5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

За аферу с охраной губернатора дали штраф

Поделиться

Игорь Калугин

Игорь Калугин

Поделиться

28 июня Центральный райсуд приговорил к штрафу в 250 тысяч рублей директора ЧОП «Питон» Игоря Калугина, признав его виновным в хищении 350 тысяч рублей, выделенных компании по госконтракту администрацией губернатора. Детали и предыстория громкого дела – в материале Chelyabinsk.ru.

Следствие и суд установили, что в августе 2012 года администрация губернатора и ООО Частное охранное предприятие «Питон» в лице директора Игоря Калугина заключили госконтракт на оказание услуг для областных государственных нужд по обеспечению безопасности мероприятий, проводимых главой региона и правительством Челябинской области.

Игорь Калугин признан виновным по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере).

«В октябре 2012 года в организацию поступила заявка на обеспечение безопасности проведения мероприятия – Всероссийская научно-практическая конференция "Кадровая стратегия современного образования: курс на профессиональную социализацию молодых специалистов", которое было организовано в Челябинском государственном педагогическом университете, – уточнила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева. – Калугин в нарушение государственного контракта не оказал услуг по обеспечению безопасности в ходе конференции, предоставив в Администрацию губернатора Челябинской области фиктивные документы. На основании акта сдачи-приемки оказанных услуг, счета на оплату и заявки на оплату расходов денежные средства в сумме около 355 тыс. рублей за фактически не оказанные предприятием услуги в ходе конференции были перечислены на расчетный счет ЧОП "Питон"».

Полученными деньгами Игорь Калугин, согласно выводам суда, распорядился по своему усмотрению, причинив бюджету Челябинской области ущерб на 355 тысяч рублей.

Как информировал Chelyabinsk.ru, прокурорская проверка была проведена надзорным ведомством региона по поручению заместителя генпрокурора России Юрия Пономарева и совместно с региональным УФСБ по материалам главного контрольного управления Челябинской области. В итоге по ее результатам было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере» (ч. 3 ст. 159 УК РФ).

Дело было рассмотрено в особом (сокращенном) порядке. Гособвинитель, прокурор Центрального района просил суд приговорить Игоря Калугина к двум годам заключения условно с аналогичным испытательным сроком.

5 февраля этого года сотрудники УФСБ нагрянули с обысками в офис ЧОП «Питон» и дом директора, после чего Игорь Калугин был задержан и по решению Центрального районного суда Челябинска взят под стражу до 5 апреля. Примечательно, что из СИЗО предпринимателя выпустили буквально сразу после того, как тот дал показания на бывшего вице-губернатора Николая Сандакова.

Как сообщал наш сайт, на показаниях Игоря Калугина строится второе уголовное дело в отношении Сандакова. По версии следствия, в 2013–2014 годах чиновник получил взятку от директора ООО ЧОП «Питон» на сумму не менее 1,3 млн рублей в виде услуг по охране его жилого дома и установке систем видеонаблюдения. Взамен чиновник способствовал компании в заключении выгодного госконтракта на охрану высшего должностного лица Челябинской области.

Стоит отметить, что возбуждению дела в отношении Игоря Калугина предшествовал его публичный конфликт с Иваном Сеничевым, который на тот момент занимал должность вице-губернатора. Чиновник инициировал расторжение контракта с ЧОПом, осуществлявшим охрану главы региона, из-за возможных махинаций со стороны фирмы. После этого власти официально объявили, что больше не планируют объявлять конкурсы на организацию защиты губернатора и оказание услуг по обеспечению безопасности мероприятий правительства и инициировали проверку «Питона» различными ведомствами.

Фото: Фото Олега Каргаполова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку