2 августа понедельник
СЕЙЧАС +19°С

Борис Дубровский стал героем журналистского расследования об офшорах

Поделиться

Поделиться

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский стал героем совместного расследования «Новой газеты» и консорциума ICIJ об офшорах. Согласно публикации издания, данные о сделках главы региона упоминаются применительно к панамскому регистратору Mossack Fonseca, связи с которым журналисты приписывают сразу нескольким влиятельным политикам всего мира.

Авторы расследования утверждают, что Борис Дубровский в 2014 году использовал офшор при покупке векселей российской компании, которую сам же и контролировал.

По данным издания, первая сделка состоялась 27 марта 2014 года. В этот день Spaceship Consulting купил у магнитогорского ООО «Имущественный центр» («ИЦ») векселя за 5 млн рублей. В этот же день офшор продал векселя Борису Дубровскому за идентичную сумму.

«Вторая сделка – точно такая же. Изменились лишь дата (24 апреля 2014-го) и сумма: офшор купил векселя за 7 млн рублей и вновь немедленно продал их Дубровскому, – пишет «Новая газета». – Для денежных переводов Дубровский использовал счет в швейцарском BPER – «Частном банке Эдмонда де Ротшильда».

Вторая сделка вызывает наибольшие вопросы: по закону Борис Дубровский должен был избавиться от своего швейцарского счета до 16 апреля (спустя три месяца после назначения и.о. губернатора). Однако, судя по документам, он продолжал пользоваться своим счетом и после наступления крайнего по закону срока».

В пресс-службе губернатора публикацию пока не комментируют.

По многочисленным косвенным признакам журналисты предположили, что Дубровский мог быть и владельцем самого офшора.

«Офшор записан на номинальных директоров, а его акции выданы на предъявителя, – говорится в публикации. – Однако у нас есть копии двух генеральных доверенностей, с помощью которых и осуществлялось управление Spaceship Consulting. К сожалению, вместо фамилий в этих документах указаны лишь таинственные имена – «Mr. Boris» и «Ms. Natalya». Такие имена принадлежат самому губернатору Дубровскому и его многолетнему партнеру по бизнесу – Наталье Салеевой. На запросы «Новой» ни один из них не ответил».

Фото: Фото с сайта Gubernator74.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...