5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

«Академ Riverside» получил вторую жизнь

Поделиться

Потенциальный инвестор компании «Гринфлайт» – «Трест Магнитострой» – планирует возобновить строительство многоквартирных домов жилого района Академ Riverside уже в июле этого года и завершить работы до конца 2017 года. Накануне совещание по замороженной стройке крупнейшего жилого массива прошло с участием губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, представителей правоохранительных органов и других заинтересованных лиц. Подробности – в материале Chelyabinsk.ru.

Поделиться

Напомним, в апреле из-за сложного финансового положения компания «Гринфлайт» заморозила строительство микрорайона «Академ Riverside», оставив недостроенными 29 многоквартирных домов и около шести тысяч дольщиков. Борис Дубровский на закрытом совещании обратился к руководителям силовых структур с просьбой обеспечить сопровождение проверочных мероприятий в строительной компании. Также было заявлено, что будет вестись поиск частных инвесторов.

29 апреля участники ООО «Гринфлайт» представили главе региона план финансового оздоровления компании. Они предложили привлечь новых акционеров, готовых инвестировать 1,5 млрд рублей, а также обеспечить дополнительное финансирование под залог имеющихся у них активов. Однако эта стратегия губернатора не устроила. Один из потенциальных инвесторов прекратил участие в переговорах о возможности покупки ООО «Гринфлайт». В качестве основного потенциального инвестора рассматривался ООО «Трест Магнитострой».

Б. Дубровский потребовал от инвестора обеспечить максимально открытую и полноценную информационную работу с каждым дольщиком компании.

«В настоящий момент ООО “Трест Магнитострой” является единственным инвестором, который видит возможность возобновления и завершения строительства многоквартирных домов “Академ Riverside” без привлечения бюджетных средств, – рассказал пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин. – К объекту проявляли интерес и другие игроки рынка, однако для завершения строительства им требовались государственные гарантии и существенные бюджетные вливания».

Ситуация вокруг строящегося микрорайона продолжает оставаться на личном контроле у главы региона. Б. Дубровский подчеркнул, что защита интересов более 3,6 тыс. дольщиков является для него главным и единственным приоритетом при решении проблемы, сложившейся со строительными объектами компании «Гринфлайт».

Поделиться

«Строительство микрорайона, где в настоящее время перенесены сроки сдачи по 27 многоквартирным домам, – это рентабельный бизнес-проект, современная застройка, которая реализуется на интересном земельном участке, – считает первый заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Виталий Передерий. – Оснований и причин банкротить компанию “Гринфлайт” рабочая группа не увидела».

Среди причин, приведших крупного застройщика к подобному положению дел, первый замминистра назвал общую экономическую ситуацию в стране, тот факт, что компания выступила «широким фронтом», одновременно приступив к строительству десятков объектов недвижимости, а также массу судебных исков от дольщиков и подрядчиков по выплатам компенсаций за перенос сроков сдачи объектов. Все это привело к недостатку оборотных средств, просрочкам кредитных платежей и, соответственно, к санкциям со стороны банка-кредитора.

«Губернатор Челябинской области Борис Александрович Дубровский провел успешные переговоры с “СМП-банком”, и в настоящий момент достигнута договоренность о возобновлении кредитной линии застройщика при условии дополнительного финансового обеспечения проекта», – отметил Виталий Передерий.

Поделиться

Заместитель губернатора Сергей Шаль

добавил, что областные власти поддерживают решение банка-кредитора и готовы оказывать всю необходимую административную поддержку для полноценного решения данной проблемы.

Между тем «Трест Магнитострой» планирует полностью погасить долги строительной компании «Гринфлайт» и достроить дома в «Академ Riverside» до конца 2017 года.

В ООО «Гринфлайт» прошла прокурорская проверка. Строительная компания предоставила всю необходимую документацию и пояснения по всем вопросам, в том числе по поводу привлечения и расходования компанией денежных средств дольщиков. «Еще раз подчеркиваем, что ООО “Гринфлайт” не отказывается от своих обязательств перед дольщиками, ищет способы выхода из кризисной ситуации и уверено, что выход возможен», – говорится в сообщении застройщика.

Фото: Фото Олега Каргаполова, с сайта Gubernator74.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку