Неважно, какой вы национальности, наверняка, любите вкусно поесть. В челябинском Центре народного единства 11 ноября прошел фестиваль национальной кухни, где доказали – любовь к кулинарии объединяет всех.
Если в прошлом году фестиваль был камерным мероприятием, то в этом актовый зал был битком. «Мы очень рады тому, что становится больше и участников, и гостей, которые привели с собой и детей, – говорит организатор Дания Сафиуллина. – Недаром угощение всегда было символом гостеприимства, дружелюбия. Надеемся, в следующий раз к нам присоединятся армяне, курды и другие народы – мы будем рады всем, кто придет».
На фестиваль прибыли делегации народов, живущих в Челябинской области, и каждая принесла с собой национальное блюдо. Лакомства участники презентовали в соответствии со своими обычаями, в народных костюмах.
В течение всего праздника гости могли полистать национальные кулинарные книги, их набралось на небольшую выставку.
У татар и башкир много общего, и одно из блюд они принесли, не сговариваясь, – это кыстыбай, пресные лепешки с разными начинками. Кыстыбаем не ограничились: татары приготовили хворост, а башкиры – балиш, сладкий пирог с рисом и сухофруктами. Представитель союза башкирской молодежи Радмир Сагитов сыграл на курае.
Казахи порадовали сытным бешбармаком и юмористической постановкой в духе КВН от Нурадиля Кудайбергена, представителя казахского молодежного центра «Жастар».
Азербайджан представила Шахназ Мамедова: девушка профессионально занимается народным танцем, что и продемонстрировала. А к общему столу присовокупила сладкий пирог гоха.
Артемий Тельцов сыграл на баяне чувашские мотивы, а в качестве угощения презентовал сытную пшенную кашу с грибами. А немецкая делегация угощала печеньем.
Конечно, фестиваль не мог обойтись и без русской делегации: исполнив народный танец, участники добавили к общему столу рассыпчатую картошку, блины и самовар с ароматным чаем.
«Интересно, что блюдо, а, точнее, напиток, который есть в любой культуре – это чай, крепкий черный, с молоком, на травах, из самовара!», – замечает Дания Сафиуллина.
Взаимопроникновение культур во многом происходит благодаря общему столу. Сегодня русские хозяйки запросто готовят беляши, даже не задумываясь, что это татарское блюдо, а на столе в башкирской семье легко может появиться борщ. И когда гостей пригласили на дегустацию, всем хотелось попробовать что-то новое. Блюда исчезли со столов стремительно, а участники фестиваля на прощание охотно обменивались рецептами.
Фото: Фото Татьяны Тихоновой