Ремесленники и мастера декоративно-прикладного творчества со всей России собрались в Челябинске на V Всероссийский конкурс «Урал мастеровой». Сегодня, 1 октября, в КРК «Мегаполис» проходят индивидуальные первенства в нескольких номинациях.
Умельцы соревнуются сразу в десяти направлениях: текстильная кукла, роспись по металлу и дереву, лоскутное шитье, глиняная игрушка, плетение из лозы, ткачество на горизонтальном стане, резьба по дереву, кружевоплетение, ручная вышивка и художественная обработка бересты.
В этом году участникам предложили изготовить изделия на тему «Древо». На создание произведения у каждого мастера есть шесть часов.
«Главная задача конкурса – сохранение традиционных ремесел, – рассказала заведующая отделом изобразительного и декоративно-прикладного искусства Дома народного творчества Юлия Иванова. – Конечно, в России проводится множество фестивалей и соревнований для народных умельцев, но “Урал мастеровой” среди них играет совершенно особую роль. Тема сегодня непростая, и каждый участник решит ее по-своему. В конце дня жюри оценит работы и выделит лучшие».
Миасский мастер глиняной игрушки Василий Лашманов, узнав накануне вечером тему конкурса, решил сделать оленя: «Олень – символ северной земли, он связан с древом жизни. Его рога будут в виде древа, ноги – как корни». Глиняные игрушки мужчина изготавливает не так давно – около пяти лет, однако заниматься этим он хотел еще с детства. «Я тогда жил в Пензенской области, недалеко от гончарного центра – села Абашево. Оттуда пошли знаменитые абашевские игрушки», – отметил мастер. Сейчас Василий Лашманов преподает в Доме детского творчества – работает с детьми с ограниченными возможностями.
Участница конкурса из Пермского края Галина Казанцева – бухгалтер по профессии – занимается ткачеством уже более 30 лет. Дома у женщины стоит специальный ткацкий станок. Работает за ним она всегда, когда появляется свободное время. «Были периоды, когда я отходила от этого, но почему-то всегда возвращалась, – поделилась пермячка. – За станком можно посидеть спокойно, не отвлекаясь, мысли свои по полочкам разложить. А когда в голове все в порядке, уже не так бежишь по жизни, живешь по-другому. У меня и мама, и бабушка ткачеством занималась, и папа мастеровой был – все семья была творческая. Меня, правда, не сразу до станка допустили, говорили: учись лучше, тебе это не надо. Но я сама захотела».
Жительницу Ханты-Мансийского автономного округа Ларису Тайбину мама научила шить еще в 10 лет. «Там, где я живу, каждая девушка, женщина должна уметь шить. Такая традиция, – говорит участница конкурса. – Сегодня я делаю игольницу. Такую игольницу вместе с мешочком для рукоделия каждая мама шьет своей дочери. Девушка, когда выходит замуж, обязательно берет этот набор с собой».
Кроме соревнования участников, в рамках «Урала мастерового» работают более 20 интерактивных экспозиций мастеров. Научиться делать пастуший рожок из бересты гости могут у Владимира Деняева из Нагайбакского района. «У меня на изготовление такой вещи уходит пять минут, у тех, кто только учится, уйдет минут 10», – отметил мастер.
«Семья Деняевых – творческая, мастеровая. Отец и сын уже на протяжении многих лет принимают участие в разных конкурсах, – рассказала директор дома творчества Нагайбакского района Валентина Тюфякина. – Сегодня их изделия представлены в экспозиции, которая называется “От печки”. Раньше все собирались большими семьями у печи. Женщины занимались рукоделием, мужчины – ремеслом, дети играли. Об этом мы и решили напомнить».
Участники клуба исторической реконструкции «Ратный век» привезли на «Урал мастеровой» модель средневековой литейной мастерской. «Здесь можно увидеть все приспособления, которые использовались для производства литых изделий, – рассказал представитель организации Константин. – Попробовать изготовить собственный наконечник, к сожалению, у гостей сегодня не получится, так как мы не можем разводить огонь».
Завтра, 2 октября, в КРК «Мегаполис» пройдет второй конкурсный день. Состоится командное первенство. Мероприятие начнется в 10 часов.
Фото: Фото Виталия Визаулина