4 декабря суббота
СЕЙЧАС +3°С

Всероссийский конкурс на развитие центра Челябинска сменил концепцию

Поделиться

Поделиться

Всероссийский конкурс архитекторов на лучшую концепцию сохранения и развития исторического центра Челябинска сменил главную задачу. Об этом свидетельствует положение о конкурсе.

В конкурсе могут принять участие проектные организации, имеющие в своём составе специалистов, обладающих профессиональными навыками в области архитектуры, градостроительства и дизайна городской среды. Заявки принимаются до 10 июня. Бюджет конкурса составит 5 млн рублей.

«Конкурс проводится с целью формирования Концепции развития исторического центра города Челябинска, которая повлияла бы на активное развитие города и повысила бы его значимость среди российских городов-миллионников. Задачей Конкурса является разработка Концепции, которая ляжет в основу создания нового генерального плана города и будет являться основанием для последующей подготовки документации по планировке территорий, находящихся в границах улиц: Тимирязева, Сони Кривой, Энгельса, Братьев Кашириных, Российская, – отмечается в документе. – Концепция направлена на оздоровление экологической обстановки, сохранение уникальной исторической среды центральной части города и усиление туристической привлекательности. Концепцией должны быть предусмотрены пешеходные связи центра города с водным объектом рекой Миасс, организация и благоустройство прилегающих к реке территорий».

Напомним, Chelyabinsk.ru подробно писал об этой теме. Ожидалось, что на конкурс будут представлены варианты сохранения и реконструкции исторических зданий в центре Челябинска, будет определена охранная зона, установлены четкие границы, перспективы и ответственные лица.

До проведения конкурса краеведы из инициативной группы «АрхиСтраж» просили гордуму дать историческому центру особый статус, чтобы сохранить объекты культурного наследия от сноса, но гордума переложила этот вопрос на плечи архитектурного совета, который пока не сформирован.

Какие выдвигались идеи по сохранению и развитию исторического центра южноуральской столицы, для чего Челябинску историко-архитектурный опорный план и какая судьба постигла прошлый документ – читайте в рубрике «Подробности» на сайте Chelyabinsk.ru.

Фото: Фото Олега Каргаполова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку