В Челябинске много объектов культурного наследия, но на слуху обычно разрушенные, и крайне редко вспоминают о тех ценных зданиях, которым сохранили хорошее состояние. Председатель государственного комитета охраны объектов культурного наследия области Александр Баландин прогулялся с корреспондентом 74.ru по центру города и выставил оценки десяти примечательным зданиям – половина оказалась в плюсе, половина в минусе. Какие проблемы объединяют эти здания и почему надежда лишь на саммит ШОС – в материале Chelyabinsk.ru.
Пять с минусом
Прогулку мы начали у «Детского мира»: здесь начинается архитектурный ансамбль проспекта Ленина в стиле советского неоклассицизма и прекрасно видны два интересных дома, которые были построены в 1930-х – ул. Свободы, 139 и пр. Ленина, 45. Оба дома претендуют на имя «Мадрид» (то ли потому, что строились в период гражданской войны в Испании, то ли по иным причинам – данные разнятся), и историки с краеведами до сих пор не могут сказать определенно, какой же именно из них получил от очевидцев его возникновения прозвище в честь испанской столицы. Также эти дома объединяет то, что их фасады не искажены застекленными балконами. Далее уже идут отличия – дом на углу пр. Ленина и ул. Свободы не является объектом культурного наследия (ОКН), в отличие от соседа, занявшего все пространство от ул. Свободы до ул. Пушкина (зато новые входные группы изуродовали именно его – несмотря на статус).
Особенность этого здания в том, что сначала в конце 1920-х было построено три дома, а в середине 1930-х соединены и надстроены. В некоторых местах еще сохранились оригинальные оконные рамы, но большая часть окон – современные стеклопакеты. Александр Баландин отметил, что новые окна жители этого дома (да и других ОКН) должны согласовывать с госкомитетом охраны ОКН, и они визуально не должны отличаться от старых. Но здесь возникает проблема: кто будет оплачивать установку таких окон – жильцы, управляющая компания или бюджет? Законом это не определено.
«Общая беда для многоквартирных домов-ОКН – это кондиционеры, которые должны по правилам быть скрыты, а также современные окна – форма и цвет рамы, расстекловка, – комментирует Александр Баландин. – И здесь входные группы уродливые, сильно испортили фасад такого красивого и уникального для Челябинска здания. Конечно, их быть не должно, и всякое изменение фасада должно быть согласовано не только с управлением архитектуры, но и с нашим ведомством».
С учетом окон, входных групп и кондиционеров председатель госкомитета оценил состояние дома как удовлетворительное, поставив тройку по пятибалльной шкале: «Дом должен соответствовать архитектуре в том виде, в каком был спроектирован. К сожалению, бывает, что управление архитектуры выдает разрешение на какие-то действия, а мы потом пишем, что так делать было нельзя – есть некоторая несогласованность действий... А как было бы красиво, если бы все было сохранено, отделано и отреставрировано в соответствии с оригинальной задумкой архитектора!»
Следующим объектом культурного наследия и нашего внимания стал дом с эркером (ул. Тимирязева, 29), построенный по проекту Марии Мочаловой в начале 1950-х, но со временем сильно пострадавший. Помимо эркера (полукруглого выступа с окнами, придающего зданию оригинальность и увеличивающего площадь помещения) дом известен украшением в виде орнамента сграффито – на верхнюю часть фасада нанесли два тонких разноцветных слоя штукатурки, а затем в верхнем слое процарапали узор, обнажив нижний, отличный по цвету. При ремонте несколько лет назад орнамент был сильно поврежден – часть закрасили, часть осыпалась.
«Конечно, дом уникальный, особенный, но состояние оставляет желать лучшего. Его нужно восстанавливать. С другой стороны, фасад не изуродован, но есть кондиционеры, и дом требует ремонта, – отметил Александр Баландин. – В целом можно поставить этому зданию 3,5 балла или оценку три с плюсом».
Находящийся неподалеку (ул. Цвиллинга, 37) дом с треугольными эркерами и «советскими ангелочками» (лепнина – мальчик и девочка держат венок) Александр Баландин оценить затруднился: «Между двойкой и тройкой». Тут сказались общие проблемы (входные группы, кондиционеры, новые окна) и периодические обрушения лепнины – при этом почему-то падают исключительно мальчики.
«Да, здесь у нас ангелочки падают, но сам по себе дом восхитительный. Слава богу, и стоит прикрытый деревьями, не успели его испортить сильно, – отметил председатель госкомитета охраны ОКН. – Но входные группы... И лепнина требует реставрации. При проведении капремонта управляющая компания обещала учесть возвращение упавшей лепнины на место. Но денег, собранных с населения на капремонт, просто не хватит на полноценный ремонт с реставрацией, ведь надо сделать научно-проектную документацию, государственную историко-культурную экспертизу, для воссоздания лепнины пригласить аттестованных реставраторов, и это все в несколько раз увеличит стоимость ремонта. А за чей счет? Это вопрос и проблема законодательства – где взять деньги на реставрацию и восстановление объекта культурного наследия?»
Восстановление этого дома и других ОКН возможно при серьезном привлечении бюджетных средств – только разработка документации предварительно оценивается в 700 млн рублей, и большие надежды возлагаются на подготовку к саммитам ШОС и БРИКС: «Мы вели подсчеты в 2011 году, и если одну только документацию на объекты оформлять, разработать проекты охранных зон, провести экспертизу по выявленным объектам – для этого необходимы сотни миллионов, почти миллиард. И это еще без ремонта! Можете себе представить, сколько нужно выделить бюджетных средств для приведения в порядок значимых зданий в центре города... В рамках подготовки к саммиту ШОС разрабатывается программа приведения в порядок фасадов, и есть шанс, что будут выделены средства как минимум на ремонт фасадов на центральных улицах. Мы на это очень надеемся».
Чиновник отметил, что при ремонтных работах будет учтена печальная ситуация с состоянием сграффито на доме Тимирязева, 29 – все проекты будут проходить согласование в госкомитете, а за проведением ремонтных работ будут следить специалисты ведомства.
Знаменитое здание «Ритма», служащее ориентиром для нескольких поколений челябинцев, было оценено на тройку с плюсом. Александр Баландин заметил покосившийся балкон, установленные на фасаде здания кондиционеры и зачем-то выкрашенный в розовый цвет оконный проем.
Следующим пунктом нашей прогулки стал выходящий фасадом на площадь Революции дом облисполкома (пр. Ленина, 54). Праздничные украшения на здании вызвали у эксперта смешанные чувства: «Внешняя реклама нарушает концепцию здания, но про праздничную иллюминацию нигде в законе не сказано, и в разумных пределах это можно делать, поскольку в центре города, но чтобы не наносило ущерб объекту и не закрывало его фасад постоянно, как мы видим сейчас с новогодними пластинами, – заметил Александр Баландин. – Дом очень красивый, многострадальный, тут все время споры идут, и жильцы активные борются. Немножко порядок навели, определив охранную зону, но арка в здании (тоже давний объект нашей с прокуратурой борьбы за то, чтобы она была открытая, с проездом) пока остается как есть. Оценка – три с половиной, и половинка – за активность неравнодушных жильцов. Не совсем удовлетворительное состояние здания – где-то трещины, где-то поросль... Здесь много разных заведений, и хотелось бы найти общий язык по сохранению этого здания между жителями, хозяевами заведений и законодательством».
Председатель госкомитета вспомнил встречу с коллегами из Австрии, Франции и немецкой земли Тюринген: «Разговорились с австрийцем, так у них закон о защите объектов культурного наследия был принят 200 лет назад! И для них немыслимо – нарушить этот закон и уродовать памятники. У нас такая система в стадии становления, закон принят лишь в 2002 году».
Пять с плюсом
Положительно были оценены здания с одним владельцем. Но, по словам Александра Баландина, причина их хорошего состояния не в количестве владельцев, а в их заинтересованности в сохранении красивого облика города.
Два объекта культурного наследия в хорошем состоянии всегда принадлежали ведомствам – «Челябэнерго» (пл. Революции, 5), и Управлению Южно-Уральской железной дороги (пл. Революции, 3). Расположенные в них организации следят за имиджем и внешним видом главных зданий, поэтому одобрение специалиста по ОКН неудивительно.
Иначе выглядят кофейня Coffeeshop (ул. Коммуны, 81) и особняк Архипова (ул. Коммуны, 68). В данный момент они были оценены на четыре с половиной – но оценка может измениться: «Реставрацию дома с кофейней делала "Молодежная мода", им принадлежит здание. Проект был согласован с нами, хорошо проведены работы. Думаю, можно поставить четыре с плюсом – не пять, потому что интерьеры обновлены. Особняк Архипова тоже можно оценить на четыре с плюсом. Пока что реставрация коснулась лишь фасада, а там еще интерьеры интересные – печи изразцовые, к примеру, и лепнина. Зато окна делают как положено – поставили деревянные стеклопакеты, соблюли историческую расстекловку. Как закончат работы – может быть, на пять оценим. Очень много работ с интерьерами предстоит», – отметил председатель госкомитета по охране ОКН.
Последний объект культурного наследия, получивший положительную оценку эксперта, – храм Александра Невского на Алом Поле, который сейчас готовят к масштабным реставрационным работам, о которых Chelyabinsk.ru подробно писал в августе. Пока что состояние здания оценено на тройку, но с учетом начавшегося ремонта «органный храм» может рассчитывать на твердую четверку.
«Проект реставрации основан на изначальном проекте архитектора Померанцева, и особых замечаний к проекту у нас не было, все действия с нами согласованы. Надеемся, что в ближайшее время начнутся работы, настоятель приглашает специалистов и из других регионов. Здание значимое для города, доминанта на Алом Поле. И никаких новых зданий возле церкви не предусматривается – здесь охранная зона и нельзя что-то менять, не будет ни заборов, ни зданий, как сейчас есть – так и должно быть».
Фото: Фото Олега Каргаполова