
Около семи миллионов тонн техногенных залежей песка на Тайгинском горно-обогатительном комбинате в Кыштыме пригодны для строительства жилья и ремонта дорог. Об этом на встрече Борисом Дубровским 5 июля сообщил собственник ГОКа Андрей Наумов. По поручению губернатора к решению этой задачи подключатся профильные министерства и организации, сообщили в пресс-службе главы региона.
Тайгинское месторождение кристаллического графита разведано в 1941 г. На этой базе создан Тайгинский графитовый комбинат. В 2010 г. он вошел в группу компаний «УралГрафит». За шесть лет была проведена модернизация, в результате предприятие вышло на проектную мощность в 13,5 тыс. тонн готовой продукции, используемой производителями огнеупоров и металлургическими предприятиями.
Кроме того, руководство комбината строит планы по увеличению номенклатуры продукции. «Есть бизнес-проект по строительству цеха химического обогащения для производства суперчистого графита, – пояснил Андрей Наумов. – В настоящее время рынок нуждается в графите с содержанием 99 и выше процентов. Реализация проекта вписывается в программу по импортозамещению, так как такой продукции в России никто не выпускает». Проект оценивается в 350 млн рублей. Борис Дубровский оценил идею инвесторов и поручил детально проработать вопрос с министерством экономического развития региона.
В ближайшее время Тайгинский ГОК активно осваивает новые рынки, ищет партнеров, участвуя составе правительственных делегаций в визитах за рубеж. «Наше предприятие уникально, оно единственное в России, которое добывает и перерабатывает графитовую руду, – отметил Андрей Наумов. – Нам удалось выйти на зарубежные рынки, мы экспортируем продукцию в Европу и Японию. В начале этого года побывали в составе делегации, возглавляемой губернатором, в Иране. Комбинат работает стабильно, перед сотрудниками поставлена задача по снижению себестоимости продукции, повышению ее качества». В планах руководства в ближайшие годы увеличить выпуск графита до 20-25 тысяч тонн.
Фото: Фото с сайта Gubernator74.ru