Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Николая Сандакова оставили под домашним арестом до Нового года

Центральный районный суд в пятницу, 23 сентября, по ходатайству следователя на три месяца, до 30 декабря, продлил меру пресечения в виде домашнего ареста для бывшего вице-губернатора Николая Сандакова, обвиняемого в получении взятки в виде охраны дома на 1,3 млн рублей от директора ЧОП «Питон» Игоря Калугина. Об этом сообщил адвокат экс-чиновника Сергей Колосовский.

Рассмотрение ходатайства заняло около четырех часов. Еще порядка полутора часов судья находилась в совещательной комнате. В результате – мера пресечения продлена еще на три месяца. «Судья в своем постановлении привела новое основание, которое, на наш взгляд, выходит за рамки ходатайства следователя, – пояснил Сергей Колосовский. – Она указала, что у Николая Сандакова есть влиятельные друзья, которые способны помочь ему скрыться от органов следствия».

Сам Сандаков просил суд изменить меру пресечения на более мягкую. Он заявил, что не собирается скрываться, препятствовать следствию, оказывать давление на кого бы то ни было. «Я больше всех заинтересован в объективном и всестороннем расследовании, – пояснил Сандаков. – Я не виновен и намерен доказать это в суде. Но для этого я должен иметь возможность воспользоваться своими конституционными правами, в том числе правом на защиту. Сегодня, к сожалению, у меня такой возможности нет».

Кроме того, экс-чиновник указал, что следствие создает ему препятствия для защиты, дачи свидетельских показаний в пользу Константина Цыбко, а также оказывает психологическое давление на его семью.

По домашним арестом бывшему вице-губернатору Челябинской области по-прежнему запрещено выходить за пределы домовладения и общаться со всеми, кроме родственников. Ему разрешено посещать стоматологию и областную больницу и частную клинику на улице Горького для получения оперативной помощи. Также ранее ему позволили отправлять почтовую корреспонденцию без цензуры на имя президента России Владимира Путина, генпрокурора Юрия Чайки и директора ФСБ Александра Бортникова.

Решение не вступило в законную силу и будет обжаловано стороной защиты.

Как ранее информировал Chelyabinsk.ru, 31 марта Николая Сандакова задержали оперативники УФСБ возле магазина «Эскада» на улице Воровского в Челябинске. По версии следствия, в 2013–2014 годах он получил взятку в виде незаконного безвозмездного оказания услуг имущественного характера на сумму не менее 1,3 миллиона рублей по охране его жилого дома и установке систем видеонаблюдения от директора ЧОП «Питон» Игоря Калугина. В свою очередь Сандаков должен был поспособствовать при заключении госконтракта на охрану высшего должностного лица Челябинской области на условиях, выгодных для компании. 3 апреля бывшему заму главы региона предъявили обвинение. 4 апреля следователь просил заключить экс-чиновника в изолятор, однако суд ходатайство не удовлетворил, приняв решение о домашнем аресте для обвиняемого сроком на два месяца. Затем 22 апреля силовики пришли с обыском в дом подследственного, после чего его защита заявила о многочисленных нарушениях.

Все о деле Николая Сандакова – в материалах 74.ru.

13 сентября первое уголовное дело в отношении бывшего вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова – о мошенничестве и подстрекательстве к неправомерному доступу к охраняемой законом компьютерной информации – поступило в суд.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter