18 января понедельник
СЕЙЧАС -16°С

Лучший проект центра Челябинска выберет глава Союза архитекторов Москвы

Поделиться

Поделиться

В жюри всероссийского конкурса на лучшую концепцию исторического центра Челябинска войдет президент Союза московских архитекторов Николай Шумаков. Об этом корреспонденту Chelyabinsk.ru сообщил в четверг, 19 мая, главный архитектор города Николай Ющенко.

В конкурсе могут принять участие проектные организации, имеющие в своём составе специалистов, обладающих профессиональными навыками в области архитектуры, градостроительства и дизайна городской среды. Заявки принимаются до 10 июня. Бюджет конкурса составит 5 млн руб.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«У нас беда в том, что документ ходит по инстанциям. Сначала выверяли запятые, потом искали коррупционную составляющую. Вчера договорился, что у нас в жюри будет наш земляк Николай Шумаков, президент Союза архитекторов Москвы, – сообщил Николай Ющенко. – Сам конкурс в два этапа проводится, первый – квалификационный отбор – будет завершен в конце июня, подведение итогов ожидается по плану в конце декабря. Но, боюсь, эти сроки придется сдвинуть из-за всех визирований. Нам это на руку, на самом деле, потому что раньше конкурс выпадал на лето, сезон отпусков, а теперь сдвигается на осень-зиму».

Напомним, Chelyabinsk.ru подробно рассказывал об этой теме. Ожидалось, что на конкурс будут представлены варианты сохранения и реконструкции исторических зданий в центре Челябинска, будет определена охранная зона, установлены четкие границы, перспективы и ответственные лица.

До проведения конкурса краеведы из инициативной группы «АрхиСтраж» просили гордуму дать историческому центру особый статус, чтобы сохранить объекты культурного наследия от сноса, но гордума переложила этот вопрос на плечи архитектурного совета, в который не были включены представители от краеведов, историков и архитекторов-реставраторов.

Какие выдвигались идеи по сохранению и развитию исторического центра южноуральской столицы, для чего Челябинску историко-архитектурный опорный план и какая судьба постигла прошлый документ – читайте в рубрике «Подробности» на сайте Chelyabinsk.ru.

Фото: Фото Олега Каргаполова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...