Современная государственная власть России защищает интересы правящей элиты, свои собственные, а также крупного финансового, торгового и промышленного капитала. Такие ответы получили специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии челябинского филиала РАНХиГС в ходе опроса представителей власти, бизнеса и интеллигенции Южного Урала.
Варианты «малый и средний бизнес», «пенсионеры», «рабочий класс и крестьянство», а также «бедные и обездоленные» не выбрал ни один из экспертов.
«В сентябре текущего года нам предстоит избрать новый созыв Государственной Думы России, которая, как институт власти, должна представлять интересы всего населения Российской Федерации в целом и каждого субъекта Федерации в отдельности, – отмечают исследователи. – Тем не менее, всё чаще этот постулат воспринимается населением и экспертным сообществом скептически и оценками, что он далёк от реального положения дел».
В качестве главного субъекта, чьи интересы защищает в приоритетном порядке защищает современная государственная власть России, экспертами был назван крупный финансовый, торговый и промышленный капитал (58,8%). Причём чаще других эту позицию отмечали госслужащие, члены общественных организаций, представители СМИ, культуры и образования.
Вариант «свои собственные, чтобы удержаться у власти» выбрали 52,9% экспертов – как правило, представители крупного и среднего бизнеса и учёные. Уверенных, что в приоритетном порядке власть защищает интересы правящей элиты чуть меньше – 41,2%. Это выбор представителей малого и среднего бизнеса, учёных и государственных служащих. В пятёрку тех социальных групп, чьи интересы, по мнению экспертов, защищает власть, также попали: бюрократия (23,5%), армия и силовые структуры (17,6%).
«Таково мнение опроса экспертов, а мнение население по этому вопросу мы узнаем в сентябре, взглянув на итоги голосования жителей региона на выборах депутатов Государственной Думы Российской Федерации», – резюмировали исследователи.