23 октября суббота
СЕЙЧАС +5°С

Коллекторы замучили челябинку до смерти

Поделиться

По факту смерти челябинки Фариды Ибрагимовой, которой длительное время поступали угрозы от коллекторов, возбуждено уголовное дело о доведении до самоубийства путем угроз (cт. 110 УК РФ). Об этом сообщил старший помощник руководителя регионального управления СК Владимир Шишков.

 

«В течение лета 2015 года сотрудники коллекторской организации неоднократно высказывали угрозы различного характера по поводу невозвращенного займа в отношении жительницы областного центра, в связи с чем она предприняла попытку самоубийства. Позднее коллекторы угрожали также дочери женщины, – напомнил Валентин Ведерников. – В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего и лица, причастные к совершению преступления. Расследование уголовного дела взято на контроль руководителем следственного управления».

Между тем проверку по информации в СМИ, в том числе о бездействии полиции и районной прокуратуры, начало региональное надзорное ведомство. «Одновременно отделом полиции Ленинского района уже возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ (хулиганство) в связи с повреждением имущества указанной гражданки, – рассказала старший помощник прокурора региона Наталья Белозерова. – Расследование уголовных дел взято на контроль».

По ее словам, также проводится служебная проверка в связи с информацией о непринятии мер по своевременному и законному разрешению жалоб пострадавшей в прокуратуру Ленинского района. В случае выявления нарушений будут приняты меры воздействия в отношении виновных лиц.

Как сообщал Chelyabinsk.ru, Фарида Ибрагимова умерла спустя год после попытки покончить с собой, совершенной из-за бесконечных угроз коллекторов с требованием погасить долг перед микрофинансовой организацией. Семья женщины, мать и дочь, обращались в правоохранительные органы, но получали лишь отказы в возбуждении дела, тогда как угрозы продолжались. Об этом родные женщины рассказали на приеме у уполномоченного по правам человека в Челябинской области Маргариты Павловой.

Как рассказали в пресс-службе омбудсмена, бабушка Равиля Ибрагимова и ее внучка Эльвира стали жертвами бесчеловечного давления со стороны коллекторов МФО «Супер Деньги».

Так, Фарида Ибрагимова в июне 2014 года взяла в организации 5 тысяч рублей, обязуясь возвратить через две недели 6,5 тысячи. Договор был составлен с ООО ФК «Авик» с процентной ставкой 2% в день, или 732% годовых.

11 июля 2014 года Фарида внесла 1,5 тысячи рублей, затем через месяц 5,5 тысячи и чуть позднее еще 3 тысячи рублей. Но погасить долг так и не смогла. Начались бесконечные угрозы на ее мобильный телефон, домашний телефон матери, а в 2016 году даже начали поступать угрожающие сообщения в социальных сетях Эльвире. Сумму долга коллекторы увеличили до 200 тысяч рублей.

«Маме своей привет передай, Фариде скажи, что с нее шкуру снимут скоро за 200 тысяч. Пусть задумается!!! Звонить она знает кому», – показала уполномоченному сообщения Эльвира.

Коллекторы не только психологически давили, но и угрожали физически. Через какое-то время неизвестные стали подкарауливать у подъезда и писать СМС матери, когда ее дочь уходила к бабушке или просто выходила из дома погулять. Затем начали стрелять по окнам.

Как утверждают в пресс-службе омбудсмена, трижды семья обращалась в правоохранительные органы – в полицию Ленинского района и прокуратуру с заявлениями о поступающих угрозах и с фотографиями разбитых окон. Но по всем заявлениям имеются отказы в возбуждении уголовного дела с формулировкой «имеются достаточные данные, указывающие на отсутствие признаков события преступления…».

Даже после смерти Фариды коллекторы не оставляют семью в покое. Вот последние сообщения за подписью Васи Пистона: «Привет, как дела? Кто будет деньги возвращать за Фариду 225 тысяч рублей?» Они уже адресованы Эльвире.

В мае 2015 года после разговора с сотрудником коллекторского агентства Фарида от отчаяния выпила 70-процентную уксусную кислоту. Целый год провела на больничной койке. Оправиться от причиненного вреда здоровью она так и не смогла. В июне 2016 года женщины не стало.

«На самом деле цена человеческой жизни оказалась равна 15 тысячам рублей, – отметил руководитель проекта «Стоп! Коллектор» Вячеслав Курилин. – По нашим расчетам получилось, что долг семьи перед МФО составляет на сегодня 15 тысяч 913,44 рубля. 1032 рублей – это тело кредита и 14 тысяч 881,44 рубля – проценты. Мы рекомендуем наследникам вступить в права наследования долга и погасить его».

«Уполномоченный по правам человека обеспокоена выходящим за рамки закона продолжающимся давлением со стороны микрофинансовых организаций на заемщиков, – пояснила Маргарита Павлова. – Людей запугивают и методом угроз, и шантажа, выбивают колоссальные денежные суммы. Гражданам необходима квалифицированная правовая помощь. В данном случае юристы семье Ибрагимовых помогут решить вопрос с помощью судебной инстанции. А также уполномоченный направит запрос в прокуратуру Челябинской области с просьбой провести проверку отказов в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников МФО "Супер Деньги"».

Фото: Фото с сайта Оmbudsman74.ru, видео СУ СКР по Челябинской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...