RU74
Погода

Сейчас-7°C

Сейчас в Челябинске
Погода-7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -16

0 м/c,

738мм 67%
Подробнее
4 Пробки
USD 94,05
EUR 98,01
Город Челябинску удвоят номера

Челябинску удвоят номера

К саммиту ШОС и БРИКС в Челябинске решили построить 24 новые гостиницы. По мнению администрации города, это вызвано нехваткой существующего номерного фонда и требованиями к принимающему саммит городу, а после встречи глав государств номера превратят в квартиры. Где будут расположены новые отели, есть ли в них необходимость, как они повлияют на исторический центр города – об этом в материале Chelyabinsk.ru.

29 июля пресс-служба администрации города сообщила о заключении с частными инвесторами соглашений о строительстве 24 новых объектов для организации и проведения саммита ШОС и БРИКС в 2020 году, которые будут возводить на свободных участках, а также территориях известных долгостроев.

Глава Челябинска Евгений Тефтелев в понедельник оптимистично оценил планы инвесторов и считает строительство 24 новых гостиниц важным шагом для развития города: «Места расположения в различных частях города, и очень много инвесторов челябинских, которые вышли с таким предложением, в некоторых местах уже начали строить. Мы пригласили всех желающих, предварительно наметили 24 места, было 19, 20, 21. С 18 потенциальными инвесторами уже есть соглашение, оно рамочное, по крайней мере понимаем, что инвестор хочет строить эти гостиницы. И тот гостиничный фонд, который есть, будет подлежать реконструкции, в том числе с увеличением тех номеров, которые необходимы для саммита ШОС. Опыт есть в Екатеринбурге и в Казани, основная мысль – потом перепрофилировать в жилье. Это нормальное явление, и будет хорошим подспорьем для города».

По сообщению пресс-службы мэрии, в настоящее время в Челябинске чуть более 2,5 тысячи гостиничных номеров (если считать только крупные гостиницы – чуть более 2200), а по требованиям саммита принимающая сторона должна иметь не менее пяти-шести тысяч номеров. Строительство новых отелей позволит в два раза увеличить эти показатели – в них будет 2282 номера, в том числе 29 президентских.

Челябинску удвоят номера | 74.ru
Блюхера Курчатова
Блюхера Курчатова
Васенко Коммуны
Васенко Коммуны
Воровского Елькина
Воровского Елькина
Доватора Степана Разина
Доватора Степана Разина
Елькина Карла Маркса
Елькина Карла Маркса
Комсомольский проспект 16
Комсомольский проспект 16
Красная Труда
Красная Труда
Курчатова 27
Курчатова 27
Проспект Ленина 9
Проспект Ленина 9
пр. Ленина Артиллерийская
пр. Ленина Артиллерийская
Труда Свободы
Труда Свободы
Цвиллинга 20
Цвиллинга 20
Цвиллинга  60
Цвиллинга 60
1 из 14

Из 24 новых отелей семь останутся гостиницами, 13 будут переведены в жилые помещения. 16 объектов из списка будут введены в эксплуатацию лишь в IV квартале 2019 г. В них будет 2282 номера, в том числе 29 президентских. В настоящее время в Челябинске порядка 2,5 тыс. номеров. Полный перечень новых гостиниц можно найти здесь.

При этом в Уфе, которая принимала саммит ШОС и БРИКС год назад, номерной фонд довели всего до 3,5 тысячи – по сути, увеличив на тысячу номеров.

«Не знаю, какая ситуация с отелями в Челябинске, но в Уфе это было актуально и необходимо, по моему мнению. Уфа страдала от малого числа гостиниц. Особенно это было заметно на международных выставочных мероприятиях, – отметил начальник департамента реализации проектов АНО “Офис-группа ШОС БРИКС «Уфа-2015»” Виктор Волков. – На сегодняшний день то, что построили к саммиту, пользуется спросом для разных категорий гостей, ни один отель не закрылся, все работают, и на жильё не пустили. Кроме того, увеличилась конкуренция – от этого только выиграли люди. Конкретно для саммита более никакого строительства не велось – конгресс-холл уже был, разве что реконструировали концертный зал “Башкортостан” и музей Нестерова, привели в порядок многие фасады, дороги и набережную. Всё это нужно было давно сделать, не хватало толчка».

По словам Виктора Волкова, на саммит-2015 в Уфу прибыло более 12 тысяч гостей. Представителей иностранных делегаций – чуть более тысячи человек, столько же журналистов, остальные – представители спецслужб, обслуживающий персонал.

«Кроме отелей, были задействованы также санатории – но не под делегации, конечно. А малые гостиницы и хостелы мы практически не использовали – нецелесообразно было селить персонал малыми группами, – отметил Виктор Волков. – На 2013 год в Уфе было чуть больше 2,5 тысяч номеров, теперь порядка 3600-3700 – это шесть новых отелей и два реконструированных старых».

В Челябинске апартаменты будут выстроены на перекрестках улиц Блюхера–Курчатова, пр. Ленина – Артиллерийской, Труда–Свободы, Комарова–Октябрьской, на улицах Орджоникидзе, Братьев Кашириных, а также по адресам: ул. Цвиллинга, 65, Курчатова, 28, Свердловский проспект, 7. Офисно-гостиничные комплексы будут на перекрестках улиц Красной–Труда, Воровского–Елькина. Общественное здание с объектами инфраструктуры и гостиницей появится на углу улиц Доватора и Степана Разина. Дом отдыха и многофункциональный спортивный комплекс возведут на улице Лесопарковой, 6а. Административно-бытовое здание будет построено на углу улиц Елькина и Карла Маркса. Почти все из них после саммита станут жилыми помещениями.

Многих челябинцев удивили планы строительства такого числа отелей, пусть даже в будущем и превращающихся в жилье. Одних горожан возмутило, что не будут строить школы, поликлиники и детские сады, другие беспокоятся за исторические здания в центре Челябинска.

Координатор инициативной группы «АрхиСтраж» Юрий Латышев готовится дальше отстаивать немногие сохранившиеся ценные исторические здания в центре города от бездумной застройки: «Меня сейчас очень беспокоит этот ажиотаж вокруг земли – бешеными темпами взялись. Вот уже на перекрестке улиц Труда и Свободы Терновский пытается вбить сваи под 27-этажное здание. Якобы администрация области сделала ему исключение к саммиту ШОС, и вместо 16 этажей будет 27, хотя там по проекту охранной зоны ограничение в восемь этажей. И тоже на углу Елькина и Карла Маркса – где там строить? Либо на участке «Метростроя» (а это значит, что идею метро похоронили), или на территории бывшего химфармзавода, но угловой дом там включен в число выявленных объектов культурного наследия (ОКН)».

1 из 2

По словам градозащитника, идея придания центру Челябинска статуса достопримечательного места не нашла отклика ни в администрации города, ни в городской думе, ни в управлении архитектуры, ни даже в госкомитете по охране ОКН.

«Научно-методический совет неоднократно рассматривал эту идею и отклонил. Есть федеральные законы для сохранения ОКН, а с октября будут защитные зоны, – прокомментировал председатель государственного комитета по охране ОКН Александр Баландин. – Главное управление архитектуры и градостроительства (ГУАиГ) должно согласовывать работу с органами по охране, и любая застройка рядом с ОКН должна согласовываться».

При этом, по словам Александра Баландина, пока никто не представил проектов гостиниц в центре города и никакая застройка в исторической зоне не согласована. В работе у госкомитета находятся обращения по строительству в районе цирка, за школой №1, на пересечении улиц Труда и Свободы. Также за Молодежным театром (ТЮЗ): «Были обращения по поводу застройки возле ТЮЗа, но строить там практически невозможно – это объект культурного наследия федерального значения. В рамках полномочий будем действовать и запрещать в случае нарушений, но есть полномочия и у ГУАиГ, но их решения должны согласовываться с нами согласно Градостроительному кодексу. Ведь мы должны согласовывать не только архитектурный облик и эскиз проекта, но и сохранение ОКН на сопряженной территории, и визуальное восприятие памятника».

«Узаконенного понятия исторического центра у нас нет, есть историко-архитектурный опорный план, который определил границы, но не был узаконен, так что “исторический центр” – это растяжимое понятие, – подчеркнул замначальника ГУАиГ, главный архитектор Челябинска Николай Ющенко. – В том числе для этого и заказали всероссийский конкурс на лучшую концепцию центра города, где одна из задач – определение границ и высотного развития. Этажность будет определяться и на конкурсе, и проектами. Точно уже можно сказать про отель за цирком – 50 этажей и 1000 номеров (не входит в перечень новых отелей. – Прим. авт.), на Степана Разина – 28 этажей, около «Малахита» – 30. Возле ТЮЗа есть проект планировки, но большие сложности, так как охранная зона».

По словам Николая Ющенко, проекты новых гостиниц не будут проходить публичные слушания: «Некоторые проекты уже существуют и имеют необходимые разрешения, где-то будем решать на комиссии по правилам землепользования и застройки, где-то новые здания учтены проектами планировки. Объектами строительства на значимых участках будет заниматься архитектурный совет».

Напомним, краеведы в апреле просили Евгения Тефтелева включить в состав архитектурного совета трех специалистов – Юрия Латышева от краеведов, доцента ЮУрГУ Гаяза Самигулова от профессиональных историков, руководителя проектно-реставрационного бюро института «Челябинскгражданпроект» Татьяну Маевскую как специалиста в архитектуре. Начальник ГУАиГ Сергей Самсонов тогда отметил, что предложение краеведов будет рассмотрено при формировании окончательного состава архсовета, но Евгений Тефтелев сформировал архсовет без участия краеведов, историков и реставраторов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
110
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления