RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

2 м/c,

с-з.

739мм 88%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,28
EUR 96,26
Город Археологи нашли в элитном погребении ритуальный кинжал бронзового века

Археологи нашли в элитном погребении ритуальный кинжал бронзового века

Отряд археологической экспедиции Учебно-научного центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ под руководством Елены Куприяновой при исследовании элитного погребального комплекса бронзового века у села Степное обнаружил уникальный бронзовый ритуальный нож, который будет изучен физиками. Об этом в среду, 31 августа, сообщила пресс-служба университета.

Могильник Степное VII находится в Пластовском районе Челябинской области. Его исследовали в 2000–2006 гг. Этот памятник – один из самых богатых и интересных могильников, современных эпохе Аркаима. По результатам его раскопок в прошлом году вышла монография, написано множество научных статей.

«Находки, сделанные этим летом, можно назвать действительно уникальными. Погребальный комплекс состоял из сложного рва, окружающего площадку с центральным погребением. Погребение датируется XIX–XVIII вв. до н. э. В древности погребение было ограблено, в нем находились останки не менее двух человек, бронзовый нож, наконечники стрел, женские украшения, – отмечается в сообщении. – Настоящей сенсацией для ученых стал бронзовый ритуальный кинжал, обнаруженный рядом с погребенными. Найденная вещь является уникальной и представляет собой настоящее произведение искусства. Технология, по которой изготовлен предмет, не уступает современной. Вещи такого уровня сложности изготовления никогда ранее не находились в современных могильниках региона, и форма его не имеет аналогов. Планируется проведение комплексных исследований состава металла и технологии изготовления совместно с физиками ЧелГУ».

Раскопки в этом году носили спасательный характер – ранее разведка установила, что расположенный на исследованной части могильника песчаный карьер грозит разрушением неизученной части памятника. Для сохранения научной информации требовались срочные раскопки ближнего к карьеру погребального комплекса.

О том, как проходит восстановление облика древних людей, чем уникальны сарматские погребения, от чего страдала «инопланетянка» и насколько реставрация внешности состоит из фантазии, а насколько – из научных методов, читайте в интервью антрополога Алексея Нечвалоды сайту Chelyabinsk.ru. А о раскопках на Синташте и значении прошлого Южного Урала для науки и туризма – в интервью археологов Здановичей.

Фото: Фото из сообщества «ЧелГУ - новости, события, мероприятия»/Vk.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления