Южноуральцы с начала года приняли в семьи около двух тысяч сирот

На сегодня в региональном банке данных насчитывает 2900 детей-сирот. Серьезная работа по устройству детей в семьи началась в Челябинской области с 2014 года. С этого времени, каждый год более чем на 10% региональный банк данных сирот сокращается. За десять месяцев текущего года количество детей в банке данных снизилось на 14%. Об этом доложил в понедельник губернатору его первый заместитель Евгений Редин, сообщает пресс-служба главы региона.

«На прошлой неделе в наш адрес прозвучала критика на федеральном уровне в связи с ростом банка данных сирот. Тем более что несколько лет подряд у нас были неплохие темпы устройства в семьи социальных сирот. В любом случае надо этот вопрос проанализировать и проинформировать Ольгу Юрьевну Голодец в официальном порядке. Тема серьезная, и мы не должны упускать ее из виду», – подчеркнул губернатор Борис Дубровский.

С 2014 г. на Южном Урале было закрыто два учреждения для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С начала года 2345 детей находилось в областных учреждениях, их число уже сократилось на 12% и составляет 2060 человек.

«Примерно порядка 3000 детей ежегодно находят свои семьи. На сегодняшний день в банке данных осталась самая сложная категория – дети старше 10 лет, братья и сестры, дети с инвалидностью, – подчеркнул Евгений Редин. –При этом только в этом году было вновь выявлено 1,5 тысячи таких детей, а устроено в различные семьи 2019 детей. То есть с 2014 года ежегодно устраиваем в семьи больше детей, чем выявляем. Работа ведется планомерно, и она дает свои результаты. Различными мерами социальной поддержки мы пытаемся стимулировать приемные семьи».

Как сообщал 74.ru, на прошлой неделе вице-премьер Ольга Голодец назвала в числе проблемных несколько регионов: Кемеровскую область (2517 сирот в государственном банке данных), Красноярский край (2717), Приморский край (2617), Иркутскую область (2785) и Челябинскую область (2908). «Коллеги, у вас сирот больше, чем в Москве. Вот две тысячи – это запредельная цифра!» – отметила она.

В этом году в регионе появились три дополнительные меры поддержки замещающих семей – единовременная денежная выплата 100 тысяч рублей, единовременная жилищная субсидия на приобретение жилых помещений и предоставление благоустроенного жилого помещения.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter