28 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

Когда челябинцам дадут отопление

Поделиться

Отопление в домах челябинцев могут включить уже 3 октября. Об этом корреспонденту Chelyabinsk.ru сказал во вторник, 20 сентября, замначальника городского управления ЖКХ Антон Корепанов, оговорившись, что пока речь идет лишь о гипотетической дате.

«Из практики прошлых лет получается ориентировочно 3 октября – день установления суточной температуры +8 градусов, – сообщил Антон Корепанов. – Мы по прогнозам смотрели, следующая неделя теплая получается, и числа с 28-го начнут пять дней собираться. Но мы с вами обсуждаем сейчас божий замысел».

Напомним, для подключения отопления в жилых домах необходимо, чтобы в течение пяти дней держалась температура не выше восьми градусов. На прошлой неделе начали давать тепло в детские сады, школы и больницы.

«На вчера была информация по подключенным 239 детским садам, четырем школам, 23 больницам, где роддома и операционные. Кто подавал заявку, тех и подключили», – отметил Антон Корепанов.

На прошлой неделе запросы «когда включат отопление в Челябинске» и «отопительный сезон 2016–2017» оказались в десятке самых популярных на «Яндексе», сообщила региональный представитель компании на Урале Александра Репьева.

Тем временем не все детские сады получили отопление. В частности, садик №403 в поселке Шершни так и не подключен, несмотря на заявку и обращения родителей в районную прокуратуру.

«Знаю, что отопление не дали. Там садик запитан вместе с поселком, а дать отопление в жилые дома УК не может без распоряжения главы города, – прокомментировал ситуацию прокурор Центрального района Виктор Зеленкин. – Заведующей в настоящее время никакой ответственности не грозит, но нам предстоит дать оценку этой ситуации, возможно, будем выходить с иском к администрации о строительстве отдельной магистрали для обеспечения теплом социального объекта. Этот вопрос возникает из года в год, будем работать в этом направлении».

Напомним, заведующей детсадом Нине Бирюковой, как она рассказала ранее нашему сайту, заявили в теплоснабжающей организации, что включат отопление в садике после прямого распоряжения главы города, несмотря на решение 12 сентября о досрочном подключении отопления к социальным объектам – садикам, школам, больницам, домам престарелых. По словам заведующей садиком, начальник управления ЖКХ администрации города Сергей Кочетков в телефонном разговоре с корреспондентом Chelyabinsk.ru сообщил, что детсад в поселке Шершни будет подключен одновременно с жилыми домами: «Котельная является сезонной, поэтому отопление фактически с момента запуска на все объекты, отдельно детский сад не сможет – ни теплосъема не было, ни гидравлические режимы наладить не удалось. Садик будет подключен в соответствии с санитарными нормами, когда на протяжении пяти суток удерживается температура ниже восьми градусов. На сегодняшний момент выход – обогреватели или иные источники тепла. Других источников отопления в поселке нет».

В прошлом году отопление в детсад №403 было дано только после проверки, проведенной областной прокуратурой по публикациям в СМИ. В результате администрация города привлекла заведующую садиком к дисциплинарной ответственности в виде замечания за срыв отопительного сезона в дошкольном учреждении.

Пользователи 74.ru сообщают также о том, что не включено отопление в детсаду №457, в некоторых школах и садиках северо-запада. При этом сообщают, что в 353-м садике отопление было уже на прошлой неделе, а в детсаду №389 тепло включили вчера.

В городском управлении ЖКХ не стали комментировать возможность включения отопления раньше срока, о которой министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень 19 сентября доложил Владимиру Путину на оперативном совещании с членами правительства о ходе подготовки к осенне-зимнему периоду 2016–2017 гг.

«В этом году начали действовать новые правила – регионы наделены правом отступать от федеральных стандартов начала отопительного периода (пять дней со среднесуточной температурой ниже 8 градусов) и по просьбам граждан могут подавать тепло в дома и социальные объекты, не дожидаясь понижения среднесуточной температуры ниже 8 градусов, – сообщил Михаил Мень. – Этим правом уже воспользовались ряд муниципалитетов Амурской области и Республики Марий Эл. На сегодняшний день отопительный период начат в одиннадцати регионах (Камчатский край, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ненецкий автономный округ, Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ, Архангельская область, Иркутская область, Мурманская область, Республика Коми, Республика Карелия, Удмуртская Республика)».

Как сообщал Chelyabinsk.ru, на аппаратном совещании в администрации Челябинска 1 августа было заявлено, что в этом году планируется начинать отопительный сезон не с 10 октября, а с 1-го. Власти города прорабатывает вопрос начисления платежей точно в границах отопительного сезона вместе с министерством тарифного регулирования области.

Добавим, что на подготовку к отопительному сезону к середине августа из областного бюджета направили 200 миллионов рублей.

Если у вас в школе, садике или больнице до сих пор не включили отопление или вы стали очевидцами интересного события, сняли его на фото или видео, присылайте их на почту редакции, а также в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники». Телефон службы новостей: 7-0000-74.

Фото: Фото Александра Файрузова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...