20 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Кто поможет подростку остаться человеком

Поделиться

Андрей Шадрин вырос в детском доме, мечтал поступить в Суворовское училище, но жизнь готовила ему невероятно суровые испытания на прочность. Он выстоял и написал книгу о том, как непросто в настоящем аду остаться человеком. Главную цель своей жизни Андрей видит в том, чтобы помогать подросткам, оказавшимся в трудной ситуации. Свой проект, о котором сегодня пойдет речь, он назвал «Я человек».

Поделиться

Что делать?

Попасть на сайт Андрея Шадрина и узнать о проекте можно и по ссылке, и просто набрав в поисковике «человек-я-человек.рф». Сегодня сайт находится в стадии формирования, он будет наполняться постепенно. Но важно, что он уже работает и что запущена обратная связь. Каждый может написать Андрею Шадрину, предложить свою помощь или задать волнующие его вопросы.

«Сегодня самым доступным и самым быстрым источником информации является Интернет, – говорит Андрей Шадрин. – Вот почему мы решили создать единое многофункциональное интернет-пространство по социальной адаптации подростков, где ребята могут быстро получить ответы на все свои вопросы и реальную помощь, если у них возникли проблемы».

Грандиозная по замыслам и смыслу идея проекта «Я человек» стала продолжением размышлений Андрея Шадрина о судьбе выпускников детских домов, каким был когда-то он сам, о подростках вообще, потому, что этот возраст является самым сложным периодом в жизни человека. Переломным. Ведь именно в это время совершается выбор между темной и светлой сторонами нашего существования.

Андрей Шадрин привел три примера из реальной жизни дня сегодняшнего: «По дороге в редакцию встретил маму мальчишки, который украл у нее 50 тысяч рублей, и уже неделю она его разыскивает. Места себе не находит. А он исчез вместе со своими друзьями. Вот вам пример, как подростки попадают под влияние легких денег. “Что делать?” – плачет мать. Дай бог, чтобы мальчишки были живы, чтобы не попали в руки опасных взрослых.

Второй пример: женщина мне написала о том, как два подростка, пытаясь перейти дорогу в неположенном месте, обругали нецензурной бранью водителя, сделавшего им замечание, а затем и эту женщину, попытавшуюся объяснить, в чем они неправы. И вот она мне пишет: “Как быть?” Действительно, как? Ведь ударить ребенка нельзя, это преследуется по закону... А слов он не понимает.

Третий пример: на моих глазах две девочки подошли на остановке к человеку – может быть, таджику, может быть, узбеку, не знаю, – и одна из девчонок пнула его. Он, конечно же, возмутился и получил в ответ все ту же брань. Я их остановил и предложил поставить себя на место этого мужчины. “Если бы вас пнули, каковы были бы ваши ощущения?” – спросил я. Сначала их, как и полагается, захлестнули эмоции. Но мой требовательный голос привел в чувство. Я заставил их выслушать меня и извиниться перед мужчиной. Они извинились».

Андрей Шадрин считает, что ни в коем случае нельзя проходить мимо таких ситуаций, если мы думаем о благополучном будущем собственной страны: «Вот почему нужен наш проект, который смог бы собрать большое количество неравнодушных людей, считающих, что привычную для нас сегодня систему можно и нужно ломать. Нельзя отворачиваться! Надо останавливаться и останавливать! Надо пытаться объяснять подросткам, что хорошо, что плохо. Характер взрослого человека исправить практически невозможно, подросток же поддается влиянию. Сначала у них просыпаются эмоции, но потом все равно включается разум. И дети прекрасно чувствуют, что в них заинтересованы, что им хотят добра. Да, работать с ними трудно. Да, эта работа должна быть постоянной. На это я настраиваю своих единомышленников. Мы, взрослые, в ответе за каждого ребенка. И от нас зависит, вырастет из него настоящий человек или изгой».

Поделиться

Темная сторона жизни

После выхода в свет книги Андрея Шадрина «Тернистый путь к счастью» к автору за советом и поддержкой стали обращаться многие россияне.

«Я продолжаю общаться с ребятами, с родителями детей, которые попали в трудную ситуацию; с людьми, которые прошли путь, похожий в чем-то на мой, – говорит Андрей. – Каждый день получаю письма с вопросом “что делать?”, значит, проблемы есть, они не решены. Во многом потому, что даже те люди, которые пытаются их решать, порой видят только “верхушку сосны” и не понимают, в чем корень всех бед. А я прошел весь путь, знаю самую глубину проблемы. И поэтому не могу не отвечать на вопросы, не могу не помогать советом... Я всегда повторяю, что готов общаться с каждым, кто нуждается в моем совете, в моей помощи. Анализируя ситуацию в целом в России, когда подростки оказываются один на один со своими проблемами, я решил, что пора запускать проект помощи таким детям. И назвал его “Я человек”».

По словам Андрея Шадрина, одни дети видят лишь солнечную сторону жизни, ту, что блестит, что приятна, – так хотят их любящие родители: «Они забывают или хотят забыть о темной стороне, не понимая, что встретившись с этой частью нашей жизни, с жизненными трудностями, маленький человек может спасовать. Ребенок попадает под влияние всевозможных субкультур, носители которых вовлекают его в какие-то аморальные дела, подталкивают к необдуманным поступкам. И он податлив, потому что самые близкие взрослые не объяснили ему последствий такого влияния. Ребенок просто не знает, что его ждет, и в итоге попадает на самое дно».

И напротив, дети, растущие в неблагополучной семье, порой не догадываются, что жить можно иначе, что цели и средства могут быть другими. «Мне хочется, чтобы проект «Я человек» стал единым механизмом для адаптации и детей из вполне благополучных семей, и детей с проблемами, и, конечно же, выпускников детских домов, которые выходят в широкий мир, ничего о нем не зная», – подчеркнул Андрей Шадрин.

По замыслу автора идеи, дети и родители, благодаря проекту, должны вовремя получать необходимые онлайн-консультации психологов, юристов, педагогов; находить квалифицированные ответы на волнующие их вопросы.

«Проект будет масштабным, мне хочется вовлечь в него все детские дома нашей страны, фонды помощи детям, неравнодушных специалистов в области психологии и права, а также учебные заведения, где выпускники детских домов смогли бы получить профессии, – рассказал Андрей Шадрин. – Да, конечно, я понимаю, что для осуществления такого масштабного проекта нужна команда единомышленников, она уже начала складываться. И я приглашаю принять участие в проекте всех, кто сможет помочь. В том числе спонсоров, потому что на первом этапе очень важна и финансовая поддержка».

Дать шанс

В мае этого года Андрей Шадрин рассказал о проекте «Я человек» участникам конференции «Гражданско-патриотическое воспитание детей и молодежи: вызовы современной эпохи», которая проходила в Москве под эгидой Совета федерации Федерального собрания РФ.

«После моей презентации подходили многие участники конференции и говорили, что готовы проект поддержать, – рассказал Андрей Шадрин. – Исполнительный директор общероссийской национальной ассоциации родителей Лариса Санатовская даже прослезилась, обняла меня и сказала, что окажет любую необходимую поддержку. Попросила меня подписать мою книгу для президента страны, с которым часто встречается. Актриса, режиссер, гендиректор телевизионного продюсерского центра “Жемчужина”, продюсер детского телеканала Ольга Штерц решила оказать помощь в создании фильма по моей книге. Предполагается, что это будет поучительный сериал для подростков.

Мы надеемся, что нам удастся ярко и доказательно представить как раз темную сторону жизни, сняв фильм о скитаниях подростка по моей книге. И хотим предложить ребятам выбирать в жизни правильные ориентиры. У подростка есть шанс стать другим, это я знаю по себе. Надо только предоставить ему этот шанс – это и есть главная задача проекта “Я человек”. Мы должны помочь ребятам всем миром и тем самым дать понять, что все мы – часть большого общества, что мы – граждане одной страны, мы – партнеры, мы – люди».

Основной целевой аудиторией проекта, по словам Андрея Шадрина, станут воспитанники детдомов: «Хочется подготовить их к жизни за стенами детского дома, чтобы они сумели найти свое место в жизни, выбрать профессию. Подросток порой не понимает, что получать профессию ради образования – не решение проблемы. Надо хорошо себе представлять, чем ты будешь заниматься, заработаешь ли ты этими знаниями на жизнь. К нам они могут обращаться с любыми проблемами. В рамках проекта мы планируем живой блог в формате видео, где каждый может рассказать о своей проблеме или о своем опыте выхода из сложной ситуации. И люди смогут получить своевременную бесплатную помощь специалистов в области психологии и права. На моем пути встречались ребята, которым не помогли вовремя, и были даже случаи, когда они покончили с собой. Не хочу, чтобы эта проблема нарастала».

Первый шаг

Первым событием в рамках проекта станет большой флешмоб в центре Челябинска. По словам Андрея Шадрина, это возможность громко заявить о том, что команда проекта готова прийти на помощь всем подросткам и их родителям, если они в этом нуждаются.

Во время флэшмоба впервые в Челябинске прозвучит гимн «Мы дети России!», написанный москвичами Айсулу Кодыровой и Андреем Покровским для проекта «Я человек». Гимн, который, по мнению Андрея Шадрина, должен объединить всех детей России: «Известная истина: дети – это наше будущее. Так вот, каким оно будет, зависит от нас уже сегодня. В настоящее время мы занимаемся созданием некоммерческой организации “Я человек”, которая и будет осуществлять проект. Я очень хочу, чтобы меня услышали челябинцы, южноуральцы. И люди всех регионов страны. Нашему проекту нужны серьезные партнеры, единомышленники, готовые помогать».

Девиз проекта: «В жизни каждого из нас встретился на пути человек, который помог, направил, подсказал. И не обязательно это были родные отец или мать».

Фото: Фото Олега Каргаполова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...