17 января воскресенье
СЕЙЧАС -14°С

Урок истории, который прошел на Эльбрусе

Поделиться

Эльбрус не любит, когда кто-то топчется у него на макушке. Он начинает сердиться, как голова богатыря из пушкинской поэмы «Руслан и Людмила», и мгновенно сдувает альпинистов со своих склонов. Это ощутили на себе и участники челябинской экспедиции, которые решили поднять над высшей точкой Европы копию Знамени Победы. На штурм вершины решились 14 человек. Назад, к счастью, вернулись все... Подробности – в репортаже Chelyabinsk.ru.

Организатором экспедиции стала общественная организация «Рядовые запаса». Под ее знаменем объединились довольно серьезные люди. В основном это бывшие рядовые, сержанты и прапорщики, которые тянули лямку в спецподразделениях пограничных войск. Некоторые из них служили в отряде «Барс». Для тех, кто воевал, подъем на Эльбрус, конечно, не подвиг, но... Ветераны взяли с собой подростков.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Мы ведем работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, – говорит председатель совета «Рядовых запаса» Леонид Ергунов. – К сожалению, некоторые школьники даже не знают, когда началась Великая Отечественная война. Мы решили показать ребятам, где велись очень важные, ожесточенные бои за Кавказ. Это наглядный урок истории, во время которого можно не только получить информацию, но и увидеть, а самое главное – почувствовать атмосферу тех героических дней...»

Эльбрус допустил на свою вершину немецких егерей из дивизии «Эдельвейс». Но он же стал причиной поражения фашистов на Кавказе. Пока немцы совершали пропагандистское восхождение, наши войска сумели провести перегруппировку и подтянуть резервы. Время для них было потеряно. На склонах Эльбруса до сих пор находят останки советских и немецких солдат. И за восхождение на эту гору приходится платить человеческими жизнями.

Эльбрус не считается сложной горой. К вершине можно подобраться на канатной дороге или подъехать на ратраке. Но эта легкость обманчива. Каждый год здесь, как и на Монблане, гибнет по 15-20 человек. Погода на горе может измениться за несколько минут. Даже альпинисты с неплохой подготовкой теряют ориентацию и начинают спуск с противоположной стороны горы. Спасателям остается только найти и спустить вниз тело.

Для штурма вершины нужно обязательно пройти акклиматизацию. Участники экспедиции поднялись на Чегет и подняли там копию Знамени Победы. Вместе с восходителями в горы пошли две собаки – овчарка Бусидо и бультерьер Цезарь. В горах собаки чувствовали себя не очень комфортно. Во-первых, хозяева псов Алексей Рудаков и Игнат Кашапов нацепили им на морды солнцезащитные очки. Собаки от этого в восторге, конечно, не были. Во-вторых, их подкосила «горнячка», и желание носиться по горным склонам быстро пропало. Но в целом братья наши меньшие держались достойно, не жаловались и не тявкали.

К опытным альпинистам, участвовавшим в экспедиции, можно было отнести только несколько человек. Среди них – бывший пограничник, фотокорреспондент сайта 74.ru Олег Каргаполов. А также Сергей Благих, который показывал участникам штурма, где располагались наши, а где – немецкие егеря 49-го горного корпуса. После вылазок в горы молодежи отдыхать не давали: в лагере для них провели учения по проникновению в здания, захваченные «террористами», с помощью горного снаряжения.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Настрой был боевой, но подняться на вершину не удалось. Группе из 14 человек удалось дойти до Скал Пастухова. И вот здесь Эльбрус нахмурился, подул резкий, до 30 метров в секунду, ветер. Температура упала ниже 20 градусов. (У одного из восходителей после спуска лицо выглядело так, как будто бы на нем жарили яичницу). Поступило сообщение от спасателей, которые накануне вывезли со склона горы погибшего горнолыжника, восхождение прекратить. Пришлось подчиниться. А что делать? Сейчас все-таки не война, и рисковать жизнью никто не требует.

И все-таки знамя над вершиной Эльбруса было поднято. Старший 1-й штурмовой группы Юра Кузнецов, которому был присвоен боевой позывной «Прогульщик» развед-поискового дозора Пограничного отряда особого назначения «Барс», решил продлить на двое суток свое пребывание в приюте «Бочки» и в одиночку совершить еще одну попытку, а потом самолетом вернуться домой. Вот кусочек из радиообмена с Кузнецовым:

– «Плато» – «Прогульщику» на приём...
– На приёме «Плато»...
– С поставленной задачей справился! Знамя на вершине!
– Принял тебя, «Прогульщик»! Поздравляю с успешным восхождением! Начало положено! Благодарим за волю и упорство! До встречи дома! До связи!
– До связи...

Да, основной группе Эльбрус не покорился. Конечно, немного грустно. Но урок истории для молодых ребят все-таки прошел достойно. А «Рядовые запаса» планируют продолжать работу по совершенствованию боевой и политической подготовки молодежи. В частности, в этом году будет организован лагерь на Байкале. В жизни будет еще немало вершин, которые нужно взять...

Видео с Эльбруса – на сайте 74.ru.

 

Фото: Фото Олега Каргаполова, видео Людмилы Ковалевой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...