За последние 20 лет заболеваемость гепатитом В на Южном Урале снизилась более чем в 100 раз, в первую очередь, благодаря иммунопрофилактике. Такую информацию озвучили на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с гепатитом, сообщают в пресс-службе областного минздрава.
В Челябинской области, как и в целом по России, самым распространенным является вирус гепатита А. На него приходится примерно 55% от общего числа случаев выявленных гепатитов. В регионе на учете стоят около 30 тысяч человек, страдающих острой или хронической формой этого заболевания.
В минздраве напомнили, что гепатит А является кишечной инфекцией. Для профилактики необходимо соблюдать санитарные меры: употреблять чистую воду и продукты, поддерживать элементарную гигиену, проводить вакцинацию.
«Гепатиты А и Е – это болезни неблагоприятного санитарного состояния, – рассказала главный специалист-инфекционист областного минздрава Ольга Сагалова. – Они очень распространены в южных регионах, куда люди выезжают на отдых. Это не только дальнее зарубежье, но и Крым, страны Средней Азии, республики Северного Кавказа. Людям, выезжающим на юг, мы рекомендуем обязательно прививаться, чтобы предупредить развитие гепатита А как болезни путешественников. Вакцина ставится однократно, иммунитет пожизненный. Разумеется, перед прививкой необходимо проконсультироваться с врачом».
В минздраве отметили также, что в группу риска по заболеваемостью гепатитами В и С входят лица, употребляющие наркотики, практикующие беспорядочные незащищенные половые контакты. Специалисты рекомендуют быть внимательными и всегда проверять стерильность инструментов тем, кто обращается в салоны татуировок, частные медицинские, стоматологические и косметологические кабинеты.
Подробности читайте сегодня в рубрике «Новости медицины» на сайте ChelDoctor.ru.
Уровень заболевания гепатитами В и С благодаря активной вакцинации за последние десятилетия упал в несколько раз. Сейчас 99% детей и 95% взрослых привиты от гепатита В. За прошлый год зарегистрировано 25 случаев заболевания у взрослых, и уже два года не выявляется случаев заболевания детей.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com