Город Женский Одигитриевский монастырь: возрождение

Женский Одигитриевский монастырь: возрождение

Их всего пятеро, и они отказались от мирской жизни ради благой цели – возродить в Челябинске женский Одигитриевский монастырь. До революции это была крупнейшая на Южном Урале обитель. Грандиозный храмовый комплекс с роскошными церквями, часовенками, золотошвейными мастерскими и даже собственным свечным заводом находился на пересечении нынешнего пр. Ленина и ул. Цвиллинга.

В советские годы все наследие церкви стало руинами, в религиозном квартале обосновалась новая власть. Сегодня на этом намоленном месте находится резиденция губернатора и гостиница «Южный Урал». Однако это не конец истории. В сегодняшнем выпуске «Черты города» проследим цепочку трагической судьбы христовых невест и их современных последователей.

В годы расцвета монастырю принадлежали три храма. Одигитриевский и Вознесенский – в центре города, Никольский – в нынешнем Ленинском районе. Сегодня именно отсюда началось возрождение знаменитой обители. Небольшой храм на Никольской заимке чудом уцелел от полного уничтожения, а в советские годы стал прибежищем для селекционеров-мичуринцев. С осени 2015 года все вернулось на круги своя, и здесь вновь появились монахини. Затворницы пишут иконы, пекут хлеб, строят рай на земле и по крупицам собирают историю прошлых лет.

На самом ли деле в позапрошлом веке в рощах «Плодушки» росли арбузы, маньчжурские орехи и барбарис? Правда ли, что монахини вручную выкопали пруд «Девичьи слезы»? И какова судьба четырехсот христовых невест Одигитриевского монастыря? Исторические факты и красивые легенды – в новом выпуске программы «Черта города».

Фото: Фото предоставлено челябинским женским Одигитриевским монастырем

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
207
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления