24 января воскресенье
СЕЙЧАС -22°С

С летниками культурно разберутся

Поделиться

Челябинские кафе начали устанавливать летние террасы. Возведение веранд возле зданий-объектов культурного наследия встревожило краеведов – координатор инициативной группы «АрхиСтраж» Юрий Латышев направил обращения в прокуратуру. Кто выдает разрешения на установку веранд, какими они должны быть, а также комментарии прокуратуры, владельцев кафе и главного специалиста области по объектам культурного наследия – в материале Chelyabinsk.ru.

«Чиновники из городской администрации и администрации Центрального района продолжают выдавать безмозглые разрешения на установку летних веранд и павильонов около памятников истории и культуры. Дом по проспекту Ленина, 54 – павильон на территории зоны охраны; Цвиллинга, 6 – веранда, закрывающая полностью фасад здания; Кирова, 139 – в прошлом году веранда демонтирована по решению суда, при этом не выполнено решение суда по замене нарушающих облик здания наклонных рам и реставрации повреждённых фасадов, и продолжается разрушение здания; Ленина, 63 – надругательство над памятью людей, помогавших победить фашизм, как раз соорудили к 71-годовщине со дня Победы, – перечисляет Юрий Латышев. – Бизнесмены – инициаторы. Они виноваты только тогда, когда сооружают эти веранды без разрешения. Но во всех этих случаях у них есть разрешения, выданные чиновниками. Значит, виноваты на сто процентов те, кто выдал разрешения на установку летних веранд, террас, павильонов».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В 2015 г. по искам минкульта и прокуратуры Челябинска были демонтированы летние веранды паба Fox & Goose, возле «Академии суши» и «Цыплят табака».

По словам общественника, чиновники нарушили важный документ за подписью губернатора: «15 сентября 2015 г. Борис Дубровский подписывает постановление "Об утверждении границ зон охраны, режимов использования земель в границах данных зон объекта культурного наследия регионального значения "Жилой дом облисполкома" по адресу: г. Челябинск, пр. Ленина, 54/ул. Цвиллинга, 36/ул. Кирова, 177". Согласно этому постановлению, в границах охранной зоны запрещается размещение сооружений капитального и некапитального строительства, в том числе павильонов. Однако из ответа из администрации Центрального района следует, что в феврале администрация Челябинска проигнорировала постановление губернатора и разрешила установку некапитального павильона "Помидора"».

При этом директор предприятия «ОПТИМА» Ольга Токарева утверждает, что летняя терраса «Помидора» на площади Революции соответствует всем возможным требованиям и документам: «Летняя терраса пиццерии "Помидор" – один из старейших летников города, функционирует с 2003 года. Это сезонное предприятие является возобновляемым объектом и работает ежегодно с мая по октябрь, предоставляя услуги по общественному питанию горожанам и гостям города. Начиная с летнего периода 2015 г. указанный объект включен в Схему размещения нестационарных торговых объектов на территории города Челябинска в соответствии с п.13 Положения о порядке размещения предприятий общественного питания и объектов развлекательных аттракционов сезонного функционирования на территории города Челябинска, утвержденного постановлением администрации города от 24.06.2015 г. №119-п, протоколом комиссии по вопросам размещения (установки) и эксплуатации временных нестационарных объектов на территории города Челябинска от 02.07.2015 г. №127 о включении заявленного места в Схему размещения нестационарных торговых объектов на территории города Челябинска, пп. 93 п. 1 постановление администрации города Челябинска №226-п от 29.09.2015 г. «О внесении изменений в постановление администрации города Челябинска от 30.12.2014 г. № 228-п. В 2016 году летняя терраса пиццерии "Помидор" возобновила свою работу на законных основаниях: получены все необходимые разрешения и заключены договоры с муниципалитетом».

Собственники других кафе также уверяют, что имеют все согласования и разрешения: директор службы безопасности Coffeeshop-Челябинск Игорь Лушанин сообщил, что летнее кафе в «городке чекистов» на Алом Поле прошло все согласования, а по поводу памятной доски на доме обещал уточнить. Антон Шахматов, директор «Академии суши» (расположена в доме Холодова), подчеркнул, что бар учел опыт прошлого года: «Есть согласование с министерством культуры, все документы на руках. Внесли изменения в конструкцию, теперь она памятнику урона не наносит – была заказана проектная документация в Гражданпроекте, потом она была согласована в минкульте без замечаний. В прошлом году было всё восстановлено после демонтажа по решению суда. Насчет пены и растений на крыше ничего не знаю, выдумки какие-то... И вообще мы арендаторы, а не собственники здания».

О том же говорит и Павел Федоров, совладелец BORODA BAR (расположен в доме Рындина), известный в блогосфере как Паша Видик: «Все разрешения у нас есть. Более того, здание, как и прилегающая территория, находится у нас в собственности. И мы не хотим отвечать какому-то там "блогеру", который не имеет никакого отношения к культурному наследию, а просто пиарится на ведущих заведениях города».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Несмотря на заверения бизнесменов о согласовании проектов в министерстве культуры, начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Александр Баландин говорит – в минкульт никто не обращался.

«Согласования велись с управлением торговли администрации города, а к нам никто не обращался даже. Собственники кафе считают, что разрешения от управления торговли достаточно, – убежден Александр Баландин. – Снести сами мы не можем, только по решению суда, а это исполнительное производство – много времени занимает весь процесс. В том году демонтировали веранды у Fox&Goose, "Академии суши", возле "Цыплят табака" – всё по судебным решениям. Видимо, эпопея начинается заново... Мы еще до майских праздников направили главе Челябинска уведомление о необходимости прекратить это, ждем ответа и реакции. Уже всех известили, что нужно убирать – был обход, и с собственниками разговаривали».

Меж тем глава Челябинска Евгений Тефтелев оказался не в курсе ситуации: «Если есть такие факты, то я попрошу управление архитектуры посмотреть. Если такие нарушения есть, то будем принимать меры, – прокомментировал корреспонденту Chelyabinsk.ru градоначальник. – Если есть факты по строительству веранд на месте снесенных, то я на них отреагирую».

А замначальника городского управления по торговле и услугам Валентин Барановский подчеркнул, что разрешения на установку летних террас дает межведомственная комиссия при замглавы города, в которую входят представители КУИЗО, управлений архитектуры и градостроительства, торговли, юридической службы.

Как бы то ни было, после заявления краеведов делом занялось надзорное ведомство: «Начали проверку, в случае выявления нарушений будем принимать меры прокурорского реагирования. В прошлом году были иски, и по судебному решению летние террасы были снесены, – отметил прокурор Центрального района Виктор Зеленкин. – Возможно, в этом году компания перерегистрировалась под другим названием и так получила возможность установить веранду – будем проверять. Ситуация – на постоянном контроле».

Старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева уточнила, что по поручению руководителя надзорного ведомства Александра Кондратьева организовано проведение проверки по информации СМИ о незаконных пристроях веранд летних кафе к объектам культурного наследия на улице Кирова.

Владельцы кафе могли бы соблюсти закон об охране объектов культурного наследия, выполнить все необходимые требования и не потерять клиентов, считает Александр Баландин: «Должен быть разумный подход, но и правила надо соблюдать. Нужен проект, который пройдет государственную историко-культурную экспертизу. Если нет нарушений законодательства, мы можем его согласовать. Летние террасы не запрещены, но должны быть соблюдены условия – это должны быть столики, зонтики, беседки – не более того, то есть легкие конструкции, не капитальные строения, и не загораживающие фасад здания – объекта культурного наследия».

Эксперт отметил, что ни один челябинский ресторан или кафе в центре города не соблюдает норм закона – или не ставят летник вовсе, или уродуют ценное историческое здание.

Фото: Фото Юрия Латышева

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...