Областные власти призвали быстрее строить ВСМ Челябинск–Екатеринбург

Региональные власти считают, что высокоскоростную магистраль Челябинск–Екатеринбург нужно построить до того, как будет завершено строительство ВСМ Москва–Казань. Об этом заявил 26 октября на форуме «Евразийский экономический союз – 2016» заместитель министра экономического развития региона Антон Бахаев.

Чиновник отметил, что, если новая железная дорога для высокоскоростных поездов будет готова в намеченный срок, ей не будет альтернативы и она станет частью транспортного коридора, соединяющего российскую столицу с Пекином. Сейчас наряду с ВСМ Челябинск–Екатеринбург рассматриваются другие варианты. Согласно одному из них, транспортный коридор из Москвы в Китай планируется проложить через Екатеринбург и Курган.

«На транспортном форуме в Челябинске показывали документы РЖД по транспортному коридору, соединяющему Россию и Китай, – отметил эксперт в области транспорта Яков Гуревич. – Они утверждены вице-президентом РЖД Мишариным, и в них указано, что ВСМ пройдет через Екатеринбург и Курган, а ветки Челябинск–Екатеринбург в этом проекте нет.

Антон Бахаев отметил, что наряду с челябинской магистралью существуют и другие варианты, и проект ВСМ Челябинск–Екатеринбург имеет как сторонников, так и противников. Именно поэтому, по его словам, надо поторопиться. А представитель РЖД Владимир Короткевич заверил участников форума, что высокоскоростная линия будет построена.

Напомним, трехстороннее соглашение о стратегическом сотрудничестве по реализации проекта ВСМ Челябинск–Екатеринбург было подписано губернаторами Челябинской и Свердловской областей Борисом Дубровским и Евгением Куйвашевым, а также директором ФЦПФ Александром Баженовым на международной выставке «Иннопром-2016» в июле.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter