1 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

Прокурора Ленинского района уволили за игнорирование нарушений коллекторов

Поделиться

Прокурора Ленинского района Челябинска Алексея Фоминых уволили из надзорного ведомства за непринятие своевременных мер по заявлениям о преступлениях коллекторов, в результате которых умерла челябинка. Соответствующий приказ подписал генпрокурор России Юрий Чайка, сообщили в пресс-службе ведомства.

Генпрокуратура предприняла такие меры после выездной проверки информации в СМИ. Установлено, что в 2015-2016 годах в правоохранительные и следственные органы Челябинской области неоднократно поступали заявления пострадавшей и членов ее семьи о противоправных действиях коллекторов. Злоумышленники угрожали ей применением насилия и уничтожением имущества, требовали возврата кредитной задолженности, дважды стреляли по окнам квартиры, в результате чего довели женщину до отчаянного шага.

«Однако уголовные дела по данным фактам длительное время не возбуждались, несмотря на наличие достаточных данных о совершении противоправных действий, – рассказали в пресс-службе. – При этом прокуратура Ленинского района не приняла достаточных мер по своевременному изучению и отмене незаконных процессуальных решений, в том числе после обращения граждан на личном приеме у прокурора».

Лишь после широкой огласки в средствах массовой информации 23 августа 2016 года по упомянутым фактам возбуждены уголовные дела по п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство) и ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства).

«В связи с выявленными существенными недостатками и упущениями в организации прокурорского надзора за исполнением законов на стадии досудебного производства приказом Генпрокурора РФ Юрия Чайки прокурор Ленинского района уволен, – добавили в надзорном ведомстве. – Кроме того, приказом прокурора Челябинской области к различным видам дисциплинарной ответственности привлечены заместитель прокурора Ленинского района и пять сотрудников органов прокуратуры».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку