Суд удовлетворил оба заявленных ходатайства: гособвинения о возвращении дела прокурору и об изменении меры пресечения, – пояснил корреспондент сайта. – Сандаков отпущен под залог в 10 млн рублей».

Ранее адвокат Сергей Лаврентьев сообщил, что гособвинение указало на ряд допущенных органами предварительного следствия нарушений, в частности, прокурор указал на то, что нарушено право Николая Сандакова на защиту, поскольку ему следователем не были разъяснены все права, а также заявил о необходимости изменить обвинение на более тяжкое».

Как информировал Chelyabinsk.ru, экс-чиновнику окончательно вменены мошенничество и подстрекательство к неправомерному доступу к охраняемой законом компьютерной информации (ч.4 ст. 159 УК РФ, ч.4 ст. 33, ч.3 ст.272 УК РФ).

Все о деле Николая Сандакова по материалам 74.ru представлено здесь.

Согласно материалам дела, в 2011–2012 годах Николай Сандаков, занимавший тогда должность первого помощника губернатора, обманом похитил у сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова 1,5 млн рублей, пообещав содействие в назначении его в будущем главой Магнитогорска.

Кроме того, в 2013 году чиновник при помощи специалиста в области компьютерных технологий, ранее судимого за совершение аналогичных преступлений, Александра Аброськина осуществил неправомерный доступ к более чем 10 тысячам электронных писем челябинского политолога, а также начальника одного из управлений администрации губернатора, отвечающего за взаимодействие со СМИ, не согласных с деятельностью Сандакова.

Поначалу Сандакову вменили получение взятки, затем установили, что на момент совершения преступления у него не было статуса должностного лица. По факту отсутствия должностной инструкции у подследственного губернатору внесено соответствующее представление.

Репортаж из суда, доводы прокуратуры и защиты – сегодня в рубрике «Подробности» на сайте Chelyabinsk.ru.

Интервью Сандакова сразу после освобождения, а также эмоции его жены и друзей – в видеоматериале 74.ru.

 

Н. Сандаков категорически отвергает предъявленные ему обвинения. Его защита отмечает, что на протяжении всего времени ознакомления с материалами уголовного дела следователь препятствовал нормальному ходу процесса любыми возможными способами. Бывший чиновник также ответил на заявление официального представителя СКР Владимира Маркина о «медиаатаке» на следствие.

Фото: Фото и видео Павла Васильева, монтаж Дмитрия Сиваш

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...