29 января суббота
СЕЙЧАС -17°С

Лжегазовики оставляют стариков без денег

Челябинские пенсионеры стали жертвами нового способа выманивания денег. Под видом сотрудников газовой службы коммивояжеры втридорога продают им бесполезные приборы для улавливания утечки газа, прикрываясь постановлением главы правительства РФ Дмитрия Медв

Поделиться

Челябинские пенсионеры стали жертвами нового способа выманивания денег. Под видом сотрудников газовой службы коммивояжеры втридорога продают им бесполезные приборы для улавливания утечки газа, прикрываясь постановлением главы правительства РФ Дмитрия Медведева. Подробности – в материале Chelyabinsk.ru.

Пенсионерка Фаина Вишникина дома была одна, когда к ней постучался молодой человек в спецодежде газовой службы. Он представился проверяющим плиты на предмет утечки газа. А попав в квартиру, стал рассказывать об обязательности установки детектора газа «Спасатель», пугая штрафами и уголовной ответственностью в случае аварии. Прибор пенсионерам он предлагал купить за полцены – всего за 5900 рублей. К слову, в Интернете розничная цена этого аппарата не превышает 1500 рублей (примеры представлены здесь и здесь).

О том, как с челябинцев вытягивают деньги за приборы учета, читайте в материале сайта DomChel.ru.

«Мою 93-летнюю бабушку просто завалили красивыми словами и спецтерминами, в которых она не разбирается. Получив деньги, молодой человек приклеил на стену прибор из дешевой пластмассы с лампочками, дал подписать какие-то три бумажки и, не оставив никаких чеков и документов, ушел. Аналогичные приборы продали еще нескольким соседям-пенсионерам», – рассказала внучка престарелой женщины Галаксия Ивина.

Девушка написала в фирму заявление с требованием вернуть бабушке деньги. Но руководство компании отказалось оформлять возврат прибора, сославшись на положения заключенного с пенсионеркой договора. Родные старушки обратились в полицию. По данным Chelyabinsk.ru, на днях стражи правопорядка начали проверку по данному факту.

В компании «Вектор-А», занимающейся продажей приборов «Спасатель» в Челябинске, установку детекторов называют обязательной, ссылаясь на постановление правительства РФ. «Сотрудники ходят, проверяют плиты на утечку газа, предлагают вам приобрести прибор, который ее обнаруживает. Согласно постановлению РФ №410 от 14.05.2013 года «О мерах применения по газовой безопасности в жилом помещении» вы как собственник сами несете ответственность за свое внутридомовое газовое оборудование. Если что-то случится – утечка, взрыв – эта ответственность будет лежать на вас. Прибор распознает утечку и подает сигнал, чтобы вы перекрыли трубу. Просто потом к вам сотрудники МЧС придут, когда закон вступит в силу, может, в конце этого года или начале следующего, и заставят вас делать врезку в трубу. А это уже, насколько я знаю, от 15 тысяч рублей будет стоить и выше. Сейчас предлагают приобрести дешевле. Мы сотрудничаем напрямую с заводом-изготовителем. У нас сейчас скидки большие», – объясняла представитель компании в телефонном разговоре с журналистом Chelyabinsk.ru.

Она призналась, что к газовым службам их сотрудники никакого отношения не имеют. «На форме написано ОСС «Газконтроль». Мы не горгаз, работаем в рамках дополнения закона, и постановление РФ обязывает», – сказала работник фирмы.

Постановление правительства РФ №410 от 14.03.2013 года «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», на которое ссылаются представители «Газконтроль», регламентирует правила технического обслуживания и ремонта газового оборудования на территории дома и квартиры. Ни о какой обязательной установке детекторов утечки газа в квартирах граждан в нем речи не идет.

Согласно федеральному закону №398-ФЗ от 2009 года, который также упоминают коммивояжеры, устанавливать приборы контроля утечки газа с врезкой в газовую трубу обязательно только в новых домах и на новом газовом оборудовании в частном секторе. Но делать это могут только специализированные работники газовых служб.

Проверять плиты и искать утечки газа в квартирах продавцы универсальных детекторов загрязнителей воздуха «Спасатель» также не могут. Работы по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования специализированные организации выполняют только на основании договора с управляющими компаниями, ТСЖ или собственниками жилья.

«Специалисты, которые приходят проверять газовое оборудование, должны иметь при себе служебное удостоверение. А если владельцы квартир сомневаются, действительно ли газовики к ним пришли, то они могут позвонить по телефонам, указанным в договоре на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, или в свою управляющую организацию и уточнить, проводится ли проверка оборудования по адресу и числится ли в штате организации данный работник. Как правило, обслуживание газового оборудования сопровождается приостановкой подачи газа, поэтому собственников жилья должны оповещать за несколько дней до проверки», – отметил заместитель генерального директора – главный инженер АО «Челябинскгоргаз» Владимир Фомин.

Весной 2016 г. ООО «Северный экспертный центр» по запросу прокуратуры Ярославля провело исследование детектора «Спасатель». Выяснилось, что он не может быть средством оповещения о наличии предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе, перечисленных в его техпаспорте.

На дилеров «Газконтроля» жалуются сотни людей и в других регионах России. В Брянской и Курской областях Роспотребнадзор провел проверки по многочисленными жалобами, поступившим в ведомство от покупателей прибора, но нарушений не нашел. В Смоленске по факту продажи пожилым гражданам детектора «Спасатель» расследуется уголовное дело о мошенничестве (ч.1 ст. 159 УК РФ). В Ярославле по требованию прокурора суд оштрафовал недобросовестного индивидуального предпринимателя, продавшего пенсионерке прибор «Спасатель», а также обязал вернуть деньги и заплатить ей моральную компенсацию. Об аналогичных случаях рассказывают блогеры Рязани, Ростова и других крупных городов.

Защитить права потребителя при покупке таких аппаратов крайне тяжело, отмечает председатель правления челябинской областной общественной организации по защите прав потребителей «Советник» Вячеслав Курилин. «Эти приборы являются технически сложными товарами, и вернуть их можно только при наличии какого-то недостатка. Как правило, их продажей занимаются компании, которые существуют по несколько месяцев. Если удается доказать неисправность прибора, то вернуть деньги можно, если вовремя арестовать счет компании. Но зачастую получается наоборот: дело в суде выигрывают, а взыскивать средства не с кого», – сказал Вячеслав Курилин.

По его словам, в неделю в общество по защите прав потребителей в Челябинске поступает по два-три аналогичных обращения. Челябинским пенсионерам стабильно навязывают дорогие пылесосы, медицинские приборы, очистители воды, ремонт пластиковых окон и многое другое. Чтобы не попасть впросак, эксперт рекомендует пожилым горожанам ничего не покупать и не подписывать никаких документов без обсуждения с родными.

Фото: Фото Галаксии Ивиной

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter