RU74
Погода

Сейчас-12°C

Сейчас в Челябинске
Погода-12°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -19

6 м/c,

зап.

726мм 66%
Подробнее
0 Пробки
USD 103,43
EUR 109,01
Город Ленин – городу: передача без революции

Ленин – городу: передача без революции

Депутаты Челябинской городской думы на заседании 24 ноября почти единогласно приняли решение о передаче памятника Ленину на площади Революции из федеральной собственности в муниципальную. Кто и почему выступил против, чем примечателен монумент, в какую сумму обойдутся его ремонт и содержание и как с ним связан Сергей Довлатов – в материале Chelyabinsk.ru.

«Памятник Ленину находился и находится в федеральной собственности, это центр города, и мы сегодня как муниципалитет не имеем права даже подойти к нему и провести ремонт, – отметил председатель Челябинской городской думы Станислав Мошаров. – Договорились о том, что раз денег федеральные власти на него не дают, пусть передадут городу. Центр должен быть благоустроен, как и весь город, теперь челябинцы сами станут содержать этот памятник. Как его реставрировать, скажут специалисты после того, как проведут обследование. На ремонт будем изыскивать средства в городском бюджете. Думаю, жителям все равно, в чьей собственности памятник, но как выглядит город, им наверняка не все равно».

В итоге проголосовал против только депутат гордумы от ЛДПР Виталий Пашин. Уже не впервые он выступил против такого шага в одиночку – на заседании комиссии по экономике, муниципальному имуществу и городской инфраструктуре либерал-демократ обосновал свою позицию целым рядом причин.

«Во-первых, считаю, что в условиях дефицита бюджета подобный "подарок" для города – непозволительная роскошь. Во-вторых, я не увидел смету расходов на ремонтно-восстановительные работы, – отметил Виталий Пашин. – Озвученная же сумма – серьезная нагрузка на город. Ну и в-третьих, убежден, что далеко не для всех челябинцев этот памятник является объектом культурного наследия».

Краевед и руководитель инициативной группы «АрхиСтраж» Юрий Латышев считает, что вокруг передачи памятника городу слишком много шума, а важно только, чтобы монумент сохраняли: «Его создавали одни из лучших скульпторов нашего города – Головницкий и Зайков – и почетный житель Челябинска архитектор Александров. Памятник признан объектом культурного наследия регионального значения в 1997 году потому, что представляет художественную ценность именно для региона, не так уж много у нас достойных с художественной точки зрения памятников. Памятники реставрируют очень редко и не всегда хорошо из-за отсутствия средств и специалистов. В настоящее время несколько гранитных плит на постаменте отслоилось, а одна из них упала и разбилась. Однако неизвестные 22 апреля 2014 года поставили заплату из керамических плиток на месте утраченной плиты. Прежде в Челябинске было около 30 памятников Ленину. Сколько сейчас осталось – точно не знаю. Думаю, что не более десятка. В основном это были тиражированные скульптуры. Из оригинальных – только два (на площади Революции и на Алом Поле)».

Оригинальным в своем роде считается также памятник Ленину возле Центрального клуба в Металлургическом районе: краевед Игорь Невзоров утверждает, что автором скульптуры является автор мемориала «Родина-мать зовет!» в Волгограде Евгений Вучетич.

Идея сооружения нового памятника Ленину в Челябинске совпала с подготовкой к празднованию 40-летней годовщины октябрьского переворота. В объявленном по этому поводу конкурсе участвовали скульпторы или целые коллективы включая архитекторов из Москвы, Ленинграда, Свердловска. Челябинск представлял проект Льва Головницкого. Всего комиссия рассмотрела 18 проектов.

Вскоре после проведения конкурса работу над проектом объединили скульпторы Лев Головницкий и Виталий Зайков, а также архитектор Евгений Александров. По воспоминаниям Виталия Зайкова, изначально планировалось поставить памятник «по пути из гастронома в театр» – лицом к фонтану и будущему драмтеатру: «На нашей площади памятник будет стоять спиной к северу, нужно было учесть силуэт. Нормальным будет освещение лишь ранним утром и поздним вечером. И это нельзя было не учесть».

Особенностью памятника стало сочетание с трибунами, но оно предписывалось конкурсным заданием «Ленин – трибун революции». Зодчие трудились над монументом три года, для работы им было выделено здание городского цирка (в те времена он был деревянным и располагался на площади Павших революционеров).

Другим интересным фактом стало размещение в пьедестале помещений для партийных руководителей. Как вспоминал Евгений Александров, «тогдашние руководители области пожаловались, что проводят они во время демонстраций по три-четыре часа на трибунах и никаких бытовых удобств рядом нет. Необходимо было сделать их внутри постамента. Я, конечно, был против. Это же осквернение памятника! Но они поступили по-своему. Внутри постамента оборудовали небольшой буфет, туалет, посадили постового, чтобы охранял. Да еще и отопление провели».

Лишь после пожара в 1970-х помещение было закрыто и забетонировано – причиной стало короткое замыкание, о котором как о пожаре, уничтожившем памятник Ленину, уже на следующий день сообщил «Голос Америки».

Также архитектор вспоминал о заводском браке или некачественной бронзе, из-за чего статуя покрывалась трещинами и нуждалась в ремонте. В нынешнем виде монумент на площади Революции также требует серьезной реставрации.

«Состояние памятника не очень хорошее, – отметил начальник управления госохраны объектов культурного наследия регионального минкульта Александр Баландин. – До этого дня он находился в ведении территориального управления госимущества, а у них не было предусмотрено выделение средств, состояние памятника поддерживал город, у которого при этом не было юридических прав на полномасштабный ремонт. Министерство культуры долго добивалось, чтобы город взял памятник Ленину на свой баланс, но с прежними руководителями не удавалось решить этот вопрос. Что касается суммы капитальной реставрации, трудно пока судить, но специалисты администрации изучали вопрос, обследовали памятник. По цифрам ежегодного содержания тоже не готов пока сказать – там много нюансов по уборке территории, водоснабжению и водоотведению, ведь поддерживать нужно не только постамент со статуей, но и трибуны».

Глава Челябинска Евгений Тефтелев на заседании гордумы озвучил предполагаемую сумму, в которую выльется бюджету города ремонт памятника Ленину: «Мы его предварительно подремонтировали, а общая смета около 17 миллионов, но это лицо нашего города, центр Челябинска, и мы будем изыскивать эти средства. А еще ведь передавать будут долго от федерального центра! Хорошо бы в этом созыве передали».

Многим челябинцам знакома городская легенда о двух кепках, якобы сделанных скульптором. Но немногие знают, что ее автором является знаменитый писатель Сергей Довлатов. Забавную историю он описал в рассказе «Номенклатурные полуботинки»:

Высота статуи составляет пять метров. Общая высота памятника – около 15 м. Для постамента и трибуны использован полированный красный гранит. Памятник является объектом культурного наследия регионального значения.

«Памятник Ленину есть в каждом городе. В любом районном центре. Заказы такого рода – неистощимы. Опытный скульптор может вылепить Ленина вслепую. То есть с завязанными глазами. Хотя бывают и курьезы. В Челябинске, например, произошел такой случай. В центральном сквере, напротив здания горсовета, должны были установить памятник Ленину. Организовали торжественный митинг. Собралось тысячи полторы народу. Звучала патетическая музыка. Ораторы произносили речи. Памятник был накрыт серой тканью. И вот наступила решающая минута. Под грохот барабанов чиновники местного исполкома сдернули ткань. Ленин был изображен в знакомой позе – туриста, голосующего на шоссе. Правая его рука указывала дорогу в будущее. Левую он держал в кармане распахнутого пальто. Музыка стихла. В наступившей тишине кто-то засмеялся. Через минуту хохотала вся площадь. Лишь один человек не смеялся. Это был ленинградский скульптор Виктор Дрыжаков. Выражение ужаса на его лице постепенно сменилось гримасой равнодушия и безысходности. Что же произошло? Несчастный скульптор изваял две кепки. Одна покрывала голову вождя. Другую Ленин сжимал в кулаке. Чиновники поспешно укутали бракованный монумент серой тканью. Наутро памятник был вновь обнародован. За ночь лишнюю кепку убрали...»

На самом деле памятник открыл 5 ноября 1959 года, под звуки гимна СССР разрезав красную ленту, ученик школы Ленина в Лонжюмо и персональный пенсионер союзного значения Иван Белостоцкий. На митинге мастер трубопрокатного завода и герой соцтруда Степан Гончарук заявил: «Сегодня у памятника Ленину мы даем нашу рабочую клятву: коммунизм будет построен!», а поэт Марк Гроссман посвятил открытию монумента четверостишие:

Упало с бронзы покрывало,
И, задевая облака,
Встал над высотами Урала
Владимир Ленин на века.

Через год центральная улица города – улица Спартака – была переименована в проспект имени Ленина.

Фото: Фото Олега Каргаполова, с сайта Gnpc74.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
318
ТОП 5
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления