Все новости
Все новости

Челябинцы стали в три раза чаще вызывать скорую на гипертонические кризы

Поделиться

В 2014 году в Челябинской области было зарегистрировано 45 тысяч вызовов на случаи гипертонического криза, а в 2015 году таких случаев стало уже 142 тысячи. Врачи отмечают, что пациенты все чаще пренебрегают рекомендациями врачей, между тем именно высокое артериальное давление – самая частая причина инсульта, сообщает пресс-служба регионального минздрава.

В общей структуре смертности случаи летального исхода от болезней сердечно-сосудистой системы занимают 49%. Огромной проблемой остается рост числа инсультов. В Челябинской области ежегодно регистрируется 10 тысяч новых случаев этого грозного заболевания. Более того, инфаркты и инсульты заметно «помолодели». Темп жизни увеличивается, и это сказывается на здоровье южноуральцев.

«Мы стали более нервными, и это при том, что уровень жизни значительно повысился за последние десятилетия, – отмечает главный невролог минздрава Челябинской области Галина Бельская. – Стресс до добра не доводит. Необходимо научиться получать от жизни удовольствие. Заниматься физкультурой, танцевать, гулять. Любое хобби переключает внимание, и таким образом мозг отдыхает. Мы перестали радоваться. Это приводит к негативным реакциям, а дальше – повышение давления и заболевания сердечно-сосудистой системы».

О том, как профилактировать болезни сердца и сосудов, и не допускать острых состояний, читайте сегодня в рубрике «Новости медицины на сайте Сheldoctor.ru.

Специалисты напоминают, инсульт легче предотвратить, чем лечить. «С 2013 года в регионе стартовала диспансеризация населения, – говорит главный специалист по профилактической медицине минздрава Челябинской области Ольга Агеева. – Это одно из главных мероприятий, направленных на увеличение продолжительности жизни населения и на раннее выявление заболеваний. В регионе действуют 19 центров здоровья и профилактики, они принимают ежегодно по 100 тысяч посетителей. За три года зарегистрировано 85 тысяч вновь выявленных пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но в данном случае это хорошо, выявление на ранних стадиях позволяет предотвратить осложнения, которые влияют на качество жизни».

Профилактика инсультов и инфарктов, добавляют врачи, в первую очередь ответственность самих пациентов. При наличии проблем со здоровьем, в частности с давлением, контроль за ним должен быть ежедневным, так же, как и прием назначенных доктором лекарств.

Фото: Фото Евгения Емельдинова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter