22 апреля, в день рождения вождя мирового пролетариата и первого главы советского государства Владимира Ульянова-Ленина, команда нашего сайта выяснила, как память лидера большевиков и теоретика советской идеологии увековечена в Челябинске. Что было уникального и что осталось, кто сохраняет памятники Ильичу – в материале Chelyabinsk.ru.
В Челябинске было 26 памятников Ленину, из них пять – авторские, утверждает кандидат исторических наук, сотрудник ЧГИК Вера Гейль.
«Авторские, оригинальные стоят на Алом Поле (автор – библиотекарь Н. М. Чекасин, 1925), на площади Революции (скульпторы Л. Н. Головницкий, В. С. Зайков, архитектор Е. В. Александров, 1959), у Центрального клуба (ДК ЧМС; скульптор Е. В. Вучетич), у завода «Теплоприбор» (скульптор А. П. Суленев, 1960), стела у проходной ЧТЗ (художник И. А. Романов, архитектор А. С. Бовкун, 1970), – отметила Вера Гейль. – Из них утрачена только стела. На ее лицевой стороне в верхнем левом углу расположен барельеф-лицо Ленина. Рядом размещены слова Маяковского «Вашим, товарищ, сердцем и именем думаем, дышим, боремся и живем!». Справа от барельефа расположены изображения поверженного двуглавого орла, фигуры буденовца с флагом, а также эпизоды Великой Отечественной войны. В нижней части стелы были изображения современных событий: стройки заводов, три фигуры рабочих. Стелу снесли в 1990-х (на сайте ГНПЦ указано, что стела была размером 10х15 м и демонтирована 3-4 марта 2003 г. – Прим. авт.)».
По словам начальника управления госохраны объектов культурного наследия областного минкульта Александра Баландина, включены в перечень объектов культурного наследия лишь два из них: на Алом Поле и на площади Революции.
Мавзолей на Алом Поле иногда называют первым монументом в Челябинске, зато о памятнике работы прославленного скульптора Евгения Вучетича слышали немногие. По мнению краеведов, первоначальный памятник возле ДК ЧМС был гипсовым и рассыпался; со ссылкой на искусствоведа Олега Кудзоева они утверждают, что Ильич работы автора «Родины-матери» с 1959 года пылился на складах Челябметаллургстроя, пока не пришло время встать на площади перед Центральным клубом.
Из числа особенных также два демонтированных в 1950-е памятника «Ленин и Сталин в Горках» – они стояли возле кинотеатра «Родина» и в парке им. Тищенко. Пресс-секретарь парка Мария Азовцева затруднилась ответить на наш вопрос, но быстро нашла опытных сотрудников, которые вспомнили, что лет 30 назад стояла в парке фигура Ленина, и даже выдвинули версию, что ее заменили современным памятником Олегу Тищенко. Но судя по архивным фотографиям, в парке стояла совсем другая скульптура – беседа Ленина и Сталина. Хотя не исключено, что каноничный гипсовый Ильич также там присутствовал когда-то.
Согласно данным еженедельного опроса 74.ru 77,4% респондентов считают, что тело Ленина нужно предать земле. 16,8% против, 5,8% затруднились ответить. К 22 апреля в опросе приняли участие более тысячи человек.
Другой удивительный монумент получил всесоюзную известность и был растиражирован по всей стране – «Ленин в детстве». Его создала скульптор Татьяна Руденко-Щелкан, которая жила в Челябинске в 1932–1940 годах, учила детвору художественной лепке в Доме художественного воспитания детей.
«На одном из уроков она рассказывала детям о детских годах Ленина. Свой рассказ иллюстрировала фотографиями, на которых был изображен маленький Володя с сестрой Олей. Один из ее учеников, Володя Клюшкин, спросил, может ли скульптор создать скульптуру маленького Ильича. Вопрос ребенка стал отправной точкой для создания скульптуры «Ленин в детстве», – рассказала Вера Гейль. – Позировал Татьяне Васильевне четырехлетний мальчик Эрик Линд. Для большей достоверности скульптор не только изучала документы и фотографии, связанные с жизнью Ленина, но и сшила костюм периода детства Ленина, в котором и позировал ребенок. Работа над скульптурой шла около полутора лет».
Скульптура изображает приветливо улыбающегося мальчика, опирающегося на тумбочку с книгами. Как вспоминала впоследствии скульптор, ей «хотелось в образе Ленина в детстве передать и его веселость, детскую непосредственность, и необыкновенно пытливое выражение, и светлую мысль, которая уже в раннем детстве так отличала Володю от сверстников. Мне, конечно, хотелось совместить живой жизненный образ с идеалом». Скульптура была отправлена в Москву, где худсовет под руководством Веры Мухиной предложил Руденко-Щелкан выполнить фигуру в мраморе и включить в постоянную экспозицию Центрального музея Ленина, а также организовать ее массовое производство и распространение по Союзу. Статуя была установлена в Сиреневом сквере (ныне часть Аллеи Славы на улице Коммуны) с небольшим изменением – мальчик держит под левой рукой книгу, а не опирается на книжную стопку. Затем уменьшенные копии появились в художественных домах, школах СССР. Одна из копий была подарена мастером челябинскому областному музею искусств, другая до сих пор стоит в детсаду №26.
В медгородке на АМЗ Ленин стоит по сей день и указывает путь к третьему корпусу областной больницы. Сохранились скульптуры и на ЧМК, у ДК ТЭЦ, в главном корпусе ЧГПУ. Есть Ленин и возле проходной электродного завода. Как пояснила сотрудник завода Светлана Нилова, он находится на балансе предприятия, почти полностью скрыт елями и раз в год проходит инвентаризацию.
Большой бюст вождя выставлен в постоянной экспозиции областного краеведческого музея. Пресс-секретарь музея Вера Вяткина пояснила, что ранее он мог находиться в любом из учреждений города – может быть, даже в самом музее, и экскурсоводы нередко обращают на него внимание посетителей.
По словам Веры Гейль, стоял памятник Ленину и на территории локомотивного депо Челябинска. Начальник отдела ЮУЖД по работе со СМИ Наталья Драгомирецкая его не вспомнила, но отметила, что в депо увековечили первого главу советского государства иным образом: «Памятник там если и был, то наверняка утрачен. Зато в цехе есть картина "Ленин на трибуне" кисти одного из работников депо». Сотрудник пресс-службы железной дороги Екатерина Толубова пояснила, что автором был слесарь депо Николай Петрунин, написавший также много пейзажей, которые до сих пор украшают стены цехов локомотивного депо.
Почетный железнодорожник Николай Петрунин родился в Ульяновске, с 1935 г. жил в Челябинске, в 1937 г. окончил ФЗУ при ЧТЗ, работал штамповщиком и посещал изостудию при дворце ЧТЗ, после войны работал в локомотивном депо машинистом крана, заочно учился во Всесоюзном доме народного творчества им. Крупской. За годы работы в депо написал более 500 картин, которые украшают стены не только цехов (пейзаж достигают размера 15–20 кв. м), но и подшефных школ, больницы, библиотек, баз отдыха. Также Николай Трофимович расписал тендер паровоза «Коммунар», что стоит возле ДК ЖД.
Есть и еще одна картина – Владимир Ленин на перроне челябинского вокзала. Гравюру изобразил известный челябинский художник-график Александр Сабуров, который в довоенные годы учил Николая Петрунина рисованию. В самом деле, Ульянов проезжал в сибирскую ссылку в феврале 1897 году и три года спустя возвращался обратно; поезд останавливался в Челябинске, но историки сомневаются в том, что лидер большевиков покидал вагон. Ранее на стене здания вокзала была памятная доска об этом событии. Ее исчезновение вызвало толки среди краеведов, отыскать ее следы им не удалось. Наталья Драгомирецкая также не смогла выяснить судьбу памятной доски: «Возможно, ее демонтировали во время реконструкции здания вокзала. Уже больше 10 лет прошло, и не нашлись люди, которые могли бы прояснить судьбу доски. В музее ЮУЖД ее нет».
Утрачен и памятник на «Станкомаше». Руководитель пресс-службы ГК «КОНАР» Светлана Доронина сообщила, что гипсовый Ильич пару лет назад просто не доехал до реставрации, голова рассыпалась, затем и остальные части.
Южноуральские коммунисты насчитали в Челябинске 10 памятников Ленину. «Мы в обязательном порядке отслеживаем их состояние. Если есть точки понимания с предприятиями и муниципалитетами, вместе поддерживаем состояние памятников, – подчеркнул секретарь обкома КПРФ, депутат ЗСО Игорь Егоров. – Правда, бывали случаи, когда в сотрудничестве нам отказывали. Пару лет назад, пока не объявили о субботнике на площади Революции, мэрия не стремилась нам помочь с приведением в порядок памятника Ленину. Теперь он на балансе города. Заботимся о площадке на Алом Поле, пресекаем случаи вандализма. Если появится возможность перевезти памятники из Украины, мы сделаем это».
По информации украинского Института национальной памяти, в 1991 году в Украине насчитывалось порядка 5,5 тысяч памятников Ленину, к осени прошлого года их осталось около 1700. Этой зимой директор института историк Владимир Вятрович говорил о 800 демонтированных памятниках Ильичу. Напомним, процесс декоммунизации, охвативший Украину после революции Достоинства, начался именно со сноса памятников советским вождям, который получил в народе название «ленинопад».
«Осудить преступления – это не вопрос мести, а вопрос справедливости, – убежден Владимир Вятрович. – Поэтому европейские страны, пережившие тоталитаризм, приняли законы, которыми подтвердили: новые государства обязуются никогда не повторять тоталитарных практик. Это наконец сказало и Украинское государство».
У директора центра историко-культурного наследия Челябинска Юлии Красновой другая точка зрения на этот вопрос: «Памятники – не только наша история, они еще и помогают нам понять ушедшие эпохи, поэтому сносить памятники не стоит. Вообще тема лениниады мало изучена, трудов я не встречала, лишь отдельные статьи. Было несколько направлений – сначала показывали Ленина как мудрого руководителя, затем как вождя, потом как «самого человечного человека». А в Челябинске эта тема особенно интересна – наш не то египетский, не то восточный мавзолей на Алом Поле 1925 года был не только памятником, но и избой-читальней, в него был вложен смысл просвещения, культурной революции».
Фото: Фото Олега Каргаполова, Алины Черепановой, Евгения Емельдинова, Федора Шмидта, Людмилы Ковалевой, предоставлено Евгением Клавдиенко, пресс-службой ЮУЖД, Юрием Латышевым, Верой Гейль