23 января суббота
СЕЙЧАС -26°С

Расходы опера на защиту от незаконного преследования оценили в 70 тысяч

Поделиться

Чебаркульский суд постановил взыскать с госорганов 70 тысяч рублей в пользу сотрудника отдела МВД «Чебаркульский» Сергея Лиховидько, который незаконно обвинялся в смертельном избиении задержанного, но был признан непричастным к случившемуся с правом на реабилитацию. В такую сумму оценены расходы на оплату услуг адвоката в течение 17 месяцев, пока длилось незаконное уголовное преследование. Об этом 74.ru сообщил защитник стража правопорядка Константин Акулич.

Напомним, дело Сергея Лиховидько получило большой общественный резонанс. Полицейский 5 июля 2014 года задержал мужчину по подозрению в краже вещей из припаркованного возле санатория «Кисегач» автомобиля. В здании отдела полиции задержанный сознался в преступлении, и после этого оперуполномоченный, как полагало следствие, пытаясь добиться от мужчины признания в аналогичных преступлениях, ударил его несколько раз в грудь. У подозреваемого позже диагностировали переломы двух ребер и разрыв селезенки, через пять дней он скончался в больнице. Лиховидько изначально отрицал причастность к избиению, но дело дошло до суда. На одном из заседаний судебно-медицинский эксперт показал, что погибший получил травму за два-три дня до смерти, то есть 9-11 июля. После этого прокурор отказался от обвинения, дело было прекращено. За полицейским закрепили право на реабилитацию.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Мы заявляли в суд ходатайство в порядке главы 18 Уголовно-процессуального кодекса (реабилитация), в рамках которого требовали взыскать имущественный вред, причиненный незаконным уголовным преследованием, восстановить Лиховидько в трудовых правах (провести аттестацию, восстановить в резерве на вышестоящую должность), обязать прокурора принести извинения, СМИ сообщить о состоявшемся судебном решении о прекращении уголовного дела по реабилитирующему основанию, – рассказал Константин Акулич. – Требования по трудовым правам и извинению прокурора были удовлетворены добровольно. По имущественному вреду просили взыскать 1 млн 130 тысяч 500 рублей, но суд существенно снизил размер компенсации, взыскав 70 тысяч за услуги адвоката и 30 тысяч за подготовку специалиста в области судебно-медицинской экспертизы». Таким образом, если следовать решению суда, «зарплата» адвоката оказалась чуть более четырех тысяч рублей в месяц. Лиховидько намерен обжаловать решение в облсуде. Кроме того, он готовит гражданский иск о взыскании компенсации уже морального вреда.

Отметим также, что Константин Акулич во время активной работы по делу Лиховидько сам стал фигурантом абсурдного, по его мнению, уголовного дела якобы об избиении виновника ДТП. Дело было все в том же Чебаркульском районе. «1 ноября прошлого года года пьяный водитель выехал на полосу встречного движения и совершил ДТП,после чего пытался скрыться с места аварии, но проезжавшие мимо водители пресекли эти попытки, – пояснил Константин Акулич. – Я проезжал мимо уже позже, остановился и разнимал драку водителя и других участников движения. Через месяц, 24 ноября, узнал, что в отношении меня СК возбудил уголовное дело по статье 116 УК РФ (побои) об избиении этого водителя и его пассажира. По моему мнению, это ни что иное как месть за развалившееся дело Лиховидько». 18 ноября в мировом суде в Чебаркуле состоялось предварительное заседание по этому делу.

Фото: Фото пользователя Константин Акулич / Facebook.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...