В Челябинске, на части территории бывшего танкового училища появится оптово-розничная продовольственная ярмарка. Как стало известно 74.ru, для торговли здесь оборудуют отапливаемые павильоны, также реализация овощей и фруктов будет вестись с машин. Насколько востребован продовольственный рынок в этой части города, как будет обеспечиваться транспортная доступность и другие подробности – в материале 74.ru.

Сейчас на участке, прилегающем к улице Овчинникова, ведется масштабная реконструкция. Как сообщил 74.ru директор ООО «Советский рынок» Сергей Нечет, в ближайшее время здесь планируется открыть оптово-розничную продовольственную ярмарку. Общая площадь торговой площадки составляет около пяти гектаров.
«Ярмарка ориентирована как на оптовиков, так и на жителей района, где сейчас нет ни одного крупного действующего рынка, и гостей города, прибывающих на расположенные недалеко железнодорожный и автовокзалы, – рассказал Сергей Нечет. – Установлено более 100 павильонов площадью от 24 до 100 кв. м. Часть из них с центральным отоплением, часть – с электрическим. На территории рынка оборудовано овощехранилище. Также организовано 130 мест для грузовых фур, с которых будет осуществляться торговля. Планируем особое внимание уделить первой линии, выходящей на ул. Овчинникова, – поставить там красивые павильоны с современным дизайном. Для удобства покупателей оборудована асфальтированная парковка на 230 машино-мест».

Напомним, до середины 2006 года в Советском районе города располагалось Челябинское военное танковое училище. В 2007 году оно было расформировано: учащихся перевели в аналогичное заведение в Казани. С 2010 года, согласно приказу министра обороны РФ, прошло несколько аукционов по продаже высвобождаемого недвижимого военного имущества расформированного института. В итоге после ликвидации вуза часть территории осталась в собственности министерства обороны, другая – практически половина – перешла в частные руки. В настоящий момент на месте бывшего ЧВТКУ функционирует производство радиосистем, автостоянка, автомойка. При этом до недавнего времени часть территории имела печальный вид: заросли, свалка бытовых и строительных отходов.
В благоустройство участка, реконструкцию прилегающей территории и транспортных путей инвесторы уже вложили около 150 млн рублей. На улице Овчинникова по согласованию с ГИБДД расширены боковая дорога и два перекрестка, построены два светофора, оборудован пешеходный переход, согласованы две остановки общественного транспорта. Так что есть большая вероятность, что в скором времени по ул. Овчинникова к радости местных жителей будет ходить общественный транспорт – до сих пор здесь даже маршруток не было.

Среди преимуществ нового рынка его владельцы называют местоположение – перекресток всех дорог (легко заехать с Троицкого тракта и быстро проехать в любой район города), и ценовая политика. Предполагается, что опт будет преимущественно фруктово-овощной, в рознице – мясо, куры, рыба, бакалея и так далее. «Впрочем, покупателям ничего не помешает купить фрукты и овощи в розницу по оптовым ценам. Также найдется место для сопутствующих товаров – бытовая химия, канцелярия, постельное белье, средства гигиены и так далее, – продолжает Сергей Нечет. – Держать низкие цены арендаторам помогут выгодные арендные ставки – от 250 рублей за квадратный метр».
Кстати, ранее 74.ru сообщал о намерении возвести жилой микрорайон на территории бывшего танкового училища. Совсем от этой идеи собственники земельного участка не отказываются, но планы пока скорректированы. «Разработка и подготовка документации по строительству жилья идет своим чередом. Но мы же в рынке. И сейчас не время строить жилье – спрос упал, – комментирует директор ООО «Советский рынок» Сергей Нечет. – Считаем, что на сегодняшний момент организация продовольственной ярмарки более актуальна».

Несколько лет назад, когда земли танкового училища только выставили на продажу, специалисты по коммерческой недвижимости отмечали, что эта площадка будет интересна девелоперам как торговой, так и жилой недвижимости. «Там интересно было бы разместить небольшой торговый комплекс, либо продуктовый гипермаркет, – говорил тогда директор агентства коммерческой недвижимости «E.R.A.» Сергей Еремеев. – Для жилой недвижимости танковое училище тоже очень неплохая площадка в связи с близостью к центральной части города и расположенной рядом рекреационной зоной – парком им. Пушкина».
Эксперты говорят, что успех любого рынка зависит от концепции. «Торговых комплексов уже много, а рынки в первую очередь привлекают покупателей низкими ценами. Для арендаторов рынок чем хорош, так это невысокой арендной ставкой. Тем более сейчас есть тренд на поддержку аграриев, прямой торговли сельхозпроизводителей, – считает директор по развитию риелторской компании «Служба недвижимости» Денис Стукалов. – Но немаловажно, какие именно производители, торговые компании будут представлены на новой площадке, чем он запомнится горожанам. Если будут уникальные предложения, то туда пойдут и поедут не только жители окрестных домов, но и со всего города».

Также, по мнению эксперта, очень важен контроль за качеством продуктов, реализуемых на рынке.
«В Советском районе практически не осталось крупных рынков. Когда-то был «Элизбар» – потом на его месте построили торговый комплекс «Синегорье», в районе Блюхера/Курчатова размещался «Фермерский» – теперь там проходит дорожная магистраль. Так что эти рынки канули в Лету, – напоминает заместитель начальника управления по торговле и услугам администрации Челябинска Валентин Барановский. – Ближайшим остается «Центральный рынок», но он имеет статус городского, и линейка товаров, и ценовая политика у него, конечно, отличаются от районных рынков».
В последние годы в Челябинске, как и в других крупных городах, большое развитие получили торговые комплексы. Начиная с 2000 года количество рынков постоянно сокращалось. По данным управления торговли городской администрации, сейчас в Челябинске действует восемь розничных рынков: два универсальных и шесть специализированных. На них создано три тысячи торговых мест, обеспечивающих работой более шести тысяч человек.

Однако кризисные явления, падение покупательной способности населения и, как ни странно, засилье сетей, по мнению экспертов, вновь вызвали интерес к ярмаркам и рынкам. Только за последний месяц в Челябинске начали работать или анонсировали открытие сразу несколько рынков – «Фермер» в Тракторозаводском районе, «Караван» на северо-западе и вот теперь ярмарка в Советском районе.
«Продукты нужны людям во все времена, поэтому особой проблемы в связи с увеличением количества рынков не вижу, – отметил еще один руководитель продовольственного рынка, попросивший не называть своего имени. – Рынки сейчас конкурируют не друг с другом, а с сетевыми магазинами. И в этой борьбе у каждой стороны есть свои преимущества».
По словам Валентина Барановского, открытие двух-трех рынков пока ни о чем не говорит. «Главный вопрос – пойдет ли туда народ, – говорит замначальника городского управления по торговле и услугам. – А пойдет он только тогда, когда это будет экономически выгодно».
Фото: Фото Олега Каргаполова, инфографика предоставлена управлением торговли администрации Челябинска