В этом году в Челябинской области число сирот сократилось на 33,3%. Об этом 74.ru сообщили в минсоцотношений региона, комментируя заявление заместителя председателя правительства России Ольги Голодец, которая назвала ситуацию с усыновлением детей в регионе критической.
Накануне вице-премьер назвала в числе проблемных несколько регионов: Кемеровскую область (2517 сирот в государственном банке данных), Красноярский край (2717), Приморский край (2617), Иркутскую область (2785) и Челябинскую область (2908). «Коллеги, у вас сирот больше, чем в Москве. Вот две тысячи – это запредельная цифра!» – цитирует Голодец «Интерфакс».
Как подчеркнули в министерстве социальных отношений региона, снижение численности детей-сирот и увеличение количества детей, возвращенных на воспитание в кровные семьи, остается одним из приоритетных направлений работы. В этом году показатель составил 33,3%: с 4399 детей на 1 января 2016 года до 2934 на 1 ноября 2016 года.
«Устройство детей в замещающие семьи остается на достаточно высоком уровне, так как в семьи граждан ежегодно устраивается более двух тысяч детей данной категории, что говорит о стабильной работе по устройству детей, проводимой в области», – прокомментировала 74.ru первый заместитель министра социальных отношений Челябинской области Татьяна Ильина.
Огромное внимание уделяется профилактике социального сиротства. Так, с 2014 года количество случаев выявления детей, оставшихся без попечения родителей, уменьшилось на 39% (2426 ребенок в 2014 году, 1468 детей – за 10 месяцев 2016 года). В январе был принят закон, которым введены новые меры соцподдержки южноуральцев, принимающих на воспитание детей: единовременная выплата в 100 тысяч рублей, субсидии на приобретение жилья, предоставление жилых помещений многодетным приемным семьям.
Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина отметила в разговоре с корреспондентом 74.ru, что ранее в регионе была накоплена большая база данных детей-сирот. На 2006 год их было около 7000.
«Причин было несколько: экономические проблемы 90-х годов, большие миграционные потоки, проходящие через нашу область, и то, что только с 2008 года у нас начали появляться специализированные отделы, помогающие семьям в кризисной ситуации, и кризисные центры для беременных. Региональный банк данных – это последствия, а надо работать с причиной, – отметила она. – Сейчас в банке данных преимущественно дети старшего возраста, братья и сестры, инвалиды».
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com