23 января суббота
СЕЙЧАС -27°С
СрочноПолиция увела школьника с акции протеста

Анализы Шершней столкнули экспертов

Поделиться

Движение «Время Че» обнародовало первые результаты мониторинга качества воды в крупнейших водоемах города, начатого в марте. 11 мая волонтеры сообщили о том, что экопатрули движения пройдут с рейдами по берегам Шершней. По их словам, вода в питьевом источнике Челябинска хуже, чем в озере Смолино. Кто помогает общественникам, какие данные дают анализы и почему у экспертов другие сведения – в материале Chelyabinsk.ru.

«Как показали результаты исследования, мутность и цветность воды в единственном питьевом источнике города Шершневском водохранилище превышена более чем в пять раз, также превышены нормы по жесткости. Эти превышения, безусловно, негативно влияют на качество питьевой воды, – отмечается в сообщении движения “Время Че”. – Отдельно стоит отметить тот факт, что по ряду показателей качество воды в непитьевых источниках – озере Смолино и Первом озере – гораздо ближе к норме, чем вода в Шершнях. Вода в единственном питьевом источнике не соответствует нормам СанПИН, и, тем более, нормам ВОЗ, которые гораздо строже. Эксперты сходятся во мнении: антропогенное воздействие на Шершневское водохранилище повышается с каждым годом».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Как пояснила пресс-секретарь движения «Время Че» Екатерина Косилкова, информацию волонтеры черпают из исследований лаборатории факультета экологии ЧелГУ: «По мутности и цветности нормативы превышены, в Первом озере почти норма, а в Шершнях выше в среднем в пять раз по мутности. По электропроводности должно быть не более 300, а везде 400-600, и это косвенный показатель загрязненности воды – чем выше электропроводность, значит, тем больше в воде частиц. Также отмечаем несанкционированные сливы, в некоторых поселках не работают ливнёвки, очень много стихийных свалок. Работаем в тесном контакте с лабораторией кафедры геоэкологии и природопользования ЧелГУ – нас консультируют доцент кафедры Екатерина Пестрякова и старший преподаватель Дмитрий Двинин, – отметила Екатерина Косилкова. – Первый забор воды мы делали с факультетом экологии ЧелГУ, анализы провели в их лаборатории. Всё-таки студентам-экологам может быть интересно экологическое движение, и декан поддержал нас, предоставив лабораторию».

«Время Че» проведет инспекцию всей береговой зоны Шершневского водохранилища для выявления источников загрязнения водоема с 11 по 17 мая. Волонтеры проведут фото- и видеофиксацию всех выявленных экологических нарушений, информация о которых будет направлена в коммунальные службы, органы власти и правоохранительные органы Челябинска.

Помимо студенческой лаборатории «Время Че» сотрудничает также с лабораторией «Инвитро»: «Всё просто – на общих основаниях они проводят анализ предоставленных нами проб воды. Мы к ним приезжаем, берем специальные бутылки для воды, делаем забор, потом привозим им на исследование. Наш первый забор был из реки Миасс, позже мы обратились в “Инвитро”, так как у их лаборатории возможности несколько шире и они могут проанализировать воду по большему количеству показателей. В частности, вот цветность и мутность, которые превышены в Шершнях, лаборатория ЧелГУ не делала по Миассу», – уточнила Екатерина Косилкова.

Эксперты скептически восприняли информацию волонтеров.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Я не знаком с результатами исследований проб воды из Шершневского водохранилища, выполненными незнакомой мне лабораторией. Важно знать, кем были отобраны пробы, в каком месте и на какие химические ингредиенты выполнены анализы? Имеет ли лаборатория аккредитацию? Насчет лабораторий не уверен, что их данным можно доверять, – заявил замруководителя Нижне-Обского бассейнового водного управления, начальник отдела водных ресурсов по Челябинской области Владимир Середа. – Скажем, лаборатории Росгидромета, ЦЛАТИ, Роспотребнадзора, цинкового завода, МУП ПОВВ, «Мечела» и другие работают по жестким требованиям, они сертифицированы. У нас есть гидрохимический мониторинг; к примеру, МУП ПОВВ ежедневно три раза в сутки проводит анализ до водоподачи, и на всех выходах вода подается питьевая, соответствующая ГОСТу. Так что не знаю, насколько точно выполнены анализы этими лабораториями – никогда их данными не пользовался. Чтобы говорить хорошо или плохо, нужно наблюдать водоем долгие годы. По Шершнёвскому водохранилищу качество воды точно не ухудшается последние десятилетия. Надеюсь, в будущем появятся деньги у инвесторов и властей на водоохранные мероприятия».

При этом Владимир Середа отметил, что сведения «Время Че» во многом неверны: «Конечно, в Шершнях есть отклонения от питьевого качества, воду в Смолино и Первом озере использовать для питья без подготовки тоже нельзя. Жесткость определяется солями кальция, может, его и меньше, но сульфатов и хлоридов в Смолино больше. Да, летом появляются сине-зеленые водоросли, и их образование до конца не изучено, а бороться можно только хлорированием – других методов защиты для крупных водоемов пока не существует. Сейчас в Шершнёвском водохранилище даже по санитарно-эпидемиологическим нормам отклонения будут минимальны. Есть ГОСТ, где четко указано, какая предельно допустимая должна содержаться компонента; в природе вода по какому-либо ингредиенту всегда будет выше ПДК, и это не только от техногенного загрязнения, но и от ландшафтной среды. Например, на Урале по железу все водоемы не проходят ПДК и не соответствуют стандартам. Купаться в водохранилище и озерах Смолино и Первое можно! А если судить по минерализации, то и в морской воде нельзя купаться. Возможность купания в водоемах определяет Роспотребнадзор».

Поделиться

Начальник отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Челябинской области Галина Романова подчеркнула, что многое зависит от погоды и момента исследования, но в целом вода в Шершнях в порядке: «Роспотребнадзор регулярно проводит исследования в двух точках – поселке Сосновка и на противоположном берегу, у поселка Западный. Пляжи проверяем только летом, до наступления холодов. Качество в створе водозабора с каждым годом ухудшается, много органических загрязнений. Но нагрузка падает на очистные сооружения, и из-под крана у челябинцев течет совсем иная вода. По анализам вода из Шершней лучше, чем в Смолино или Первом озере. Смолино у нас самое сложное по бактериальному загрязнению... Ну и многое зависит от природных условий и момента сбора материала для анализов – скажем, дождь прошел, смыл грязь с берега в водоем, результат исследования будет соответствующий. И люди мусорят очень сильно, а качество воды сильно зависит от состояния берегов. Конечно, сырую воду из водохранилища нельзя пить, заглатывание воды, особенно детьми – неблагоприятный фактор, но это касается всех водоемов и родников в черте города».

Представитель Российского института водного хозяйства по Челябинской области Зинаида Кривопалова затруднилась прокомментировать результаты анализов волонтерского движения, но посетовала, что у государства не хватает денег на науку: «Мы не сопоставляем с речным режимом, потому что водохранилище – искусственный водный объект, мы почти ничего о нем не знаем. За счет замедленного водообмена начинает работать биология, а у МУП ПОВВ только химия в анализах. Я встречалась с губернатором, намечали встречу; надеюсь, Борис Дубровский помнит об этой теме и будет обсуждение. Денег сейчас нет на изучение водохранилища, но если бы нашлись – были бы интересные эксперименты и исследования».

Начальник санитарно-лабораторной службы МУП ПОВВ Валентина Аксёнова отметила: «Предельная концентрация загрязняющих веществ химического происхождения в очищенной воде из Шершней значительно ниже, чем требуется по СанПиНу, и превышений по хлорорганическим соединениям в этот паводковый период не зафиксировано; по бактериологическим показателям вода также гарантированного качества. Мы ежегодно отмечаем ухудшение исходной воды в Шершнях по ряду гидробиологических и бактериологических показателей, что вызывает обоснованное беспокойство у руководства предприятия, и это позволяет инженерной службе МУП ПОВВ искать и находить новые, более совершенные реагенты для очистки питьевой воды».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, предоставлено волонтерским движением «Время ЧЕ»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...