17 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

Челябинскую область отнесли к аутсайдерам по безопасности дорог

Поделиться

Челябинская область заняла 49-ю из 53 строчек в рейтинге безопасности российских дорог за январь-август этого года. Соответствующие данные представил центр «За безопасность российских дорог».

В рейтинг вошли данные по 53 регионам с населением свыше 1 млн человек и протяженностью дорог свыше 5000 км. В расчетной формуле при составлении рейтинга учитывались население региона, количество ДТП, число раненых и погибших в авариях, протяженность дорог и размер автопарка, говорится в пояснении к исследованию.

В аутсайдерах – в красной зоне высокой дорожной опасности с рейтингом ниже 2, как и в прошлом году, оказались Оренбургская область, Ростовская область, Алтайский край, Челябинская область, Самарская область, Нижегородская область, Татарстан, Пермский край, Московская область, Красноярский край.

В лидерах Тюменская область. За девять месяцев в регионе, по данным центра «За безопасность российских дорог», произошло 161 дорожно-транспортное происшествие из-за неудовлетворительного состояния дорог (НДУ) – это рекордно низкий показатель с 2013 года.

«Ситуация на дорогах России не улучшается, – констатирует эксперт МОЦ «За безопасность российских дорог» Сергей Воробьев. – Если формально сравнить рейтинги в этом году и прошлом, то "коэффициенты" безопасности снижаются, хотя и ненамного. Например, у того же Татарстана было 3,3 стало 3,15. Но среднее число погибших и раненых в ДТП практически не уменьшается. В прошлом рейтинге в месяц в среднем в регионах рейтинга фиксировалось 10,5 погибших и 108 раненых, в этом году − 9,8 погибших и 117 раненых. Разница в пределах статистической погрешности.

Есть надежда, что исправить ситуацию поможет федеральная программа "Безопасные и качественные дороги", определенная в числе приоритетных решением Совета по стратегическому развитию при президенте РФ».

Между тем, в УГИБДД по Челябинской области отметили, что официальные данные по аварийности можно получить только в Госавтоинспекции. В связи с этим рейтинг, составленный МОЦ «За безопасность российских дорог» не отражает реальной картины на дорогах. В частности, в Челябинской области число ДТП с пострадавшими снижается.

Напомним, сегодня на совещании губернатора с главами городов и районов начальник управления ГИБДД ГУ МВД Челябинской области Андрей Мурыгин доложил об улучшении ситуации на дорогах региона. В частности, число ДТП сократилось на 12%, на 36% уменьшилось количество погибших, на 10% – раненных в них людей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter