Третий фестиваль уральского абрикоса в этом садовом сезоне стартовал 5 августа. Эта выставка-дегустация – своеобразная демонстрация современных достижений российской селекции косточковых культур. НПО «Сады России» каждое лето устраивает такой фестиваль, чтобы донести до садоводов-любителей, что возможности выращивания абрикосов на Урале безграничны, а также доказать, что вкусный заморский фрукт и Челябинск – вещи вполне совместимые. «Садам России» удалось не только прописать экзотического гостя в Челябинской области, но и добиться отменных вкусовых качеств. На празднике урожая косточковых культур селекционеры со всей страны оценили: уральские абрикосы и крупные, и сочные, и загар у них прекрасный.
«Абрикосы – достаточно высокоурожайная культура, – рассказывает заведующий челябинским плодово-ягодным сортоиспытательным участком НПО «Сады России» Михаил Лёзин. – Отдельные виды дают до 20 и даже до 30 кг с дерева. В любительских условиях они, как правило, более стабильны, чем в промышленных, и более урожайны. В связи с тем, что на участке создаются закрытые условия. Плодовые деревья близко посажены, дачные домики защищают от ветров, заморозки меньше, а значит, абрикосы более сладкоплодны. Их можно есть как свежими, так и варить из них варенья, компоты, вина, сушить и даже использовать для производства фруктовых чаев».
В НПО «Сады России» собрана одна из самых полных в стране коллекций косточковых культур. Подборка новейших сортов уральского абрикоса, который может расти и плодоносить в большинстве регионов России, – особая гордость.
Сады России продолжают совершенствовать вкусовые качества и зимостойкость абрикосов. Вскоре в Челябинске откроется специальная селекционная лаборатория – своеобразный экспериментальный сад. Однако купить саженцы и начать выращивать собственные абрикосовые деревья можно уже сегодня. В течение недели во всех торговых точках «Садов России» будут проходить ярмарки-продажи посадочного материала косточковых культур, сопровождаемые беседами агрономов, дегустацией плодов и мастер-классами по агротехнике.
Какие по вкусу уральские абрикосы? И почему президент страны решил, что на Урале экзотические плоды прикручивают к дереву на болтики? А также экскурсию по садам и отчет профессиональных дегустаторов смотрите в репортаже с фестиваля уральского абрикоса из поселка Шибаново.
Фото: Фото Павла Васильева, видео и монтаж Андрея Винникова