22 января пятница
СЕЙЧАС -22°С

Малым и средним предприятиям не хватает узких специалистов и рабочих

Поделиться

Челябинским предприятиям не хватает квалифицированных специалистов. Об этом заявили бизнесмены в ходе исследования кадровых проблем малого бизнеса, проведенных ОНФ, сообщает сегодня, 14 апреля, пресс-служба регионального исполкома. Причем некоторые посетовали на отсутствие учебных заведений, готовящих дефицитных специалистов.

Общественники изучили положение дел на 257 предприятиях малого и среднего производственного бизнеса Челябинской области и выяснили, что каждое второе ощущает нехватку профильных специалистов. «Суммарно 77% компаний указывают в качестве главной трудности банальное отсутствие на рынке труда специалистов требуемой квалификации. 40% респондентов отметили нехватку учебных заведений, готовящих дефицитных специалистов», – рассказал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Артем Артемьев. При этом только 45% работодателей имеют программы адаптации и обучения кадров.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Бизнес испытывает проблемы и с поиском персонала. Лишь для каждого третьего предприятия местная служба занятости является поставщиком кадров, в то время как половина крупных компаний получает определенные выгоды от работы с государственной организацией по трудоустройству граждан.

«В Челябинской области кадровый голод испытывают в том числе и предприятия, которые предлагают достойную зарплату, хорошие условия труда и высокие социальные гарантии. Причины сложной ситуации с кадрами лежат не столько в экономической, сколько в культурной плоскости, – отметил Артем Артемьев. – Не идут люди в рабочие специальности из-за низкого престижа профессии. Самая же сложная ситуация с подготовкой управленцев первого звена – мастеров и бригадиров. Их очень трудно готовить, потому что они должны в себе совмещать компетенции как технического характера, так и управленческого».

О планах по сокращению штата заявили 5% опрошенных компаний, 51% – не собираются изменять численность сотрудников.

По данным Управления занятости на 13 апреля, в Челябинской области 37652 безработных. Напряженность на рынке труда: 2,18 чел./вак.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...