Победи свой страх, выйди из дома, сломай стереотипы, измени свою жизнь – вот девиз клуба «Наше место». Он существует в Челябинске уже три года и пока остается единственным в России инклюзивным клубом. Здесь встречаются и общаются на равных люди с разными физическими возможностями. Они танцуют, поют, занимаются спортом, ходят в горы, пишут статьи и стихи. Люди в инвалидных колясках, слабо видящие и слабо слышащие или не видящие и не слышащие совсем, оказываясь рядом с физически здоровыми, сильными, молодыми и щедрыми на доброту и идеи друзьями, обретают крылья. И тогда их мечты сбываются.
Наш клуб – наш дом
«Когда в Челябинске появился клуб “Наше место”, ничего подобного не было не только в нашем городе, но и в России, – подчеркнула куратор одного из проектов клуба Наталья Кузнецова. – И сегодня “Наше место” – единственный в своем роде клуб. Уникален этот проект тем, что он инклюзивный. В клубе собираются не только люди с инвалидностью в возрасте от 18 до 40 лет, но и молодежь без ограничений».
Свой третий день рождения клуб «Наше место» праздновал в конгресс-отеле «Малахит». Было много гостей, друзей, партнеров проекта. Было сказано много добрых слов. Было весело. И были слезы, когда на танцпол выходили-выезжали танцевальные пары ансамбля «Парадокс», когда пела вокальная группа «Микс», когда на языке жестов исполнялись песни Виктора Цоя и Максима Фадеева. Многие плакали от переизбытка счастья.
Надо сказать, что во время выступления ансамбля «Парадокс» зрители всегда плачут. Казалось бы, все обычно – юноши и девушки с крыльями ангелов кружатся в танце под музыку. Красивые пары, красивая музыка, талантливая хореография. Необычно лишь то, что половина танцующих – в специальных инвалидных колясках. Причем, это не нарушает общей гармонии, это лишь усиливает ее. И вызывает слезы. Как будто бы тает лед равнодушия и нежелания знать, что есть в нашем городе люди, чьи сердца, мечты и таланты еще три года назад были стиснуты стенами их квартир.
Этот лед удалось растопить инициаторам клуба «Наше место» Марии Дусмухаметовой, Алене Альчиковой, позднее к ним присоединились Артур Конн, Елена Гришнякова, Наталья Кузнецова, Арина Плотникова и десятки, сотни волонтеров. А началось все, как ни странно, именно на льду. Вернее, на ледовой арене хоккейной команды «Трактор», где 6 октября 2013 года состоялось первое мероприятие клуба. И уже тогда девизу «Нашего места» последовали сотни челябинцев с ограниченными физическими возможностями. Они еще не знали, что клуб станет им вторым домом, что здесь они обретут друзей и возможность реализовать свои таланты. С того дня встречи стали регулярными, и без них себя не мыслит сегодня ни один из членов клуба «Наше место».
«Я люблю быть среди людей, – рассказала член клуба Резалия Нажимова. – В нулевые годы я училась в общеобразовательной школе-интернате №4, занималась в кружках, общалась с друзьями. А затем четыре года тяжелой болезни и одиночество. Три года назад моя жизнь резко изменилась, я оказалась в клубе “Наше место” и зажила той же активной жизнью, которая мне очень нравится».
Вторым домом стал клуб «Наше место» и для волонтеров проекта.
«Сегодня я уже не представляю, каково это – не быть вместе с ребятами, – поделилась своими эмоциями Екатерина Батуревич. – Клуб подарил мне новых друзей, раскрыл и мои способности. Я теперь пою и танцую, узнала столько замечательных людей и стала участником невероятных мероприятий. За три года клуб вырос и в количестве, и в масштабе своей деятельности. Я желаю ему только роста, успехов и покорения новых вершин».
Александра Сорокина стала волонтером клуба почти с момента его основания: «И первое время испытывала неловкость, потому что вокруг было много необычных людей. Но теперь не представляю жизни без них, это мои друзья. Мне кажется, что и для здоровых людей, для волонтеров клуба, проект дает огромный опыт, возможность проявить свою творческую сторону. А для ребят с инвалидностью это реализация скрытых возможностей, о которых они и не знали до этого».
День рождения клуба стал не только праздником, возможностью сказать друг другу слова благодарности, но и подведением итогов.
«Для меня три года работы клуба – это целая жизнь, – отметила руководитель клуба “Наше место” Мария Дусмухаметова. – Регулярно проводятся мероприятия, рассчитанные на людей с разными интересами: спортивные праздники для детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья, необыкновенные елки, дискотеки, интеллектуальные игры, летний лагерь на турбазе “Курочкино”. Камерные встречи – это одно из направлений работы клуба. Для ребят в течение всего года проходят занятия по рисованию, английскому языку, фотографии, настольным играм.
В клубе уже образовалось несколько инклюзивных творческих коллективов. Это вокальный коллектив “Микс”, танцевальный коллектив “Парадокс”, танцевальный коллектив ребят с нарушениями слуха. В каждом из них участвуют не только ребята с инвалидностью, но и волонтеры. Они вместе репетируют, выступают, становятся победителями фестивалей.
Волонтеры – это гордость нашего клуба. Это сила, позитив, неисчерпаемая энергия “Нашего места”. Студентов вузов и колледжей более двухсот человек. Они участвуют во всех мероприятиях, в том числе и благотворительных, рады помочь каждому гостю и члену клуба».
В праздничный вечер вспоминали многие клубные мероприятия – спортивные соревнования и путешествия по области, первую инклюзивную новогоднюю елку и первое выступление на сцене, мастер-классы и интересные встречи… Однако самым мощным результатом этих трех лет многие члены клуба называли свадьбы – образовалось восемь семейных пар, в том числе две инклюзивные.
«Перезагрузка»
«Но за большими клубными праздниками много мероприятий, которые создают новые возможности для членов нашего клуба, – говорит Елена Гришнякова. – Это и постоянные репетиции танцевального коллектива “Парадокс”, у которого уже много наград с различных фестивалей; и работа вокального коллектива. Ребята с большим желанием занимаются журналистикой. Много у нас происходит чудес. За всем этим стоит большая команда друзей, которые на добровольных началах решили сделать не только свою, но и чью-то еще жизнь другой – активной, интересной. Нашими партнерами сегодня являются стилисты, хореографы, психологи-наставники, которые проводят “Перезагрузку” в проекте “Равный – равному”. Это имидж-клуб “Светлана” с тренингами по рациональному гардеробу. Это клуб “Галаденс”, который провел благотворительный бал в поддержку нашего ансамбля “Парадокс”. Это те, кто покупает танцевальные коляски, ведь одна хорошая коляска стоит 200 тысяч рублей. Одна из студий Челябинска провела для наших ребят мастер-класс по йоге. И сегодня мы ведем с ней переговоры о бесплатной группе для наших ребят».
Одним из самых масштабных проектов клуба его участники считают проект «Равный – равному». Он продолжается уже семь месяцев. Работа идет в инклюзивных командах. В числе главных направлений проекта адаптивная физкультура, социальная журналистика и социальная реклама, краеведение и туризм. В рамках этих направлений команды покоряли горы, сдавали нормы ГТО, снимали ролики, учились писать статьи…
«Сейчас мы вместе создаем нашу первую газету, – говорит Наталья Кузнецова. – У ребят наметились явные успехи в области журналистики. Они смело берут интервью у звезд, пишут заметки. Известный паралимпиец Вадим Алешкин занимается с ними адаптивной физической культурой, он разработал для наших ребят нормы ГТО. И они эти нормы сдавали. Успехи явные – наши слабовидящие ребята, например, неплохо научились стрелять и попадать в цель. А Азалия Исмагилова сегодня тренируется у Вадима Алешкина, он продвигает ее в паралимпийскую сборную. Многие ребята занимаются кросс-фитом на колясках, краеведением и туризмом, где тоже добиваются успехов».
Этой осенью члены клуба стали участниками «Перезагрузки», учатся работать над собой – как измениться внутри, побороть свои страхи, научиться общаться и презентабельно выглядеть. У каждого участника проекта по два наставника. Это профессиональные психологи. Встречи происходят каждую неделю, и шаг за шагом участники проекта движутся к цели.
«Причем, это также инклюзивный проект, то есть в нем участвуют и ребята с ограниченными физическими возможностями, и волонтеры, – рассказала Елена Гришнякова. – Как выяснилось, у наших волонтеров тоже немало проблем, им тоже необходимо преодолевать какие-то страхи. Как сказал один из наших тренеров, все ограничения и страхи у нас в голове, их надо научиться преодолевать. Это нелегкая и довольно болезненная работа. Есть даже те, кто ушел из “Перезагрузки”, но их немного».
Кстати, участие одного из членов клуба в съемках видеоклипа помогло ему стать настоящим героем. Как известно, жестовому английскому ребят учил Александр Присяжнюк. Семьдесят членов клуба овладели этими навыками, и результатом работы стала съемка клипа на песню Макса Фадеева. Финальные съемки проходили в Москве, в них принимал участие самый молодой член клуба Саша Юкаев. Он снимался с Максом Фадеевым и, как выяснилось позднее, стал настоящим героем. Этого ребенка раньше травили мальчишки во дворе. Но после съемок клипа ситуация кардинально изменилось. И есть примеры, когда участники клуба находили любимую работу благодаря тому, что развили свои навыки на различных занятиях в клубе.
«Приятно, что наш проект помогает меняться ребятам и меняет представление людей о возможностях инвалидов, – говорит Мария Дусмухаметова. – Иногда наши гости удивляются, что в Челябинске много людей с ограниченными возможностями. А мы в ответ всегда говорим, что их везде много, просто у нас они живут полной жизнью и их можно увидеть на улице, в магазинах, на больших мероприятиях. Они побороли в себе страхи, нашли в себе силы изменить жизнь и сломать стереотипы, господствующие в обществе. У них все получилось, и их пример стал заразительным. Все, кто попадают на территорию клуба “Наше место”, хотят вовлечь в эту работу своих друзей и знакомых. Мы этому бесконечно рады».
В эти дни участники и волонтеры клуба «Наше место» начали подготовку к проведению «Необыкновенных елок для необыкновенных детей».
10–11 декабря пройдет 4 утренника для детей и молодежи с ограниченными возможностями.
Постановка сказочных представлений возле елки, декорации, мастер-классы – все будет сделано своими силами. «Наше место» обратилось за помощью к неравнодушным людям лишь по поводу подарков.
Каждый желающий может перечислить любую сумму, начиная от 150 рублей, и почувствовать себя Дед Морозом или Снегурочкой.
Фото: Фото Сергея Салтыкова